Pilze

Am Freitag habe ich dann meine Austernseitlinge zubereitet:

Die Austernseitlinge gut säubern. Danach in Stücke schneiden und die Lamellenseite gut würzen mit Salz und Pfeffer, danach werden die Pilze paniert.

Im Unterschied zum normalen panieren mit Semmelbrösel verwende ich eine Mischung von je einem Drittel Mandelsplitter, einem Drittel Sesam und einem Drittel Semmelbrösel.

Durch die Mischung mit Mandelsplittern und Sesam bekommen die Pilze beim braten einen wunderbaren nussigen Geschmack. Vom Geschmack her geht das Ganze ein wenig in Richtung "Asiatischer Küche". Deshalb verwende ich als Dipp dazu eine fertige "Sweet Chili Sauce". Geschmacklich kommt das sehr gut zusammen....

Anhang anzeigen 198974
Anhang anzeigen 198975Anhang anzeigen 198976Anhang anzeigen 198977
Gruß Jens
Dein Rezept finde ich echt super!
 
Habe beim Morgenspaziergang meine ersten Pilze des Jahres gefunden .
Das gibt heute eine Mahlzeit Austernseitlinge mit Bratkartoffeln.
 

Anhänge

  • 20220102_090944.jpg
    20220102_090944.jpg
    191,9 KB · Aufrufe: 113
  • 20220102_091739.jpg
    20220102_091739.jpg
    131,1 KB · Aufrufe: 88
  • 20220102_094014.jpg
    20220102_094014.jpg
    186,1 KB · Aufrufe: 87
  • 20220102_094028.jpg
    20220102_094028.jpg
    177,5 KB · Aufrufe: 83
  • 20220102_094406.jpg
    20220102_094406.jpg
    144,2 KB · Aufrufe: 85
  • 20220102_100524.jpg
    20220102_100524.jpg
    91 KB · Aufrufe: 93
Gestern hatten wir hier vor Ort 3,5C° Tagestemperatur, die Tage zuvor waren so um den Nullpunkt, also ideale Bedingungen mal nach den Austern zu schauen....

Wunderschöne Pilze, genau richtig zum ernten...
IMG_20220110_145118a.jpg


Dazu viele frische Pilze, die man noch stehen lassen kann für eine spätere Ernte...
IMG_20220110_150703a.jpg

IMG_20220110_150729a.jpg

IMG_20220110_150821a.jpg



Insgesamt hatte ich dann eine Ernte von 1,2 Kg....
IMG_20220110_152037a.jpg


Zuviel für eine Mahlzeit. Einen Teil habe ich eingefroren...
IMG_20220110_163340a.jpg



Einen Teller voll habe ich heute Abend zubereitet.

IMG_20220111_192751a.jpg


IMG_20220111_194145a.jpg

Austernseitlinge paniert mit einer Drittelmischung aus Sesam, Haselnuss gemahlen und Paniermehl. Gebraten in Butterschmalz, dazu eine Sweet Chili-Sauce.
 
Hier ist das Ergebnis der zweiten Ernte.Klein und fein! Es lag wahrscheinlich an der zu geringen Luftfeuchtigkeit,dass einige Pilze kaum gewachsen sind. Das hatte ich dann über den Produzenten herausbekommen. Da habe ich mir nochmal eins bestellt, der Gewinn liegt bekanntlich ja im Einkauf.

IMG_20220112_175613.jpg
 
Gestern hatten wir hier vor Ort 3,5C° Tagestemperatur, die Tage zuvor waren so um den Nullpunkt, also ideale Bedingungen mal nach den Austern zu schauen....

Wunderschöne Pilze, genau richtig zum ernten...
Anhang anzeigen 199895

Dazu viele frische Pilze, die man noch stehen lassen kann für eine spätere Ernte...
Anhang anzeigen 199896
Anhang anzeigen 199897
Anhang anzeigen 199898


Insgesamt hatte ich dann eine Ernte von 1,2 Kg....
Anhang anzeigen 199899

Zuviel für eine Mahlzeit. Einen Teil habe ich eingefroren...
Anhang anzeigen 199900


Einen Teller voll habe ich heute Abend zubereitet.

Anhang anzeigen 199902

Anhang anzeigen 199903
Austernseitlinge paniert mit einer Drittelmischung aus Sesam, Haselnuss gemahlen und Paniermehl. Gebraten in Butterschmalz, dazu eine Sweet Chili-Sauce.
Toller Fund:dance::a020:
 
Hallo,
War heute im Wald spazieren.
Habe auf einem alten Holunderstrauch Judasohren gefunden. Ich schaue schon lange danach, anscheinend gibt es die doch nicht so oft. Ich habe sie aber stehen gelassen, da die geschmacklich eher nach nichts schmecken. Habe mich aber trotzdem sehr gefreut endlich mal wieder welche gefunden zu haben!
 

