Gaensejunge
Norwegenjunkie
Letzten Monat ist bei unserem Wallnussbaum ein großer Ast abgebrochen mit jeder Menge Nüsse.
Beim aufräumen ist mir eingefallen das mal jemand hier im Forum "schwarze Nüsse" vorgestellt hatte. Das Rezept wollte ich auch mal ausprobieren, hätte es aber ohne den abgebrochenen Ast wieder vergessen.
Also die Nüsse mit einer Nadel getestet, ob sie noch keine Schale gebildet haben und somit für "schwarze Nüsse" geeignet sind und siehe da, sie haben gerade den richtigen Reifegrad.
Die Nüsse 10-12 mal angestochen und 3 Wochen gewässert. Die ersten zwei Wochen täglich zwei mal das Wasser gewechselt, in der Dritten dann nur noch einmal täglich.
Die Nüsse nach 3 Wochen wässern. Die Blüten und Stiele habe ich noch mal sauber abgeschnitten...
Jetzt die Nüsse in einer Zuckerlacke mit Vanille, Zimt, Sternanis und Limettenschale kurz aufgekocht und über Nacht ziehen lassen. Das ganze über 4 Tage wiederholt.
Den Zuckersirup noch etwas ohne Nüsse eindicken gelassen...
Es sind dann 8 Gläser geworden, die können jetzt erst einmal bis Ostern reifen. Die Nüsse sollen ja erst nach einer gewissen Reifezeit richtig schmecken!
Auf das Ergebnis sind wir jetzt selbst sehr gespannt, da jedes Rezept für "schwarze Nüsse" im Netz anders ist. Die einen wässern nur 14 Tage, andere wieder 4 Wochen. Es ist also ein Experiment, allerdings ein sehr zeitaufwendiges....
Gruß Jens
Beim aufräumen ist mir eingefallen das mal jemand hier im Forum "schwarze Nüsse" vorgestellt hatte. Das Rezept wollte ich auch mal ausprobieren, hätte es aber ohne den abgebrochenen Ast wieder vergessen.
Also die Nüsse mit einer Nadel getestet, ob sie noch keine Schale gebildet haben und somit für "schwarze Nüsse" geeignet sind und siehe da, sie haben gerade den richtigen Reifegrad.
Die Nüsse 10-12 mal angestochen und 3 Wochen gewässert. Die ersten zwei Wochen täglich zwei mal das Wasser gewechselt, in der Dritten dann nur noch einmal täglich.
Die Nüsse nach 3 Wochen wässern. Die Blüten und Stiele habe ich noch mal sauber abgeschnitten...
Jetzt die Nüsse in einer Zuckerlacke mit Vanille, Zimt, Sternanis und Limettenschale kurz aufgekocht und über Nacht ziehen lassen. Das ganze über 4 Tage wiederholt.
Den Zuckersirup noch etwas ohne Nüsse eindicken gelassen...
Es sind dann 8 Gläser geworden, die können jetzt erst einmal bis Ostern reifen. Die Nüsse sollen ja erst nach einer gewissen Reifezeit richtig schmecken!
Auf das Ergebnis sind wir jetzt selbst sehr gespannt, da jedes Rezept für "schwarze Nüsse" im Netz anders ist. Die einen wässern nur 14 Tage, andere wieder 4 Wochen. Es ist also ein Experiment, allerdings ein sehr zeitaufwendiges....
Gruß Jens