Ich hatte gestern mal wieder Fischbouletten nach "Gänsejungen Art" gemacht.
Hier mal mein Rezept, das unterscheidet sich erheblich von der üblichen Art Fischbouletten zu braten.
Gebraucht werden:
500 Gramm Fischfilet ( ich habe hier Hechtfilet genommen)
3 mittelgroße Zwiebeln
Schwarzwälder Schinken am Stück
1 Päckchen Kartoffelkloßmehl
2 Eier
2 Spitzpaprikaschotten
1 kleine Büchse Mais
Frische Kräuter wenn vorhanden, ansonsten auch getrocknete wie "Kräuter der Province"
Kümmel, Kreuzkümmel
Salz, bunter Pfeffer, klein wenig Sojasoße
Anhang anzeigen 196961
Zuerst den Schinken in sehr kleine Würfel schneiden....
Anhang anzeigen 196962
Den Schinken kurz anbraten bis der Speck glasig ist. Um mehr Raucharoma zu erhalten habe ich die Schinkenwürfel nach mit einem Flammbierbrenner etwas angeröstet. Das bring enorm mehr an Raucharomen, als wenn nur angebraten....
Anhang anzeigen 196963
Das Fischfilet in Streifen schneiden....
Anhang anzeigen 196964
und durch den Fleischwolf drehen. Das kann sich teilweise als recht schwierig erweisen, da der Fisch sehr glatt ist und nicht durch die Spiralwelle des Fleischwolfes weiter transportiert wird. Wie bei Glatteis hilft hier etwas "streuen" mit Semmelbröseln oder bei meinem Rezept mit etwas Kloßmehl.
Anhang anzeigen 196965
Die Paprikas und Zwiebeln ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Gewürzen, Kräutern, Schinken und dem Gemüsemais gut durchmengen.
Dazu dann noch zwei Eier unterschlagen. Jetzt ist die Masse von der Konsistenz sehr "pampig" . Um eine gut formbare Masse zu erhalten kommt jetzt der Trick mit dem Kartoffelkloßmehl. Dieses unter die Masse mischen bis ein gut formbarer Teig entsteht. Das Kloßmehl nimmt die Feuchtigkeit beim quellen auf und hat noch einen anderen entscheidenden , geschmacklichen Vorteil gegenüber Semmelbröseln etc.. Beim braten entwickelt sich neben dem Fischgeschmack der Geschmack von Bratkartoffeln in Bouletten!
Da das Kloßmehl aber noch einige Zeit zum nachquellen braucht jetzt die Schüssel für ca. eine Stunde in den Kühlschrank...
Anhang anzeigen 196966
Jetzt formt man sich die Bouletten nach belieben. Ich verwende hier eine Hamburger Presse, da hat man schön gleichförmige Bouletten.
Braten tue ich derartig Speisen am liebsten in einer Gusspfanne, der Geschmack ist dann fast wie von einem Grill.
Anhang anzeigen 196967
Und hier das Endprodukt. Eigentlich hatte ich vor damit Hamburger zu machen, musste dann aber feststellen, das keine Hamburgerbrötchen mehr in den Vorräten waren. Ich habe dann Weizenbrötchen aufgebacken und dann gab es eben nur "Boulette im Brötchen"
Kocht dieses Rezept mal nach und ihr werdet erstaunt sein, was man aus Hecht so machen kann.....
Gruß Jens