Zutaten für 4 bis 6 Personen:
800 gr. Kartoffeln, 1 EL Butter, 1 grosse Zwiebel, 150 gr. Schwarzwälder Schinken, 230 gr. Griechischer Joghurt, 2 EL Dijon Senf, 200 gr. geriebener Emmentaler, 6 Eier, 1 Frühlingszwiebel, Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer
Die Mengen je nach Geschmack variieren, ich gebe auch noch gerne Feta Würfel hinzu und nehme gerne Bacon.
1) Kartoffeln schälen und reiben. Überschüssige Flüssigkeit der Raspeln sanft mit den Händen ausdrücken. Kartoffeln beiseitestellen.
2)Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform einfetten.
3)Zwiebel schälen und würfeln. Schinken in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin 5 Minuten anbraten. Schinken dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Zwiebel-Schinken-Mix zu Kartoffeln geben und vermengen.
4)Joghurt, Senf und Emmentaler vermischen. Zum Kartoffelmix geben und gut vermengen. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelmix in Auflaufform füllen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
5)Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Mit einem Löffelrücken 6 Kuhlen versetzt in Kartoffelmix drücken. In jede Kuhle ein Ei schlagen und weitere 10 Minuten backen, bis das Eiweiß stockt.
6) Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und vor dem Servieren über dem Auflauf verteilen.
LG