Pilze

Das Wetter war einfach traumhaft schön. Dadurch das wir schon recht früh unterwegs waren, hatten wir den Wald für uns allein, keine Menschenseele lief uns bis fast Mittags über den Weg.

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Nun zu den essbaren, wenn auch nicht viele, für ne schöne Mahlzeit hat es definitif gereicht...

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Das war dann unsere Beute nach ca. 3 Stunden...

...vor dem Putzen...

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...küchenfertig zur Verwendung... (natürlich ohne diese braunen Cups unten rechts... , da gibt es nicht viele von, die genießbar sind...)

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Etwas genauer bestimmt haben wir dann noch die folgenden zwei Sorten.

1. Rötender Schirmpilz oder auch Safranschirmpilz
2. Lungen-Seitling ( haben wir bislang noch nie gefunden, war aber sehr gut zu bestimmen)

Was uns zum wiederholten Male überzeugt, ist unser Pilzbestimmungsbuch.

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Alles in allem war es ein toller Sonntag in der Natur :a020: :bindafuer:
 
Hallo Andreas,
Esst ihr die Safranschirmpilze?
Sollen ja ggf. Magenzwicken verursachen!

Ich habe die letztes mal beinahe mit dem Riesenschirmling verwechselt.
Aber die safranfarbige Schnittstelle hat mich stutzig gemacht und da habe
ich auch im Bestimmungsbuch nach geschlagen.
Wir haben Sie dann sicherheitshalber nicht gegessen!
VG
 
Hallo Andreas,
Esst ihr die Safranschirmpilze?
Sollen ja ggf. Magenzwicken verursachen!

Ich habe die letztes mal beinahe mit dem Riesenschirmling verwechselt.
Aber die safranfarbige Schnittstelle hat mich stutzig gemacht und da habe
ich auch im Bestimmungsbuch nach geschlagen.
Wir haben Sie dann sicherheitshalber nicht gegessen!
VG

...das werden wir bis morgen noch entscheiden. Wenn, dann sind sie eh nur zu einem kleinen Teil in der Pfanne mit dabei.
Wir handhaben das so, das im Zweifel immer dagegen entschieden wird.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi Andreas, welcher Pils ist das, sehe diesen bei uns immer abgeschnitten. Ich vermute das es der Nebelgrauer Trichterling ist.
Ich bin da sehr vorsichtig eine neue Sorte mit in den Korb zu nehmen. Ohne einen Pilzexperten der diese vor Ort bestimmen kann, lasse ich die stehen. Liebe Grüße aus Solingen, Morgen gehe ich auch mal wieder in Wald
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Ich bin da sehr vorsichtig eine neue Sorte mit in den Korb zu nehmen. Ohne einen Pilzexperten der diese vor Ort bestimmen kann, lasse ich die stehen

Kann dir leider nicht sagen welche das sind, hab mich damit noch nicht beschäftigt. Die Pilze sehen wir auch sehr häufig, mitgenommen haben wir sie aber auch noch nicht.

Bei uns gibt es auch nur "bekanntes" in die Pfanne. Ausnahmen nur, wenn man sicher sein kann, das der "neue Pilz" selbst bei Verwechselung nichts "schlimmes" anrichten kann. (z.B. gibt es einen Doppelgänger der als Giftig oder ungenießbar deklariert ist, HÄNDE WEG!!!)
 
könnte aber auch ein ohrförmiger Weißseitling sein

Vielen Dank für den Hinweis :a020:

"Eine dem Lungenseitling ähnliche Art, die stiellos an Nadelholz wächst, ist der Ohrförmige Seitling Pleurocybella porrigens, auch „Engelsflügel“ genannt." QUELLE

"Der Ohrförmige Weißseitling wächst saprobiontisch an totem Nadelholz, an Stümpfen, liegenden Stämmen oder dickeren Ästen in der Optimal- bis Finalphase der Vermorschung (auch an feucht liegendem, verbautem Holz)[4]. Er bevorzugt kühle und feuchte Umgebungen, kommt gern auf bemoostem, feuchten Holz auf oft moorigen, nährstoff- und basenarmen Böden vor. In Mitteleuropa werden Fichten und Weiß-Tannen als Substrate bevorzugt, während in Nordeuropa Kiefern das häufigste Substrat darstellen"
QUELLE

Auch wenn es eher unwarscheinlich ist, gilt hier das gleiche Motto wie schon erwähnt: Im Zweifelsfall - HÄNDE WEG :a020:
 
Schönen Sonntag gewünscht :a010:

Heute war mal Wald angesagt.
Und das in vielerlei Hinsicht, rauf, runter, durchs Gebüsch, über Stock und Stein, mit Arten-Bestimmung, auch mal ohne nur für schöne Bilder...

