Bolognese von Lars

Aurora Borealis

Stammnaffe
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18 März 2015
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778
Ort
Hamburg
Moin,

ich wurde gebeten mein Rezept für Bolognese zu teilen, deswegen Poste ich es hier, evtl. inspiriert es ja jemanden.


Dauer gute 2 Stunden.
Für 5 Portionen:

Sauce:
550g Rinderhack
300g frische Tomaten
1 Knolle Knoblauch
1 Schalotte
2-3 Karotten
Oliven
Getrocknete Tomaten
4 Dosen San Marzano Tomaten
Olivenöl
Balsamico
Oregano gerebelt
Basilikum gerebelt
Paprikapulver
Piment d'Espelette
Basilikum frisch
Salz
Pfeffer
Zucker

Nudeln:
4 Eier
1 Eigelb
150g Mehl 405
270g Semola
7g Salz
2 EL Olivenöl

Auf geht's:
Unkraut schnippeln:IMG20231116182703.jpg

Hack anbraten:
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Und dann etwas zerkleinern.

Karotten anbraten:
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Oliven & getr. Tomaten anschwitzen (Hitze vorher runterdrehen):
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Schalotte & Knoblauch anschwitzen:
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Balsamico einreduzieren bis er sehr zähflüssig ist:
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Mit etwas Wasser ablöschen.

Die Dosen Tomaten dazu und etwas klein schneiden:
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Frische Tomaten dazu.

Erstes Würzen:
0,5 TL Zucker
0,3 TL Salz
3 Dash Paprika
3 Dash Piment d'Espelette
Trockene Kräuter nach Gefühl
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Jetzt mindestens 1, besser 1,5 Stunden köcheln lassen.
(Eine engagierte italienische Nonna würde vermutlich sagen das 3 Stunden kurz wären und 5-6 Stunden besser wären. Vollkommen zurecht. Aber als berufstätiger Mensch....)
Jede halbe Stunde Mal umrühren.
Falls die Sauce zu dick wird, einfach etwas Wasser dazu.
Ca. 15 Minuten bevor es Essen geben soll abschmecken.
Frischer Basilikum und Pfeffer erst ganz zum Schluss dazu.

Weiter geht's im nächsten Post.

Viele Grüße
Lars
 

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So, während die Sauce köchelt, haben wir Zeit die Nudeln zu machen:
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Alle Zutaten in die Ruhrschüssel und mindestens 10, besser 12-15 Minuten kneten:
IMG20231116185835.jpg

Anschließend 25-30 Minuten ruhen lassen.
Dann nochmals kurz kneten und in (4) Portionen teilen.
Dann mit Semola mehlieren und walzen (bei mir müssen die Nudeln nicht hauchdünn sein, wenn sie etwas dicker sind, gibt es ein anderes Mundgefühl):
IMG20231116193621.jpg

Nudeln schneiden und auf Backpapier zwischenlagern bis sie ins Wasser sollen:

Nudelwasser mit viel Salz aufsetzen

Zwischendurch gerne Mal die Teller vorwärmen.

Wenn die Sauce soweit ist, die Nudeln für 1 Minute sprudelnd kochen lassen:
IMG20231116195936.jpg

Anschließend abgießen.
!!!NICHT ABSCHRECKEN!!!!
(0,5 Kellen des Nudelwassers dürfen gerne in die Sauce gegossen werden)
Die Nudeln für 1-2 Minuten in der Sauce köcheln lassen:
IMG20231116200242.jpg

Ab auf die Teller.
Mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem (Tellycherry) Pfeffer und Parmesan bestreuen.
Bon Appetit
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P.S. verdammt, ich habe oben bei den Zutaten den Parmesan (30-36 Monate) vergessen.
 

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Ich habe früher auch gemischtes Hack verwendet, bin aber wegen des etwas intensiveren Geschmacks bei Rind pur gelandet.

Generell kann natürlich auch mehr Wurzelgemüse mit dazu.

Und wenn Tomatensaison ist nehme ich mehr frische und weniger Dosentomaten.
 
So, während die Sauce köchelt, haben wir Zeit die Nudeln zu machen:
Anhang anzeigen 261490

Alle Zutaten in die Ruhrschüssel und mindestens 10, besser 12-15 Minuten kneten:
Anhang anzeigen 261491

Anschließend 25-30 Minuten ruhen lassen.
Dann nochmals kurz kneten und in (4) Portionen teilen.
Dann mit Semola mehlieren und walzen (bei mir müssen die Nudeln nicht hauchdünn sein, wenn sie etwas dicker sind, gibt es ein anderes Mundgefühl):
Anhang anzeigen 261492

Nudeln schneiden und auf Backpapier zwischenlagern bis sie ins Wasser sollen:

Nudelwasser mit viel Salz aufsetzen

Zwischendurch gerne Mal die Teller vorwärmen.

Wenn die Sauce soweit ist, die Nudeln für 1 Minute sprudelnd kochen lassen:
Anhang anzeigen 261494

Anschließend abgießen.
!!!NICHT ABSCHRECKEN!!!!
(0,5 Kellen des Nudelwassers dürfen gerne in die Sauce gegossen werden)
Die Nudeln für 1-2 Minuten in der Sauce köcheln lassen:
Anhang anzeigen 261495

Ab auf die Teller.
Mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem (Tellycherry) Pfeffer und Parmesan bestreuen.
Bon Appetit
Anhang anzeigen 261496
Anhang anzeigen 261497


P.S. verdammt, ich habe oben bei den Zutaten den Parmesan (30-36 Monate) vergessen.
Amtlich 👍

und Du packst da sicher eine ganze Knolle Knovi rein? - da glaub ich schon das das lecker schmecket :biglaugh:
 
Danke für das Rezept. Hört sich wirklich lecker an und mit den Zutaten kann das nur gut werden.
Eine gute Bolognese braucht einfach seine Zeit, meine köchelt auch min. 2h und ich nehme auch wegen des Geschmacks ausschließlich Rinderhack.
 
Heute habe ich Zeit gehabt und mal nach gekocht. War super lecker, werde ich mal wieder machen.
Die Nudeln waren die besten bisher. Auch die Verarbeitung des Nudelteig ging super.
Vielen Dank dafür Lars.20231125_183422.jpg20231125_175006.jpg
 
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