Servus und entschuldigt bitte....
habe heute bisschen länger im Büro geträumt.
Also - der von Thorben beschriebene Lachs ist bei der Firma Hjönnevaag in Uskedalen (
Hjønnevåg) zu bekommen.
Geräuchert oder frisch. Alles richtig gute Qualität.Wir haben den gleich roh gefuttert, so frisch und lecker war der. Zuletzt habe ich wohl 170 oder 180 NOK bezahlt. Der frische Lachs war, glaube ich, noch günstiger (150 NOK).
Die Chefin erzählte mir, dass er nur innerhalb Norwegens verkauft wird.
Die Anfahrt von Landseite brauche ich ja nicht zu beschreiben.
Wenn Ihr aber übern Fjord kommt, gebe ich mal eine kleine Einweisung. Von Tysnes (oder unserem Fall Laukhamar) kommend, fahrt Ihr auf die hintere Skorpoinsel zu.
Die Insel, auf der Laukhamar liegt, heißt ja auch Skorpo.
Das hintere Skorpo lasst Ihr links liegen, wenn Ihr auf Uskedalen zusteuert. Rechterhand taucht irgendwann ein großer Lagerplatz für Holzstämme auf. Links oberhalb seht Ihr schon die Räucherei, die aus mehreren Hallen besteht. Am Holzplatz legen Schiffe an, die die Stämme dann verladen und abtransportieren. Wenn Ihr zum hinteren Ende dieses Anlegeplatzes kommt, seht Ihr ein Schild "Anlegen verboten". Leider ist genau vor dem Schild eine wunderbare Leiter, an der man das Boot gut vertäuen kann (man sollte trotzdem einen Mann/Frau im Boot lassen, wegen der gelegentlichen Wellen). Also mache ich vorschriftsmäßig das Boot an der Leiter fest und klettere hinauf. Meine Bärbel bewacht derweil das Boot und beobachtet die MeFos, die sich da tümmeln.
Links rauf zur Räucherei und dann sehen, ob man entdeckt wird. Die Tür zum Bürotrack ist nämlich häufig abgesperrt. Ich hüpfe dann immer vor einem der Fenster rum, bis mich jemand bemerkt. Da alle im Akkord schlachten und arbeiten, haben sie auch Kopfhörer drin. Wenn mich dann einer entdeckt, lachen alle ganz herzlich. Weil ich so lustig am Fenster rumhüpfe. Dann geht es wieder zur Tür und die Chefin macht auf.Das ist die Dame von der Homepage. Die sagt so gut wie nichts und grinst nur. Vorsicht! Nach ganz viel Englischunterhaltungsversuchen (sie spricht natürlich perfekt Englisch) hat sie mir grinsend im besten Deutsch erzählt, dass sie mal Aupair (ich glaube Heidelberg) in Deutschland war. Dann grinst sie wieder.
Sie holt dann in den Hallen den Lachs. Da kommt man natürlich nicht rein. Da herrscht steriles Klima. Entweder ist der in Kartons oder eingeschweißt. Das ist verschieden. Man muss halt vorher sagen, wieviel man will. Spätestens in der Unterkunft stellt man dann fest, dass man definitiv zu wenig mitgenommen hat. Ich kann nur warnen. Das letzte Mal sind wir dreimal rübergefahren. Von Laukhamar aus eine halbe Stunde im gestreckten Galopp (einfach, halber Tank). Aber Thorben wollte halt noch Sushi!!
Es gibt auch andere Fische, die mich aber nicht so überzeugt haben. Der Heilbutt war nicht so mein Fall. Forelle hat sie mir mal geschenkt. Die war sehr gut.
Nehmt, je nach Anfahrtdauer und Verweildauer nach dem Einkauf, am besten ein Behältnis zum gekühlten Transport mit. Die Fabrik schließt um 15 Uhr.
Wenn Ihr frischen Lachs wollt, solltet Ihr vorher mal anrufen, wann sie ihn geholt haben (Bergen) oder er gebracht wird. Sonst gibt es nur Räucherfisch. Offensichtlich wird der frische Lachs sehr schnell verarbeitet. Ich hab dann immer vorher Bescheid gegeben.
Wenn Ihr was ausgemacht habt, klappt das felsenfest. Die sind megafreundlich und superverlässlich.
Also - auf nach Uskedalen! Der Tipp war übrigens von Albert, den ich verpflichtet habe sich auch bei uns anzumelden. Der ist seit 25 Jahren oder so immer wieder auf dem Campingplatz in Uskedalen und in Bayern Fliegenfischer.
Sollte etwas unklar sein, bitte fragt.