didda
Island-Judas
- Registriert
- 28 März 2007
- Beiträge
- 3.166
Dafür gibt es hier schon was
Thema 'Wittlinge finden und fangen' Wittlinge finden und fangen
Thema 'Wittlinge finden und fangen' Wittlinge finden und fangen
Ich werde das nächste Mal auch Seelachs-Filets mit Haut mitnehmen.Ich nehme immer einige Köhler mit. Etwa die Hälfte der Fische schuppe ich. Dann filetieren. Und dann ordentlich vacuumieren, das ist glaube ich wichtig. Auf der Haut gebraten, auch aus dem Froster, schmecken die 1a. Und nicht nur mir, sondern auch der Bande zu Hause.
Übrigens vacuumiere ich auch einige Stücken Seehecht mit Haut. Geht m.E. auch prima.
Gruß Bo
wir hatten letztens in fast allen fischen würmer... selbst in köhler und butt.Ich werde das nächste Mal auch Seelachs-Filets mit Haut mitnehmen.
Beim Dorsch unterlasse ich das. Bei dem muß ich das gehäutete Filet gegen das Licht halten um evtl. Nematoden zu sehen. Mit Haut funktioniert das nicht. Den Seelachs mögen diese Viecher wohl nicht. Hier ist mir noch keine aufgefallen.
Hermann
Mir schon. Würde ich mich nicht drauf verlassen.Den Seelachs mögen diese Viecher wohl nicht. Hier ist mir noch keine aufgefallen
Hallo Herrmann,
Wir hatte letztes Jahr in Westnorwegen bei den Köhlern, Dorsch, Pollack und Makrelen Nematoden drin. Makrelen waren komplett voll gewesen das sich eine Mitnahme nicht gelohnt hat. Die anderen haben wir gleich auf dem Boot ausgenommen und hatten somit relativ wenig Würmer drin. Den Tip haben wir von unserem Vermieter bekommen. Desweiteren sagte er bei -20 grad für mindestens 24h, dann sollte alles ok sein.
Viele Grüße
Toni
Was machste denn, mit dem Filet, wenn da Nematode, drinne sind. Werden die dann entsorgt?Das mit dem sofortigen Ausnehmen wegen der Nematoden war ja schon mehrfach Thema hier im Forum.
Fachleute sagen, daß das nichts bringt. Die Nematoden wechseln nicht binnen weniger Stunden vom Darm ins Fleisch
siehe auch:
Würmer/Nematoden wandern NICHT ins Fleisch
Hallo, ich denke zwar, dass das sicher hier irgendwo schonmal erwähnt wurde. Allerdings hab ich auf meine Anfrage hin eine Antwort von offizieller Stelle bekommen. Hier der Text der Mail: Sehr geehrter Herr xxx! Umfangreiche Untersuchungen bei verschiedenen Fischarten haben ergeben...www.norwegen-angelforum.de
Ja Hitze und Kälte tötet ab, bei einer Nematode auf dem Teller vergeht aber einem der Appetit. Für mich ist es absolut wichtig, das enthäutete Filet gegen das Licht zu halten.
Ich war Ende Juli im Bereich Senja. Nematoden in Dorsch und Lumb absolut wenige - bei sieben oder acht Lumb nur zwei Nematoden in einem Fisch, wo diese früher doch stärker befallen waren. Bei gehäutetem Seelachs Schellfisch und Leng ist mir nichts aufgefallen; habe sie aber auch nicht gegen das Licht gehalten.
Wir angelten wegen des warmen Wassers durchwegs tiefer.
Ich vermute laienhaft, daß das verstärkte Vorkommen von Nematoden wohl von verschiedenen Faktoren abhängig ist. Vielleicht gibt es Fachleute, die dazu etwas sagen können..
Hermann
Was machste denn, mit dem Filet, wenn da Nematode, drinne sind. Werden die dann entsorgt?
Wäre ja schade um den Fisch.
Ich dachte immer der Zwischenwirt wären Seals, du hast jetzt was von Möwen erzählt. Wie ist es denn jetzt tatsächlich? Naja und irgendwo hin müssen wir die Fischabfälle hin verklappen. Nicht jede Hytte hat ne Müllverbrennungsanlage.So, jetzt kommt meine 5 Cent dazu.
Zum Thema Nematoden habe ich festgestellt nach der Zwangspause wegen Corona war erheblich weniger Gewürm im Fisch. Hängt wohl mit uns Anglern zusammen, da wir weniger Reste über Bord geschmissen haben bzw entsorgt haben. Dadurch auch keine Möwen, die als Zwischenwirt dienen. Meine persönliche These.
Der Seelachs, der liegt bei mir bis zu einem Jahr im Froster. An Bord wird bereits ausgenommen. Ich mag es nicht wenn beim filetieren, das Gedärm Schlonz auf dem Filetierbrett sabbelt.
MitMaismehl gebacken oder für die Fischsuppe oder für einen Fisch Curry da nehme ich sehr gerne Seelachs. Und das der Fisch riecht hab ich nur wenn ich ihn auf der Haut brate. Nehme an, ist wohl wegen der Fettschicht. Deswegen keine Haut alles gut aber wie gesagt meine persönliche Meinung und Erfahrung.
Ist ein Kreislauf. Der Seevogel,Robbe,Delphin, Wal… isst einen befallenen Fisch, diese scheiden dann befallenen Kot aus. Im Wasser wird dann eine Schnecke,Wurm,… befallen. Der Fisch wiederum frisst diese Tierchen…Ich dachte immer der Zwischenwirt wären Seals, du hast jetzt was von Möwen erzählt. Wie ist es denn jetzt tatsächlich? Naja und irgendwo hin müssen wir die Fischabfälle hin verklappen. Nicht jede Hytte hat ne Müllverbrennungsanlage.
Ja, für die gewerbliche Fischindustrie. Im privaten Bereich ist es meine Sache, wie ich damit umgehe. Hier wird aus einer Mücke ein Elefant gemacht. Typisch deutscher Michel, aber wo kein Richter, da kein Kläger.
So, jetzt kommt meine 5 Cent dazu.
Zum Thema Nematoden habe ich festgestellt nach der Zwangspause wegen Corona war erheblich weniger Gewürm im Fisch. Hängt wohl mit uns Anglern zusammen, da wir weniger Reste über Bord geschmissen haben bzw entsorgt haben. Dadurch auch keine Möwen, die als Zwischenwirt dienen.
Ich möchte aber nicht die Mücke im Elefanten 🐘 essen(Würmer).Ja, für die gewerbliche Fischindustrie. Im privaten Bereich ist es meine Sache, wie ich damit umgehe. Hier wird aus einer Mücke ein Elefant gemacht. Typisch deutscher Michel, aber wo kein Richter, da kein Kläger.
Ich möchte aber nicht die Mücke im Elefanten 🐘 essen(Würmer).
Deshalb macht es schon Sinn, die Bauchlappen zu entfernen.
Mach Verschwendung sein…
Ich esse übrigens auch nicht die Augen