Weihnachten 2023

Keins von Discounter da steht Pf..... darauf.
Ich finde es genau andersrum besser, nehme das vom Lidl, das von Pf..... finde ich nicht so gut 😅

Oder einfach Kartoffelstärke, das geht auch. Inzwischen wird ja leider hauptsächlich nur noch Maisstärke angeboten.
 
Mit dem Gourmetbrenner läßt sich in kleineren Abmessungen auch hartlöten. Ist zwar beim Weihnachtsessen nicht so interessant, aber zwischen den Essen langweilt man sich vielleicht und hat Zeit für Reparaturen.
 
Das ist mein Plan für Weihnachten.
Es gibt ganz traditionell. Gebackenen Karpfen mit Kartoffelsalat aus eigener Zucht.

Im Moment schwimmen die noch im Hälterkasten im Quellwasser. Ich schlachte die dann frisch am 24.

Gruß Bernd Anhang anzeigen 263964

Kartoffelsalat aus eigener Zucht? 😜

Beste Grüße
Axel
 
Heute habe ich reichlich Zeit, Else quält sich durch den Einkauf, ich stehe mit einem Kaffee in der Küche.
Was kann ich vorbereiten?
Das Topping für den Rosenkohl, die Sauce, die Orangenbutter für den Truthahn.

Das Topping wird ähnlich wie ein Chimichurri.

Petersilie, Frühlingszwiebel, geröstete Kapern, Süß-sauer eingelegte Rosinen, ganz wenig gelber Chili, Zitronenzesten und Saft sowie Olivenöl.

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Das ganze schmeckt nach Zitrone, die Kapern bringen das Salz, die Rosinen die süße und Petersilie und Frühlingszwiebeln den Geschmack. Das ganze auf knusprig gerösteten Rosenkohl, was kann da schon schief gehen. 😁

Als Sauce ist eine Granatapfel lastige Sauce gedacht. Soll zu Geflügel ja passen.
Habe ich noch nie gemacht, aber das hält mich nicht davon ab es zu probieren .
Doch jede gute Sauce fängt gleich an, Mirepoix schnibbeln, den Hals und das Rückgrat scharf anbraten, Mirepoix auch Farbe nehmen lassen und mit Flüssigkeit auffüllen.
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Als Flüssigkeit hatte ich noch Entenfond, und für meine Cocktails brauche ich öfter Granatapfel Saft ungesüßt. Zu gleichen Teilen aufgegossen soll die Sauce jetzt ein paar Stunden köcheln.
Morgen dann abgießen und final abschmecken, dann noch einige frische Kerne dazu, so jedenfalls der Plan.
 
Für die Orangenbutter 200 g. Butter mit Orangenzesten, Thymian, Rosmarin, Beifuß ( danke michamicha😉 ) einen guten Schuss Grand Marnier, mein Lieblingsgewürz für Geflügel Blues Hog, und zusätzlich etwas Salz.

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Das wird dann unter die Haut gebracht, insofern es funktioniert, und ab und an wird der Vogel damit noch bepinselt.

Das warst für Heute. 😎
 
Hau mich in die Fresse :wink:
da habt ihr in Witten bestimmt keinen Schnee,
bin schon den ganzen Tag am Schippen.
Berichte bitte weiter :a020:
 
Das sind zwar Bilder aus vergangenen Fressorgien, aber Morgen gibt es das wieder! .......SCAMPI SATT......
Vorspeise....in Knoblauchbutter gröstetes Chibatabrot und Räucheraal....
Nachtisch.... Vanille Kirsch Quark.....
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Das hätte ich von dir nicht erwartet Joachim, dachte eher an eine mächtige Schlachtplatte bei dir.😉
Die Scampis sind ja nur die Vorspeise, Micha. :wink:

da habt ihr in Witten bestimmt keinen Schnee,
bin schon den ganzen Tag am Schippen.
Hier ist es nicht weiß, aber trotzdem grenzwertig. Habe mir eben ein Bierchen reingeholt und beim Trinken fast die Zähne zersplittert! Dammich kalt! :arschabfrier:
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe die Sauce über Nacht mit den Knochen und Gemüse ziehen lassen.
Verdammich, die hat ordentlich Geschmack. 😁

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Noch ein wenig abgeschmeckt und mit Sahne etwas aufgehellt, die war ja Schwarz wie die Nacht.🫣
Granatapfel ausgeklopft und ein paar Körner dazu gegeben. Kann leider nicht so viele dazugeben wie ich eigentlich vorhatte, die Kerne haben einfach zuviel Säure.
So bin ich noch in der Balance und bin sehr zufrieden mit dem Geschmack. 😋

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Auch bei mir laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren. Die Karpfen sind schon mal hinüber 🤣

Als Vorspeise gibt's noch ein paar Reeker.

Es läuft also, sieht wirklich so aus, als ob der Zeitplan (12.30 Essen) bestand hat 💪

Gruß Bernd 20231224_103702.jpg20231224_103708.jpg
 
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