leuchtturm
Damast-und Messerschmied
Ich werde es mal versuchen schaden kann es ja nicht.
Im NL Video ist das Messer Spitz und gerade. Hat da schon jemand mit filetiert?
Martin, man kann dann leicht von innen schneiden, so wie hier, ...Klick.
Im Prinzip hat mein Messer genau diesen Schliff .... ich komme sehr gut damit zurecht. Klinge ist steif.Moin,
..............
Ob jetzt meins oder die geposteten Messer, die sind alle an der Spitze verrundet. Im NL Video ist das Messer Spitz und gerade. Hat da schon jemand mit filetiert?
.................
Kveite
Hmm, ...da bleibe ich lieber bei meiner Methode (siehe Video Beitrag # 98). Aber wie auch immer, ...man muss das Beste für sich selber finden.Um beim Skrei zu bleiben:
PS: Und bei den Großen die Bäckchen nicht vergessen!!!
Wobei die Köchin ihre Finger nicht besonders gerne hat - beim Schnitt ins Innere - da sind auch ein paar Finger...da bleibe ich lieber bei meiner Methode (siehe Video Beitrag # 98)
Moin Mattu,
wo wir gerade dabei sind..
Hier ist mal ein Video zur traditionellen Herstellung eines Damastmessers.
Mich würde mal interressieren, ob die Basis für die hier geposteten Damstmesser ein handgeschmiedeter Rohling ist?
Und welche Materialien hier kombiniert wurden?
Gruss
Kveite
Das kann ich dir sagen so wie der Japaner seinen Damast macht mache ich den auch lediglich mit anderen Zutaten (Stahl) ich lege etwas mehr wert auf Härte und Optik . Als Stahl verwende ich seit einigen Jahren nur noch 1.2842 & 1.2767 Einmal einen Manganhaltigen Stahl mit rund 0.9 % Kohlenstoff und einmal einen Guten Nickelstahl der ca 4-5 % Nickel enthält was sehr hell zeichnet . Ausserdem sind da noch fast 2 % Chrome drin was etwas rostträge wirkt. Aber das schweißen im Feuer arg behindert.
Vorteil des 1.2767 ist seine enorme Zähigkeit Kohlenstoff hat er nicht allzuviel aber das bekommt er ja von dem 1.2842 so das eine gesamm Härte von über 64 HRC Rockwell bei rauskommen wenn ich das möchte. Bleibe aber meist bei 62 HRC Rockwell das reicht sonst bricht die Schneide zu schnell
Danke, ...kenne ich aber schon auswendig. ;)Moin Mattu,
wo wir gerade dabei sind..
Hier ist mal ein Video zur traditionellen Herstellung eines Damastmessers.
...