Elch (Bug), ca. 900 g
hier gekauft: Filkesboda (fsnatur.se) in Arkelstorp (Schweden). Der Laden ist jetzt nicht unbedingt auf dem direkten Weg nach Norwegen, das Wildbret ist aber von derart hoher Qualität, da lohnt sich ein Umweg ☺️
Oeffnungszeiten sind restriktiv, nur Donnerstag Nachmittag, aber man kann jederzeit tagsüber anrufen (Englisch oder Schwedisch) und sie machen auf.
Alles gefroren, Reh (wild) Dammwild (eigene Gehege), Elch (wild), Mufflon (eigene Gehege) und Wildschwein (wild), alles da, verschiedenste Stücke, Hackfleisch, Wurst, Burger, etc. Nicht billig, aber Qualität stimmt.
Sauce aus
- 1 Kilo Zwiebel
- 1 Knolle Knoblauch
- (Wurzel)gemüse nach Belieben (Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel....)
- 3-4 Tomaten
- Gewürze nach belieben und Gefühl (Salz, Pfeffer, Rosmarin, bisschen Chili, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt)
- Gute Handvoll getrocknete Steinpilze
- Guter Schlupper Noilly Prat und/oder Fond
- 500ml vollaromatisches Bier (IPA, gutes Pils oder was man gerne trinkt), oder Rotwein oder Apfelsaft
Fleisch in ofenfestem Topf scharf anbraten, aus dem Topf nehmen
Im gleichen Topf Zwiebeln, Knoblauch anbraten,
Anderes Gemüse dazu, etwas rösten,
ablöschen mit Noilly Prat und Bier, Tomaten dazu, alles etwas köcheln lassen
Dann Fleisch auf das Gemüse, in den Ofen, 90-100 min bei 90 Grad, Topf offen oder zu spielt keine Rolle (meine Erfahrung)
Sosse mit Stabmixer (grob, habe ich lieber) oder Passiermühle (fein) verarbeiten, Sahne dazu (nach belieben), aufkochen und fertig
Dazu Kloss/Knödel, Preiselbeeren.
Butterzart und funktioniert mit jedem grösseren Stück Wildbret, Rinderfilet, RInderbraten, etc.
Zum Abschluss einen guten Zwetschgenschnaps 😄