Also gibt es im Folgenden einige Eindrücke unserer Sonntags-Exkursion für euch.

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Anhang anzeigen 193834

Die Vielfalt war bei all unseren Touren in diesem Jahr noch nie so groß wie heute. Bevor ich zu den Ergebnissen komme, die morgen als Mischpilzpfanne mit Semmelknödeln auf dem Küchentisch landen, erst einmal einige Eindrücke in Form von Bildern...

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Eine schöne Tour habt ihr gemacht! Die Schopftintlinge hätte ich mir gerne näher betrachtet.Im Laux wird der rillstielige Seitling als genießbar klassifiziert und der Ohrförmige Seitling als ungenießbar eingestuft.Ihr habt ja die gesunde Einstellung zum Thema Pilzverzehr.
 
Hi Andreas, welcher Pils ist das, sehe diesen bei uns immer abgeschnitten. Ich vermute das es der Nebelgrauer Trichterling ist.
Ich bin da sehr vorsichtig eine neue Sorte mit in den Korb zu nehmen. Ohne einen Pilzexperten der diese vor Ort bestimmen kann, lasse ich die stehen. Liebe Grüße aus Solingen, Morgen gehe ich auch mal wieder in Wald
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Hallo Marian,


für mich sehen die Pilze auf dem Foto auch nach Nebelkappe (also Dein Vorschlag) aus.

---> Nebelkappe, Herbstblattl, Nebelgrauer Röteltrichterling, Nebelgrauer Trichterling, Graukappe, Graukopf (CLITOCYBE NEBULARIS (SYN. LEPISTA NEBULARIS, CLITOCYBE PILEOLARIS, GYMNOPUS NEBULARIS, CLITOCYBE NEBULARIS VAR. ALBA)

In geringen Mengen habe ich sie mal zur "Mengenerhöhung" in einer Mischpilzpfanne mitgebrutzelt,
und nach dem vollständigen Verzehr keine Verdauungsprobleme bekommen.
Aber es soll Personen geben, die ihn nicht so gut vertragen.
Also eher minderwertig und besser die Finger davon lassen.

So, wie es in den beiden Links steht, neuerdings eher ungenießbar bis giftig.
Beim Grünling ist die Sachlage inzwischen ja auch so.
 
Zuletzt bearbeitet:
Da bin ich jetzt auch gelandet. Es sollte ein Kurzstieliger Weichritterling sein.
Kleine Mahlzeit wird es, kommen umgehend in die Pfanne ...
 
Heute zwei Neuankömmlinge erspäht im Garten. Den Violetten Rötelritterling aus dem Flieder hatten wir jedes Jahr. Den braunen Zeitgenossen habe ich das erste mal gesehen. Wer kann helfen? Vom Geruch her, wie ein Champion.Anhang anzeigen 193920Anhang anzeigen 193921Anhang anzeigen 193922Anhang anzeigen 193923Anhang anzeigen 193924
Hey Kruemel, lass den Pilz stehen und verzichte auf das Experiment. Er ist für mich so nicht bestimmbar, kann genau so gut ein orangeroter Ritterling oder ein Exemplar aus der Gattung der Milchlinge.

Heute im Klinikpark diese Herbst-Lorcheln gesehen.Ungenießbar!
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Heute zwei Neuankömmlinge erspäht im Garten. Den Violetten Rötelritterling aus dem Flieder hatten wir jedes Jahr. Den braunen Zeitgenossen habe ich das erste mal gesehen. Wer kann helfen? Vom Geruch her, wie ein Champion.

Moin zusammen,

die stehen bei uns in der Gegend zu "Hauf" rum. Haben wir jedoch allesamt stehen gelassen da wir die nicht bestimmen konnten.
 
Die Saison neigt sich langsam dem Ende, zumindest für die üblichen Verdächtigen... Für die heutige Pilzpizza reichten die Maronen trotzdem. Im Fichtenrevier zeigten sich die Fliegenpilze und tatsächlich stand auch noch ein alter Steinpilz rum. Einen ungenießbaren sparrigen Schüppling konnte ich auch noch entdecken.

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Heute Morgen irgendwo bei Heidelberg 😉
Schöne Stimmung im Wald, ruhig bis Mittag , da waren wir weg 🙌🏻

Leckere Pilze dann später im Risotto verarbeitet, den Rest in den Froster für Weihnachten zum Rentierfilet

Grüße Olaf

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