Salü Martin,Super
Danke Dir
Das ist der Grund warum die bei mir stehen bleiben. Werde aber mal eine kleine Portion probieren.Salü Martin,
ich verlinke mal ins Pilzforum. Hallimasch? Wenn ja, wie zubereiten? - Pilzforum.eu
Roh ist er giftig, macht fiese Nierenschmerzen und das tagelang.
Doppelt kochen und jeweils das Wasser abgießen bevor es weitergeht in der Küche. Vielleicht auch erstmal ne kleine Portion probieren ob es dir überhaupt zusagt.(die Menge macht das Gift....)
Mit dem Schwammpilz "Krause Glucke" habe ich es ähnlich gemacht und somit logische Konsequenz: in meinem Repertoire aufgenommen.
BG
Hallimasch lasse ich auch stehen.Das ist der Grund warum die bei mir stehen bleiben. Werde aber mal eine kleine Portion probieren.
BG, Hallo Werner, danke für dein Statement. Natürlich ist es jedem selbst überlassen wie und ob er/sie/es den Hallimasch genießen möchte. Jedoch, so ist mein Verständnis, darauf hinzuweisen welche Gefahren hier drohen, ist notwendig! Schließlich wollen wir uns hier hoffentlich noch öfters lesen. Siehe Gallenröhrlingsgerichte von ....egal, zum unbedarftem Pilzgenuss rate ich ab und ich bin gespannt was Martin zum Hallimasch sagt...@All:
Also ich koche ihn nicht vorher ab (so, wie die meisten im oben verlinkten Beitrag aus dem Pilzforum).
Wichtig ist eigentlich nur die Dauer (mind. 15 min) der hohen Temperatureinwirkung bei der Zubereitung.
Der Giftstoff im Hallimasch ist hitzeinstabil, ähnlich Perlpilz und Hexenpilze.
Diese werden vor dem Genuss ja auch nicht vorher abgekocht.
Durch das vorherige Abkochen geht mir persönlich viel zu viel Aroma verloren.
Ich schmore die Hallimasche meistens mit Speck und Zwiebel ordentlich lange in der Pfanne.
Bei mir gab es so bis heute niemals Probleme.
@Martin: Bei dem Rezept mit den sauren Pilzen wird 2x bis 100°C erhitzt.
War heute mal in der Nähe von Herzberg im Gange und da sind sie tatsächlich zu finden...Neue Pilzart breitet sich in deutschen Wäldern aus.
Neue Pilzart breitet sich in deutschen Wäldern aus
Er steht in Kiefernwäldern und kann leicht mit der Marone oder dem Steinpilz ...www.t-online.de
Die ersten Berichte zu dieser neuen "Rotkappenart" gab es aber schon vor ein paar Jahren aus dem Raum um Spremberg. Die Wälder um Spremberg bis hoch in den Spreewald sind super Pilzwälder. Ich bin in der Region aufgewachsen und als Kinder haben wir unser Taschengeld mit dem sammeln und verkaufen von Pilzen ausgebessert.
Gruß Jens
Einen Kerl von deiner Statur können doch ein paar Giftpilze nichts anhaben. 😎Eigentlich, was soll sein? Alles was vom Ami kommt ist doch immer gut oder? Ich glaube, wenn der wirklich ungeniesbar wäre hätte man davor gewarnt.
Sollte es in die Hose gehen, also ich meine nicht Dünnschiss sondern ganz weg, kann der @Gänsejunge mein Angelzeug für nen guten Zweck versteigern. Der kann sowas..
Noch was Erfreuliches, der ganze Haufen scheint kaum madig zu sein, sehr löblich!
na bei mir läuft es noch nicht so, aber werde morgen gleich mal in Wald kucken.In der Altmark ist die Saison in vollem Gange.Nicht wie gesäht,aber von guter Qualität und suchen macht Spaß.In 2 h hatten wir mehr wie nur ne Mahlzeit und auf die "Krausen ist Verlass".