Dann verrat doch mal dein Rezept.... .So, mein Lachs für dieses Jahr ist fertig.
Habe mit den letzten kleinen Veränderungen nun die für uns perfekte Verbindung von Gewürz und Rauch gefunden.
Dann verrat doch mal dein Rezept....
Hab ich auch schon gemacht, ist zwar echt zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Mit einem qualitativ hochwertigen Lachs jedenfalls zehnmal besser als gekaufter RäucherlachsPro Kg Lachs: 40 g Salz, 20 g brauner Rohrzucker, 2 g 9-Pfeffer Sinfonie von AK frisch gemörsert
Auf Gitter gelegt, mit Gewürzmischung gleichmäßig bestreut, 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen ( siehe auch #2098... ).
Für 2 Minuten in kaltes Wasser legen, vorsichtig raus und auf Tuch abtrocknen - so das der Pfeffer noch zum größten Teil auf dem Lachs bleibt.
Erster Kaltrauch ca. 8 Stunden, über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Zweiter Rauchgang ca. 2,5 Stunden, anschließend für zwei Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Portionieren, vakuumieren und auf den Verzehr freuen
Hi Andreas, weißt du warum man braunen Rohrzucker nimmt i habe letztens weissen Rohrzucker genommen.. Oder is das egal?Pro Kg Lachs: 40 g Salz, 20 g brauner Rohrzucker, 2 g 9-Pfeffer Sinfonie von AK frisch gemörsert
Auf Gitter gelegt, mit Gewürzmischung gleichmäßig bestreut, 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen ( siehe auch #2098... ).
Für 2 Minuten in kaltes Wasser legen, vorsichtig raus und auf Tuch abtrocknen - so das der Pfeffer noch zum größten Teil auf dem Lachs bleibt.
Erster Kaltrauch ca. 8 Stunden, über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Zweiter Rauchgang ca. 2,5 Stunden, anschließend für zwei Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Portionieren, vakuumieren und auf den Verzehr freuen
Ok, da mache ich wahrscheinlich auch nix falschIch habe da leider keinen Vergleich, hab schon immer braunen genommen.
Weißer Rohrzucker kommt bei mir nur in flüssiger Form in einen guten Caipi
Ok ein gutes Argument, werde da auch mal auf braun umsteigen..Durch den braunen Rohrzucker wird die rötliche Farbe intensiviert.
Gruß Uwe
Sieht lecker aus Klaus👍Habe heute mein ersten selbst geräucherten Schinken angeschnitten
Meiner Frau schmeckt er leckerAnhang anzeigen 197881