@Der Mog , danke für deine Info zum Sturz der Gläser. Ich mach das ja auch schon länger, seit ca. 5 Jahren und 1000 Gläschen. Nach dem einfüllen dann umdrehen, ca. 2 Minuten später wieder zurück drehen und auskühlen lassen. Es haben bisher 2 Gläser einen kleinen Schimmelansatz gehabt, kann halt mal auch beim einfüllen passiere....
 
Schuhbecks Scheiterhaufen
  • Für die Eiermilch:
  • ¼ l. Milch
  • 250 g Sahne
  • Lebkuchengewürz
  • 300 g Eier
  • 40 g Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem:
  • 300 g Hefezopf oder Brioche
  • 420 g säuerliche Äpfel
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 100 g getrocknete Datteln
  • 90 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 g abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 40 g Rumrosinen
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • ¼ TL milde Chiliflocken
  • 70 g Eiweiß
  • Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 80 g frische Feigen (in Spalten geschnitten)
  • einige Minzespitzen zum Garnieren
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Zubereitung:
Für die Eiermilch alle Zutaten in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Hefezopf oder Brioche in 1 cm große Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Dann die Viertel in ½ cm große Würfel schneiden. Die Feigen und Datteln ebenfalls in ½ cm große Würfel schneiden.

In eine Pfanne 2 EL Zucker streuen und leicht karamellisieren. Apfelwürfel, Butter und Zitronenschale dazugeben und leicht andünsten. Vom Herd nehmen und mit Rumrosinen, Walnüssen, Feigen, Datteln und Chiliflocken mischen.

Die Hefezopf- oder Briochewürfel mit der Apfelmischung abwechselnd in die Auflaufform schichten. Dabei mit den Zopfwürfeln beginnen und abschließen, zwischendurch immer wieder mit etwas Eiermilch auffüllen. Die Form auf ein Backblech setzen und den Scheiterhaufen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.

Inzwischen die Eiweiße mit dem übrigen Zucker und 1 Prise Salz zu cremigem Eischnee aufschlagen. Die Form aus dem Ofen nehmen, jeweils kleine Häufchen Eischnee darauf verteilen (nach Belieben mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle nebeneinander als Tupfen aufspritzen). Alles im Ofen noch etwa 5 Minuten backen, bis sich der Eischnee an den Spitzen goldbraun verfärbt.

Den Scheiterhaufen aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und auf Dessertteller verteilen. Die frischen Feigenspalten dazwischensetzen und mit Minzespitzen garnieren.

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Mein Tipp!
Der Scheiterhaufen lässt sich bereits am Vortag vorbereiten. Dazu den Scheiterhaufen so weit zubereiten und vorbacken, bis der Eischnee dazukommen würde (einschließlich Step 4). Dann abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Etwa 1 Stunde vor dem Servieren den Backofen wieder auf 190 °C vorheizen. Den Scheiterhaufen wie beschrieben mit dem Eischnee garnieren und im Ofen fertig backen. Da er bereits vollständig abgekühlt war, verlängert sich die Backzeit dann um etwa 10 Minuten, bevor der Eischnee daraufgesetzt wird.

Wichtige Küchengeräte
hoher Rührbecher, Stabmixer, Küchenmesser, Küchenbrett, Pfanne, Auflaufform, Backblech, Schüsseln, Spritzbeutel mit Sterntülle, Dessertteller
 
Wow, das ist aber mal ein ausführliches Rezept. :19:
Der olle Schuhbeck, der hat es drauf.
:a010:
 
Der erste Tag in der Heimat.
Da musste ein gescheiter Schweinebraten
auf den Tisch.:Bayer:

Zur Feier des Tages von meinem Lieblings Züchter. Nicht ganz günstig, aber jeden Euro wert :genau:

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1.2 Kilo Schweineschulter mit ortenlich Fett dran.
Mit. Salz und Pfeffer würzen, wer es mag noch Kümmel dazu.

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Das ganze mit Wurzelgemüse bei 120 Grad für eine Stunde in den Ofen.
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Derweil Semmelknödel mit Speck und Zwiebeln vorbereiten.
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Danach den Braten mit Oberhitze fertig machen.

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Sauce abschminken.

ESSEN :biglaugh:
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Der erste Tag in der Heimat.
Da musste ein gescheiter Schweinebraten
auf den Tisch.:Bayer:

Zur Feier des Tages von meinem Lieblings Züchter. Nicht ganz günstig, aber jeden Euro wert :genau:

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1.2 Kilo Schweineschulter mit ortenlich Fett dran.
Mit. Salz und Pfeffer würzen, wer es mag noch Kümmel dazu.

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Das ganze mit Wurzelgemüse bei 120 Grad für eine Stunde in den Ofen.
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Derweil Semmelknödel mit Speck und Zwiebeln vorbereiten.
Anhang anzeigen 125232 Anhang anzeigen 125233

Danach den Braten mit Oberhitze fertig machen.

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Sauce abschminken.

ESSEN :biglaugh:
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1 Stunde bei 120 grad ? > wie lange „ war dann fertig machen“ Martin ???

Grüße Olaf
 
Muss mal ein bisschen Ausholen.

Ich hatte die letzten Jahre immer ein schlechtes Gewissen Heilbutt mit Nachhause zu nehmen.
In der Pfanne nachdem er gefroren war für mich nicht so der bringer.

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Dank Beiträgen und auch Verkostungen durch unser Forum bin ich auf den Geschmack gekommen. (Danke an alle):a020:

Meine Version beruht auf Werner seine Kreation auf Myken.
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2 Personen
500 g Heilbutt in Streifen geschnitten und mit 3 Limonen marinieren.
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Tomaten, Advocados, Frühlingszwiebeln, Schwarze Oliven drunter mischen.
Dazu noch Schnittlauch und Petersilie.
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Das ganze mit gutem Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
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10 Minuten ziehen lassen.
Dazu Baguette mit Kräuterbutter.

Essen :bindafuer:
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Mann ich könnte mich
Totfressen:a055:
 
Muss mal ein bisschen Ausholen.

Ich hatte die letzten Jahre immer ein schlechtes Gewissen Heilbutt mit Nachhause zu nehmen.
In der Pfanne nachdem er gefroren war für mich nicht so der bringer.

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Dank Beiträgen und auch Verkostungen durch unser Forum bin ich auf den Geschmack gekommen. (Danke an alle):a020:

Meine Version beruht auf Werner seine Kreation auf Myken.
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2 Personen
500 g Heilbutt in Streifen geschnitten und mit 3 Limonen marinieren.
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Tomaten, Advocados, Frühlingszwiebeln, Schwarze Oliven drunter mischen.
Dazu noch Schnittlauch und Petersilie.
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Das ganze mit gutem Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
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10 Minuten ziehen lassen.
Dazu Baguette mit Kräuterbutter.

Essen :bindafuer:
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Mann ich könnte mich
Totfressen:a055:

Da bist du auf einem guten Weg, die aus deiner langen Reise, welche durch permanenten Nahrungsentzug begleitet wurde, resultierenden Unterernährung auszugleichen. :biglaugh:

Gruß Thomas
 
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