ossipeter
Stammnaffe
AW: Seefisch richtig einfrieren
Warum soll nach dem Auftauen noch was leben?
Warum soll nach dem Auftauen noch was leben?
Und trocknet ihr eure Filetierbretter auch immer schön ab nach dem oftmaligen "Zwischendurchreinigen" damit da bloß kein Wasser ran kommt?
Aber so unterschiedlich sind die Geschmäcker, Erfahrungen, Vorlieben.
Ich wasche meine Filets VOR dem Einfrieren, so wie meine Füße auch abends VOR dem Zubettgehen (=)).
Nee im Ernst: ich stell mir sonst vor, wie sich bei ungewaschenen Filets die im dort anhaftenden Schmadder enthaltenen Keime beim Auftauen gleich wieder richtig vermehren. Bäähh!
Aber wie sagt der Lateiner: de gustibus non est disputendem
Warum soll nach dem Auftauen noch was leben?
Nachdem ich ... gelesen habe, muss ich feststellen, dass es zwei grundverschiedene Lager gibt. Obwohl natürlich nur eins richtig sein kann - schließlich ist Physik eine echte Wissenschaft und da gibt es keine 2 Lösungen ;)...
Haben uns jetzt auch PE-Folie ohne Weichmacher bestellt
Da ich mit großem Interesse die hiesige Diskussion verfolgt habe, stehe auch ich jetzt mit großem Fragezeichen da
Variante 1:
Hier wurde die Möglichkeit publiziert, die Filets in offenen Tüten hochkant bis kurz vor Abfahrt im Gefrierer zu lagern und erst dann zu vakuumieren. Zwecks ausbleibendem Wasser an der Schweißnaht (wie oft hatte ich dieses Ärgernis bereits ;() sicherlich eine top Idee! Aber tut das der Qualität keinen Abbruch, die Filets erst einmal "offen" einzufrieren? Wenn nein, könnte das für uns eine Option sein!
Variante 2:
Sollten wir erstmalig die von vielen bevorzugte Wickeltechnik mit Folie anwenden, habt ihr einen Tipp für eine empfehlenswerte Folie zu einem guten Preis und wo ich die aktuell dann her bekomme?
Hallo Sven,
zu Variante 1 habe ich in meinem Beitrag vom 31.12.2014 / Beitrag Nr. 92 zur Rubrik "Seefisch richtig einfrieren"
ausführliche Hinweise gegeben.
Die ungeliebte und zeitaufwendige Arbeit desjenigen, der für das Abtupfen der Fische mit Küchenrollen vor dem Einfrieren zuständig war, gehört somit der Vergangenheit an.
Der hochkant in offener Tüte zwischengelagerte Fisch (im Tiefkühler bei - 18/24 Grad) behält seine 1 A Qualität bis zum Vakuumieren und Verschweißen. Wer dennoch Bedenken zur offenen Tüte im Tiefkühler haben sollte, kann die offenen Tüten auch jeden Tag einschweißen, sobald neuer Fisch eingefroren wird.
Man nimmt nicht den Fisch, sondern die vorgefrorene Tüte in die Hand.
Im Team ist die Erledigung dieser Arbeit eine Frage von Minuten.
Für positive als auch anderen Erfahrungen zu dieser Methode bin ich offen, wer dies so ausprobiert hat.
MfG
Andreas