Moin, cool!da bin ich nächsten Sonntag gespannt....Moin,
da deutet sich eine überraschend gute Ernte an. Die Nameko haben sich toll entwickelt.
Vielleicht noch eine Woche ?
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Kann ich dir (und allen,die hier mitlesen) uneingeschränkt empfehlen!Ich befürchte, dass ich mir die Steinchampignons auch noch holen muss.
@Ytre SulaBei den Kräuterseitlingen klappt auch nicht immer alles....
Nein, wenn so ein Pilzzucht-Ballen quasi ausgelutscht ist, ist der Rest für neue Pilze nicht mehr verwendbar.Der Großteil der Nährstoffe sind raus. Ich wollte nur sagen, Schimmel schon Mal gehabt, manchmal nur 2 Erntewelle gehabt... Pilze wachsen nun mal anders als Tomaten oder Erdbeeren.@Ytre Sula
Verstehe ich Dich richtig, das Du den KS auch vermehrst bzw. eine neue Kultur aus der Alten gewinnst ?
Das will ich heute mal probieren, inden ich vom alten, mehrfach abgeernteten Ballen ein Stück abtrenne und mit neuem Substrat ansetze.
Gruß Blenni
Hallo,Nein, wenn so ein Pilzzucht-Ballen quasi ausgelutscht ist, ist der Rest für neue Pilze nicht mehr verwendbar.Der Großteil der Nährstoffe sind raus. Ich wollte nur sagen, Schimmel schon Mal gehabt, manchmal nur 2 Erntewelle gehabt... Pilze wachsen nun mal anders als Tomaten oder Erdbeeren...
Hi @Blenni, das schaut richtig gut aus. Danke für deine Beschreibung des Nameko. Ich kannte den Pilz so nicht, auch das hier vorkommende Stockschwämmchen lasse ich stehen.Hallo,
das ist mir schon klar.
Deshalb habe ich gestern das Stückchen vom alten Ballen zerkrümelt und damit ca. 500 gr neues Substrat beimpt und damit neue Nährstoffe zugeführt. Bisher sieht das sogar sehr gut aus. Mir geht es jetzt nicht darum, ein paar Euro's zu sparen. Ich möchte wissen, ob ich es mit meiner eingeschränkten Ausrüstung schaffe, eine neue Kultur anzulegen.
Heute war auch Nameko-Ernte. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ertrag. So viel hätte ich nicht erwartet.
Auf den unteren Teil der Stiele habe ich meist verzichtet. Die Hüte sind gewöhnungsbedürftig schleimig, so richtig schlüpfrige kleine Scheißerchen. Da bleibt immer Substrat dran kleben. Deshalb mußte ich sie waschen uns sie wurden noch schleimiger. Das hat sich in der Pfanne aber dann verkocht.
Geschmeckt haben sie "normal" gut, ein Kräuterseitling z.B. ist mir aber ehrlicherweise lieber.
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Wirklich? Echt? Das kann ich ja kaum glauben....... auch das hier vorkommende Stockschwämmchen lasse ich stehen. ......
Ist halt so. Warum sollte ich alle Pilze abernten, wenn ich nur bestimmte Pilze suche/finde. Außerdem bin ich nicht so sattelfest in der Bestimmung des Stockschwämmchen.Wirklich? Echt? Das kann ich ja kaum glauben.
Einen besseren Suppenpilz als diese habe ich bis heute noch nicht gegessen bzw. kennengelernt.
Geht mir och so mit der Bestimmung, bin da einfach zu doof oder eben zu faul die genauen Unterschiede rauszufiltern..und da Verwechslungsgefahr definitiv besteht, lasse ich das Projekt Stockschwamm einfach..Ist halt so. Warum sollte ich alle Pilze abernten, wenn ich nur bestimmte Pilze suche/finde. Außerdem bin ich nicht so sattelfest in der Bestimmung des Stockschwämmchen.