AW: Live aus Kvenvaer - Die Tour....
Hi Hajo,
habe gerade das Fischfrikadellen-Rezept an Jens geschickt und hier ist es für dich
Für 500 gr Fisch, gemischt (für ca. 3 Personen max, je nach Hunger)
1 Teel Salz
1/2 Tell Bratfischgewürz
etwas Muskatnuss nach Geschmack (hatte ich leider nicht dabei)
1 leicht geh Esslöffel Weizenmehl
1 leicht geh Esslöffel Mondamin
1 Ei
1 mittelgroße Zwiebel
Fisch klein schneiden
2 - 3 Eßl frische Kräuter oder tiefgefroren aber nicht getrocknet
250 ml kalte Milch
Butter zum ausbraten (ich hatte leider nur Öl. aber Butter ist besser)
Wichtig ist, dass Fisch, Milch und Ei schön kalt sind.
Zwiebel klein schneiden und ohne Farbe anschwitzen (wenn ganz fein geschnitten, geht es auch ohne anschwitzen). Ist halt Geschmackssache.
alle Zutaten, bis auf die Milch in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab aufmixen, nicht zu fein pürrieren, dann die Milch (viell. auch weniger als 250 ml) dazu und schauen wie sich die Farce anfühlt, ansieht. Der Teig soll allerdings vom Löffel fallen, also relativ "flüssig" (wie Babykacke), grins.... (viell. magst du ja auch noch mal durchw. Speck dazu geben, kann ich mir auch ganz lecker vorstellen- Hajo, das war ja deine Idee).
Butter anschmelzen und esslöffelweise den Teig in die Pfanne, etwas platt drücken und sanft braten, bis leichte Bräunung vorhanden. (Ich habe auch schon mal den mit Teig gefüllten Löffel kurz in Paniermehl gewendet, damit die Frikadelle etwas mehr Stand bekommt). Persönlich finde ich den Teig aber ohne Paniermehl besser. Probiere es einfach mal aus.
Das ist alles, also ein Kinderspiel.
Dazu das Fertig-Produkt: Lofoten-Fiskesoße oder meine Kreation:
Für 4 Personen:
Butter schmelzen lassen, auf keinen Fall zu viel Hitze, ganz sachte.
2 Zwiebel, ganz klein schneiden und dazu geben. 1 Knobi, 2 rote Paprika fein gehackt dazu, 1/8 Sellerie fein gehackt dazu, 1/2 Chili Schote oder mehr, fein gehakt.
So, nun ganz sanft in der Pfanne wellen, ohne Röstararoma. 10 Min köcheln lassen.
Dann 1 Essl. Speisestärke dazu und verrrühen und mit 1 Becher Sahne und 200 ml. Wasser ablöschen und gut verrühren. 1 Bund Lauchzwiebeln fein gehackt dazu geben und 1 Würfel Hummersoße darin auflösen (sehr sehr wichtig). Ich nehme aus dem Rewe die Sorte von Jürgen Langbein, Hummer Paste für 500 ml, ist sone kleine Schachtel, steht bei den Fonds).
So, nun schauen wie dick die Soße ist und evtl. Wasser dazu, Salz . 10 Min. wellen lassen und vielleicht noch ein paar Krabben dazu geben.
Wünsche dir und deiner Familie noch einen schönen Restsonntag.
Lieben Gruß Tina