@ Marian,
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Hallo Holger,Hallo Heinz,
genau da kommt die perfekte Patinains Spiel!
Es bleibt wirklich nichts haften und es genügt die Pfanne nach Gebrauch auszuwischen!
Du kannst sicher auch mal mit warmen Wasser nachhelfen, bei mir war das noch nie nötig.
Beim wegstellen auch immer darauf achten das sie nicht direkt mit anderen Pfannen ineinander steht, also schön was dazwischen legen oder einzeln stellen.
Wokgemüse....und was ist das im Wok?
Hi Männers,
ich habe noch mal nachgefragt wegen dem Salz auf der Plancha
Wenn ich es richtig verstanden habe am Tel.
Salz wird genau so heiß wie die Plancha
Salz bewirkt das austreten von Saft im Fleisch/Fisch und vermischt sich dann unter der Hitze mit den Aromen und bildet einen eigenen Geschmack.
.....
Es wurde ja bereits geschrieben, dass für das Einbrennen von Eisenpfannen und Plancha Speiseöl mit einer hohen Verbrennungstemperatur genutzt werden soll. Wobei Raps- oder Leinöl dafür nicht optimal sind. Deutlich besser sind da raffinierte Sonnenblumen- oder Erdnussöle, da deren Verbrennungstemperatur um einiges höher ist.
Hat den Vorteil, dass die Patina nicht verbrennt, wenn die Pfanne mal etwas höher erhitzt wird.
Öl | Rauchpunkt in Grad |
---|---|
Arganöl | 180 |
Distelöl | 150 |
Erdnussöl (raffiniert = heissgepresst) | 230 |
Erdnussöl (unraffiniert = kaltgepresst) | 130 |
Palmkernfett | 220 |
Schweineschmalz | 121-218 |
Butterschmalz | 205 |
Butter | ca. 175 |
raffinierte Öle | > 200 |
Rapsöl (kaltgepresstes) | 130 - 190 |
Rapsöl (raffiniert) | 220 |
kaltgepresstes Olivenöl | 130 - 175 |
heissgepresstes Olivenöl (raffiniert) | > 220 |
Hanföl | 120 |
Leinöl | - |
Sojaöl | 235 |
Sonnenblumenöl (raffiniert) | 210 - 225 |
Sonnenblumenöl (unraffiniert) | 107 |
helles ungeröstetes Sesamöl (unraffiniert) | 220 |
dunkles, geröstetes Sesamöl (unraffiniert/haltgepresst) | 177 |
Traubenkernöl (raffiniert) | 200 |
Traubenkernöl (unraffiniert) | 130 |
Walnußöl (unraffiniert) | 160 |
Hi Männers,
ich habe noch mal nachgefragt wegen dem Salz auf der Plancha
Wenn ich es richtig verstanden habe am Tel.
Salz wird genau so heiß wie die Plancha
Salz bewirkt das austreten von Saft im Fleisch/Fisch und vermischt sich dann unter der Hitze mit den Aromen und bildet einen eigenen Geschmack.
Habe hier noch was auf der Plancha gemacht, perfekt
Ist nicht übersalzen, perfekt gesalzen