Da läuft ja einem immer das Wasser im Mund zusammen. Möchte dann auch mal was einstellen.
Ich liebe Rinder-Steaks und kaufe meine Steaks in Norwegen. Dort bekomme ich für weniger Geld bessere
Qualtiät. Nehme jedes Jahr so ca. 15 kg mit, in ca. 1 kg Stücken zum selber schneiden.
Ich kaufe immer Entrecote und Hohe Rippe / høy rib. Der Preis in Norge war dieses Jahr ca. 18,-€
je Kilo und man bekommt es in einigen Coop Märkten. So bekomme ich es in meiner Region WÜ
preislich nicht und schon gar nicht in dieser Qualität.
Gestern waren das dann wieder mal 2 ("Mammut") Steaks mit ca. 500 Gr. Ich bereite sie seit 2-3
Jahren mit dem sogenannten "rückwärts garen zu". Da legt man die Steaks vorher in den Ofen,
bei 55 °C, je 100 Gr. Steakfleisch 10 Min. Bei meinen 500 Gr. Steaks also ca. 50 Min.
In der Zwischenzeit ist dann auch die Grillkohle so weit. Ich nehme nur Buchenholz Grillkohle,
die wird am heißesten, so ca. 800 °C. Dann noch 3-4 Minuten jedes Seite bei maximaler Hitze
(ich häufe die Grillkohle auf eine Seite bis unter den Rost) grillen. Dann karamelisiert die
Oberfläche und es tritt null Bratensaft aus. Danach noch auf der anderen Seite ohne Kohle
bei schwächerer Hitze liegen lassen. Dann hat man das für mich super Rindersteak.
Viele Grüße
Norbert