Wir backen ja nur selbst damit wir uns mehr Bier ins Brot backen können als erlaubt ist und Du mehr Zeit zum Angeln hastVoll die Streber. Ich als gelernter Bäcker habe keinen Bock darauf
Na wenn´s so schmeckt wie´s aussieht kann ja nix schiefgehenDas mit dem Bierbrot hat mir keine Ruhe gelassen.
Hab es dann auch Mal ausprobiert.
Bier hab ich dieses genommen
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Brot sah dann so aus
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... was für einen Topf nimmt man da, ...geht auch ein Alu-Bräter mit Glasdeckel?Hätt ich das vorher gewusst, im Eisentopf backen ist echt Granate verglichen mit frei geschoben...
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Was ist ein Bierbrot?
. was für einen Topf nimmt man da, ...geht auch ein Alu-Bräter mit Glasdeckel?
Danke für das Beispiel, ...bei mir ist es nun ein Bundle aus einfachen BBQ-Toro Gusseisen Topf, Gärkorb und Schaber geworden.Ich hab nen gusseisernen Topf von Zwilling,
Also eins meiner wichtigsten Utensilien ist eine Teigkarte, besonders bei etwas flüssigeren Teigen. Meinst Du das mit Schaber?und Schaber geworden.
Sauerteig ansetzen:
Am ersten Tag nehme ich 100 ml lauwarmes Wasser und 100 Gramm Roggenmehl Typ 1150 und vermische es in einem verschließbaren Glas, stelle es für 24 Stunden an einen warmen Ort.
Am zweiten Tag wiederhole ich die Prozedur, 100 ml Wasser mit 100 Gramm Roggenmehl vermischen und wegstellen.
Am dritten Tag die selbe Prozedur.
Am Vierten Tag nochmals.
Nach 24 Stunden Ruhe ist der Sauerteig am fünften Tag fertig.
Nun ist der Sauerteig zum Brot backen geeignet. Die Reste des Sauerteigs kann man sehr gut einfrieren sonst sind sie nur gekühlt für eine Woche im Kühlschrank haltbar.
Hierzu nehme ich verschliessbare Eisbecher wo genau 150 Gramm Sauerteig hinein passen, ab in den Froster und bei Bedarf die erforderliche Menge raus nehmen und verwerten. Um den Gärprozess wieder in Gang zu setzen füge ich etwas Roggenmehl über Nacht hinzu.
Hätt ich das vorher gewusst, im Eisentopf backen ist echt Granate verglichen mit frei geschoben...
Ja, deswegen pack ich auch ordentlich wasser mit in den Ofen, wenn ich ohne Topf backe. Hätte aber nicht gedacht, dass es so einen Unterschied ausmacht. Man lernt halt nie aus..Die Feuchtigkeit des Teiges bleibt ja drinnen.