Anhänge

  • F0DE9FE0-9631-4981-A6C6-D786A8082647.jpeg
    F0DE9FE0-9631-4981-A6C6-D786A8082647.jpeg
    137,1 KB · Aufrufe: 76
  • C501F5B8-8282-4D26-9324-A86EF2351756.jpeg
    C501F5B8-8282-4D26-9324-A86EF2351756.jpeg
    127,5 KB · Aufrufe: 79
Moin,
wir haben gestern unsere ersten Austernseitlinge gefunden. Das heißt, entdeckt hat sie eigentlich meine Frau. Es war überhaupt das erste Mal, dass wir nach Winterpilzen Ausschau gehalten haben.
Ich hätte nicht gedacht, das wir was finden würden . Bei uns dominieren immer noch Fichten.
Diese Austernseitlinge wuchsen an einer Buche am Waldesrand in 4-5 m Höhe.
Geschmeckt haben sie gut.
Ansonsten hatten wir noch einige "ominöse" Baumpilze.


Gruss Blenni
 

Anhänge

  • 20220115_113106.jpg
    20220115_113106.jpg
    81,6 KB · Aufrufe: 61
  • 20220115_100848.jpg
    20220115_100848.jpg
    173 KB · Aufrufe: 67
  • 20220115_095756.jpg
    20220115_095756.jpg
    145,1 KB · Aufrufe: 67
  • 20220115_095206.jpg
    20220115_095206.jpg
    133,8 KB · Aufrufe: 59
So, wir waren auch mal für 2 Stunden auf einer Januar-Pilz-mal-schauen-was-alles-so-wächst-Tour.
Sehr anstrengend, da teils mit sehr großen Steigungen. Alles in allem aber super schön gewesen und wenn man die Augen ein bissel aufhält, hat die Natur doch noch ne ganze Menge zu bieten :a020: .

Ich lass einfach mal paar Bilder sprechen...

20220116_143951.jpg
20220116_143731.jpg
20220116_145708.jpg
20220116_145758.jpg
20220116_145252.jpg
20220116_145435.jpg
20220116_143717.jpg
20220116_144352.jpg
20220116_150003.jpg
20220116_150155.jpg
20220116_144140.jpg
20220116_144202.jpg
20220116_150245.jpg
 
...Judasohren gefunden. Ich schaue schon lange danach, anscheinend gibt es die doch nicht so oft. Ich habe sie aber stehen gelassen, da die geschmacklich eher nach nichts schmecken. ...

Auch Hollunderschwamm oder Mu-Err.
Sehr beliebt in der asiatischen Küche, da sie immer "knackig" bleiben, richtig weich gekocht kriegt man die wahrscheinlich nie.
 
So, wir waren auch mal für 2 Stunden auf einer Januar-Pilz-mal-schauen-was-alles-so-wächst-Tour.
Sehr anstrengend, da teils mit sehr großen Steigungen. Alles in allem aber super schön gewesen und wenn man die Augen ein bissel aufhält, hat die Natur doch noch ne ganze Menge zu bieten :a020: .

Ich lass einfach mal paar Bilder sprechen...

Anhang anzeigen 200275


Aber den Waldriesen der sich gerade vor euch davon macht habt ihr nicht bemerkt ......:wave:
20220116_145252.jpg


20220116_145252a.jpg


Gruß Jens
 
Im Wald keine Wildschweine gesehen, aber ein paar Pilze waren gewachsen. An einer alten umgefallenen Esche gabs die Samtfußrüblinge
PIC_0466.JPG

auch an ner Buche gabs die Samtfußrüblinge, da mußte ich welche mitnehmenund mal probieren.
PIC_0469.JPG

an der alten Buche leuchtete mir noch ein Goldgelber weicher Pilz entgegen, den ich nicht kannte . er ist seitlich angewachsen wie nen Austerseitling
PIC_0474.JPG

die waren fast handgroß, laß die mal weiterwachsen.
PIC_0479.JPG

Zu meiner Überraschung hatte die alte Buche auch noch einige alte Austerseitlinge zu bieten.
PIC_0481.JPG

Da war ich dann zu spät zum Ernten, und da gabs einige große alte Exemplare
PIC_0484.JPG

die 2 größten mal mit Brille als Vergleich
PIC_0489.JPG

Vielleicht wächst noch mal was nach, werde dann noch mal kontrollieren.
Heute Abend erst mal Samtfußrüblinge putzen, braten und kosten.
DSCN9530.JPG
 
@Maisel, der Austernseitling kann durchaus auch beige gefärbt sein.

PS. Meine Zucht der Kräuterseitlinge habe ich etwas modifiziert.Das geht gut ab ...
IMG_20220122_152509.jpg
IMG_20220122_152519.jpg
IMG_20220122_152534.jpg
IMG_20220122_152601.jpg



selbst der erste Ballen ist bereit für eine dritte Welle...
 
Oben