Etwas abseits aber doch für den einen oder anderen interessant:
Für mich die einzig wahre Methode eine Eisenpfanne einzubrennen ohne den Kartoffel/Salz Schmarn.( meine persönliche Meinung)
Man benötigt,
Eisenpfanne
Einen Grill
Einen Stock o.ä. vorne mit einem Tuch umwickelt
Ein Öl was sich sehr hoch erhitzen lässt ( Raps oder Leinöl)
Hitzebeständige Handschuhe oder Topflappen
Wascht die Pfanne erst mit sehr heissem Wasser und Waschmittel schön ab um den evtl vorhanden Rostschutz zu entfernen.
Dann den Grill schön hochballern, die Pfanne am Rand langsam erwärmen und dann zentral rauf damit und dann gehts los, immer wieder schön mit dem in Öl getränkten “ Lappen am Stock“ einölen. Das ganze dauert in etwa 1,5 Stunden aber dann hat man eine Patina die jeder künstlichen Antihaftbeschichtung haushoch überlegen ist und bei richtiger Pflege ewig hält.
Dann abkühlen lassen und abschließend, wie auch nach jedem Gebrauch, mit ganz bisl Öl auf Küchenkrepp einölen.
PS: Bei der Pfanne die ich heute gemacht habe habe ich ein wenig viel Öl genommen daher ist die Patina optisch nicht so schön gleichmäßig was die Funktion aber in keiner Weise beeinträchtigt. Also lasst euch Zeit, nehmt wenig Öl, trinkt zwischendurch ein oder 15 Bier und ihr habt anschliessend ne Pfanne in der das braten von Sachen die sonst fürchterlich anbacken einfach nur richtig Laune macht.
Anhang anzeigen 149185
Anhang anzeigen 149186
Anhang anzeigen 149187
Anhang anzeigen 149188
Anhang anzeigen 149189
Anhang anzeigen 149190