Frohe Weihnachten allerseits.
Die Bescherung haben wir hinter uns gebracht
und am heiligen Abend gibts auch nicht ganz so üppig wie bei Euch.
Bei uns ist der 1. Weihnachtsfeiertag der Tag im Jahr - der Ganstag - da kommt sonst nix auf den Tisch
Wegen seniler Bettflucht heute schon um 05:50 aufgestanden und die Dunkelheit genutzt um mein Metzgerhandwerk zu erledigen.
außerdem war nicht damit zu rechnen das meine Mädels Augenzeugen des Gemetzels werden würden.
Geplant - wenn man das so sagen darf - war die Gans diesesmal in Einzelteile zu zerlegen, damit der Stress vor dem Servieren reduziert wird. Das mag ich mir nicht mehr antun, wenn die ganze Küche voller helfender Hände ist und ich den heißen Vogel klein machen soll.
Also mal grobes Handwerkszeug hervorgeholt und mich über die rohe Gans hergemacht.
Irgendwie hatte ich dann doch deutlich mehr Spaß daran als erwartet und habe noch Brustbein, Rückgrat und Rippen ausgelöst.
Dadurch wurde die Gans sehr geschmeidig und hatte ganz gut in den Bräter gepasst. Insgesamt habe ich auch weniger Lake benötigt als im großen Eimer von neulich.
Plötzlich ergaben sich weitere Möglichkeiten:
Flomen ausglöst und schönes Ganserlschmalz geköchelt. Mit einer klein gehackten Zwiebel, Chiliflocken, S+P und einem geriebenen Apfel ist für morgen schonmal die Vorspeise in trockenen Tüchern.
Durch das nun freigelegte Gerippe gleich noch ne Soße angesetzt. Erst mal die Knochen im Rohr geröstet, dann Zwiebel und Lauch dazu, später noch Karotten, dann ab und an mit Rotwein gelöscht. Später dann noch wenig Tomatenmark angeröstet und alles in nen Topf, mit heißem Wasser und dem Rest der Rotweinflasche köcheln lassen. Den Bratensatz im Reindl erst noch mit ganz wenig Mehl und etwas Gemüsebrühe und mit heißem Wasser gelöst und in den Topf gegeben. Nach weiteren paar Stunden das ganze durchs Sieb geseiht und mal bischen abkühlen lassen.
Am Abend gibts bei uns traditionell Herberts Räucherlachs und selbst gemachte Kartoffelpuffer. Den daraus gewonnen Kartoffelsaft und Stärke zur Soße gegeben und etwas eingedickt. Abgeschmeckt wird morgen Vormittag - war aber schon sehr gschmackig die Soße. Morgen gibts dann die klassische Gänsebratensoße noch zusätzlich.
Denke mal die meiste Arbeit ist heute schon passiert - wird also hoffentlich morgen ein Heimspiel. Für die Gans werd ich mir auch nur 2, maximal 2,5 Stunden geben. Sonst ist sie schon ne Stunde länger im Rohr. Erst mal bei 120 - 140 Grad, später dann 160-180 je nach Färbung der Haut.
Freu mich schon