@Nordnorgefan
Dass Meerforellen zum Fressen in's Süßwasser aufsteigen ist, glaub ich, ziemlich selten der Fall. Dazu ist für sie das Nahrungsangebot im Meer in der Regel zu hoch.
Meerforellen haben bei kaltem Wasser mit hoher Salzkonzentration, im Gegensatz zum Lachs, eine grössere Herausforderung ihre Osmoregulation aufrechtzuerhalten. Deshalb kommt es ziemlich oft vor das sie sich in den Zeiten in denen das Meer die niedrigste Temperatur hat (normalerweise Februar/März) im Brackwasser, vor Fluss- und Bachmündungen sammeln und/oder sie ein Stück in die Fließgewässer aufsteigen.
Ansonsten kann man, zumindest in Norwegen, schon ab Mai/Juni mit Meerforellen rechnen, die ihr Reprodukrionszyklus in die Bäche und Flüsse führt.
Gruss
Smolt
Dass Meerforellen zum Fressen in's Süßwasser aufsteigen ist, glaub ich, ziemlich selten der Fall. Dazu ist für sie das Nahrungsangebot im Meer in der Regel zu hoch.
Meerforellen haben bei kaltem Wasser mit hoher Salzkonzentration, im Gegensatz zum Lachs, eine grössere Herausforderung ihre Osmoregulation aufrechtzuerhalten. Deshalb kommt es ziemlich oft vor das sie sich in den Zeiten in denen das Meer die niedrigste Temperatur hat (normalerweise Februar/März) im Brackwasser, vor Fluss- und Bachmündungen sammeln und/oder sie ein Stück in die Fließgewässer aufsteigen.
Ansonsten kann man, zumindest in Norwegen, schon ab Mai/Juni mit Meerforellen rechnen, die ihr Reprodukrionszyklus in die Bäche und Flüsse führt.
Gruss
Smolt