Ich versuche es mal zusammen zu bekommen.
Hähnchen 24 Stunden marinieren,
Marinade:
Ausgelöste Hähnchenlkeulen ohne Haut, orginal ist es allerdings Brust
2 Knoblauchzehen
1 TL Garam-Masala
1 grüne Chilischote, fein gewürfelt
1 TL Chili-Powder, Kashmiri Chili. Ist ein mildes Chili, das eine tolle Farbe hat.
1 TL Koriander, gemahlen
0,5 TL Kurcuma
Salz
100 g Joghurt (10 %) der von Griechenland
Keulen in Mundgerechte Stücke schneiden, Gewürze mit Joghurt vermischen und zusammen 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Sauce:
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Butter
eine große Dose Tomaten, gute Qualität ( Mutti z.B. )
2 Nelken
3 Kardamom-Kapseln
2 Tl gehackter Ingwer
2 El gehackter Knoblauch
1/2 TL Koriander
1 Stange Zimt
1 grüne Chili
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Kreuzkümmel
15 bis 20 Cashewkerne
300 ml bis 400 ml Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer
1/2 unbehandelte Zitrone
1 TL Zucker
1 TL Bockshornklee, getrocknet
Anleitung:
Eine Pfanne heiß werden lassen. Kardamomkapseln andrücken und gemeinsam mit der Chili, Zimtstange und Nelke in der Pfanne für 3-4 Minuten rösten lassen.Die Hälfte der Butter sowie das Lorbeerblatt hinzufügen und für weitere 2 Minuten rösten lassen. Nebenbei die Zwiebel würfeln und aus Knoblauch und Ingwer eine Paste herstellen.
Gewürze aus der geschmolzenen Butter nehmen und die Zwiebel sowie die Knoblauch Ingwer-Paste bei mittlerer Hitze anschwitzen.Mit den Dosentomaten ablöschen. Die Dose zur Hälfte mit Wasser auffüllen, ausspülen und mit in die Pfanne geben. Alles Für 5-10 Minuten köcheln lassen.Die Cashewnüsse hinzufügen sowie Chilipulver und Zucker und die Sauce so lange reduzieren lassen, bis es beinahe am Boden ansetzt.
Wenn alles komplett reduziert ist, bis der Boden wieder langsam ansetzt, ca. 500 ml Wasser hinzufügen, einmal aufkochen und alles im Mixer homogen pürieren. Hier gebe ich die Sahne und die restliche Butter dazu.
Die Sauce durch das Sieb geben und final mit Garam Masala, gemahlenem Bockshornklee , Salz und Butter abschmecken und mit Sahne verfeinern.
Sauce war bei mir passend, eventuell noch mit Butter Mehl gemisch
( Beurre manié ) abdicken. Dich sie Cashew Kerne sollten sie genug abdicken.
Sie soll richtig sämig sein und das Geflügel richtig umschließen.
Fleisch oder Geflügel mit Joghurt ummantelt zu braten ist schwer. Wir brauchen aber Röstaromen.
Ich habe das Problem mit einem Beefer gelöst, alternativ dürfte es aber auch in einem Backofen mit der Grillstufe gehen. Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Stücke dicht und der Heizspirale schieben. Da muß man allerdings mächtig aufpassen.
Durch die hohe Hitze bekommst du Farbe, in der Sauce muß das Geflügel aber noch so ca. 10 Minuten liegen und Gar ziehen. Leichte Hitze und viel vorsichtiges Rühren ist angesagt, sonst brennt es an.
Dies ist meine Version von Butter Chicken, habe ich aus mehreren Rezepten aus dem Netz zusammen gerührt. Zeit würde ich ohne die Vorbereitung des Geflügel mit 45 Minuten ansetzen.
Hier siehst du auch warum ich in der Regel keine Rezepte mehr einstelle. Man braucht eine Menge Zeug ! 😜
Klar gehen andere Chili Pulver auch, aber es fehlt dann an der Farbe, man braucht zwingend Garam Masala, kann es aber eigentlich nur für Butter Chicken gebrauchen.
Falls du es versuchst, es wird Garantiert besser schmecken, wie gekauftes Butter Chicken.👍
Gruß Micha
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