Hallo Heike,
generell ist es immer schwierig, Pilze die man nicht selbst gesammelt hat nur über Fotos zu bestimmen.
Ich selbst verwende oder esse nur Pilze die ich kenne, oder von denen ich persönlich auch zu 100 % überzeugt bin!
Das selbe empfehlen ich auch jedem Pilzsammler -
nicht auf Bücher oder Meinungen von dritten vertrauen, von denen man nicht den persönlichen Background kennt!
Das soll jetzt keine "Panikmache" sein, ist aber meine persönliche Meinung.
Da du aber gefragt hast,
!!?? Was sagt ihr?
möchte ich dir trotz alledem meine Meinung über deine gesammelten Pilze mitteilen.
Morcheln gibt es verschiedene essbare Arten ( z.B. die Speisemorchel, die gemeine Morchel oder die hohe Morchel -
Quelle ist das Pilzbuch, welches ich in # 106 vorgestellt habe)
Die Morcheln, die ich gesammelt habe gehören meiner Meinung nach zu den
Hohen Morcheln ("Leisten ungefähr parallel ausgerichtet und daher recht geradlinig erscheinend..." "...im Hutteil ziemlich schmal und kegelig..." "...ziemlich selten, guter Speisepilz..."). Dies ist auch schon der deutlichste Unterschied zu denen, die du gefunden hast.
Zu den Morcheln auf deinen Fotos: Ich könnte mir vorstellen, die gehören zu den
Gemeinen Morcheln ("...im Hutteil rundlich-eiförmig..." "...Leisten stumpf und stark gewunden..." "...Verbreitet, Eßbar...").
Zur
Speisemorchel ("...Hutteil meist eiförmig rundlich oder stumpfkegelig..." "...mit tiefen Gruben und rippenartigen Leistenwabenartig gestaltet..." "...Stielteil zur Basis leicht verdickt, längsfurchig..." "...schmackhaft, Eßbar...").
Die Sicherheit der Essbarkeit meiner selbst gesammelten Morcheln beziehe ich auch daher, das ich beruflich mit Morcheln in der Gastronomie zu tun habe. Jedes Jahr um diese Zeit habe ich "reichlich" davon in meinen Händen und bereite sie zu.
Ich probiere gleich nochmal Bilder mit den passenden Texten dazu einzustellen, um zu verdeutlichen, wodurch meine Meinung zu deinen Morcheln entstanden ist.