Hallo zusammen,
jedes Jahr beschäftigt uns irgendwie das ganze Thema Haltbarkeit, Qualität der TK Ware.
Immer wieder kommt die Diskussion auf, wie und mit was, auch wie lange man die Filets vor dem Einfrieren abhängen/trocknen lassen sollte.
Ich will jetzt gar nicht auf das Thema wie und mit was friert man am besten ein, sondern die Vorbereitung der Filets.
Bei uns läuft der ganze Einfrierprozess so:
1. Fisch kehlen
2. Ausbluten lassen und anschließend Ausnehmen inkl. gründlichen Waschen/Spülen im Meer.
3. Fisch filetieren und auf einem sauberen Platz die Haut abziehen.
Im gesamten Prozess soweit es geht ohne Wasser. Es werden auch Abschließend die Filets nicht gewaschen.
Jetzt für mich der fragliche Schritt.
4. Abtropfen und Trocknen?
Bisher haben wir zum Abtropfen immer ein Netz verwendet.
Wenn es aber mal ein wenig mehr Filets sind, sind wir hier auch immer etwas an unsere Grenzen gestoßen.
Es sind liegen dann einfach zu viele Filets übereinander.
Insgesamt tropfen diese bei uns zwischen 15-30min ab. Sind allerdings beim Einfrieren schon noch schön feucht!
Deshalb von mir folgende Fragen:
a.) Lasst ihr euere Filets abtropfen/Trocknen?
b.) Wenn ja, wie lange?
c.) Mit welchen Hilfsmitteln?
Bin auf eure Antwort gespannt.
Gruß
Bernhard
jedes Jahr beschäftigt uns irgendwie das ganze Thema Haltbarkeit, Qualität der TK Ware.
Immer wieder kommt die Diskussion auf, wie und mit was, auch wie lange man die Filets vor dem Einfrieren abhängen/trocknen lassen sollte.
Ich will jetzt gar nicht auf das Thema wie und mit was friert man am besten ein, sondern die Vorbereitung der Filets.
Bei uns läuft der ganze Einfrierprozess so:
1. Fisch kehlen
2. Ausbluten lassen und anschließend Ausnehmen inkl. gründlichen Waschen/Spülen im Meer.
3. Fisch filetieren und auf einem sauberen Platz die Haut abziehen.
Im gesamten Prozess soweit es geht ohne Wasser. Es werden auch Abschließend die Filets nicht gewaschen.
Jetzt für mich der fragliche Schritt.
4. Abtropfen und Trocknen?
Bisher haben wir zum Abtropfen immer ein Netz verwendet.
Wenn es aber mal ein wenig mehr Filets sind, sind wir hier auch immer etwas an unsere Grenzen gestoßen.
Es sind liegen dann einfach zu viele Filets übereinander.
Insgesamt tropfen diese bei uns zwischen 15-30min ab. Sind allerdings beim Einfrieren schon noch schön feucht!
Deshalb von mir folgende Fragen:
a.) Lasst ihr euere Filets abtropfen/Trocknen?
b.) Wenn ja, wie lange?
c.) Mit welchen Hilfsmitteln?
Bin auf eure Antwort gespannt.
Gruß
Bernhard