Südwind
Stammnaffe
AW: Seefisch richtig einfrieren
@ Herrfrick
Hast Du sehr schön gemacht. Aber aus langjähriger Erfahrung noch ein Tip:
Wenn Du nach dem Einwickeln die Folie mit der Messer abtrennst, ziehst Du ja die Messerklinge quer über die ganze Breite des Brettes. Weil diese Schnitte überwiegend im etwa gleichen Bereich nahe der Folie ausgeführt werden, wird das Brett dort nach und nach beschädigt, es lösen sich sogar feine Holzspäne ab. Deshalb empfehle ich Dir, leg dort eine ca. 10 cm breite, dünne, auswechselbare Unterlage aus Kunststoff oder Sperrholz quer über das Brett, auf der Du die Trennschnitte ausführst. Wenn die verschlissen ist, einfach auswechseln. Dein schönes Brett bleibt dann unversehrt.
Ich habe deshalb eine harte Betoplanplatte verwendet, die verträgt die Schnitte. Gelegentlich Messer schleifen ist das geringere Problem.
Und noch was:
Ich achte auf Sauberkeit, dass ich die Filets nicht mehr waschen brauche. Wenn die nämlich sehr nass sind, trieft Flüssigkeit aus den eingewickelten Filets, insbesondere dann, wenn Du sehr streng wickelst, um möglichst geringe Lufteinschlüsse zu haben. Die austretende Flüssigkeit verursacht, dass Dir die Päckchen in der Gefriertruhe zu einem Klumpen zusammenfrieren und Du beim Lösen die Folie beschädigst.
Also: Möglichst trockene Filets - und nicht mit zu viel Druck wickeln! Lieber eine Wicklung mehr, und gut.
Gutes Gelingen beim hoffentlich häufigen Gebrauch.:Smilie18:
Servus, Südwind
@ Herrfrick
Hast Du sehr schön gemacht. Aber aus langjähriger Erfahrung noch ein Tip:
Wenn Du nach dem Einwickeln die Folie mit der Messer abtrennst, ziehst Du ja die Messerklinge quer über die ganze Breite des Brettes. Weil diese Schnitte überwiegend im etwa gleichen Bereich nahe der Folie ausgeführt werden, wird das Brett dort nach und nach beschädigt, es lösen sich sogar feine Holzspäne ab. Deshalb empfehle ich Dir, leg dort eine ca. 10 cm breite, dünne, auswechselbare Unterlage aus Kunststoff oder Sperrholz quer über das Brett, auf der Du die Trennschnitte ausführst. Wenn die verschlissen ist, einfach auswechseln. Dein schönes Brett bleibt dann unversehrt.
Ich habe deshalb eine harte Betoplanplatte verwendet, die verträgt die Schnitte. Gelegentlich Messer schleifen ist das geringere Problem.
Und noch was:
Ich achte auf Sauberkeit, dass ich die Filets nicht mehr waschen brauche. Wenn die nämlich sehr nass sind, trieft Flüssigkeit aus den eingewickelten Filets, insbesondere dann, wenn Du sehr streng wickelst, um möglichst geringe Lufteinschlüsse zu haben. Die austretende Flüssigkeit verursacht, dass Dir die Päckchen in der Gefriertruhe zu einem Klumpen zusammenfrieren und Du beim Lösen die Folie beschädigst.
Also: Möglichst trockene Filets - und nicht mit zu viel Druck wickeln! Lieber eine Wicklung mehr, und gut.
Gutes Gelingen beim hoffentlich häufigen Gebrauch.:Smilie18:
Servus, Südwind