Ich würde keinen Streichriemen nutzen wollen weil dadurch die Schneide unten am Messer zu ballig wird.
Stattdessen gibt es
Stossriemen, davon habe ich mir 2 Stück selbstgebaut.
Stossriemen haben den Vorteil, dass nicht der ganze Riemen sich um das Messer "wickelt", sondern nur das Leder direkt im Schneidenbereich ein wenig nachgibt.
Stückliste:
- Hartholzleiste, die sich nicht durchbiegt
- Rindleder (roh, ca. 5mm dick / Fleischseite zum Holz und glatte Seite zum Messer)
- doppelseitiges (Teppich)-Klebeband
Das würde schon reichen, sagen die meisten Messer-Freaks.
Optional dazu:
- Beschichtung des Leders mit SIC-Paste (hab ich
hier gekauft), oder
- Beschichtung mit Chromoxid (dazu das grüne
Chromoxidpulver kaufen, und in das Leder mit Öl [z.B. Ballistol] einarbeiten)
Übrigens, SIC-Paste trägt stärker ab als Chromoxid. Chromoxid ist schon eher zum Polieren geeignet - aber frag mich nicht nach Körnungen oder Micron.
Falls gewünscht, stelle ich sonst auch mal Fotos meiner beiden Stoßriemen ein.
Gutes Gelingen.
Habe immer das Gefühl das wenn es zu scharf ist klappt es beim Hautabziehen nicht so dolle.
Genau, da ist man sehr schnell durch jede Haut durch ohne es zu merken.