stimmt alles, aber was hat die überlebensrate des nachwuchses mit dem fangdatum der eltern zu tun?
das versteh ich auch nicht.
stimmt alles, aber was hat die überlebensrate des nachwuchses mit dem fangdatum der eltern zu tun?
stimmt alles, aber was hat die überlebensrate des nachwuchses mit dem fangdatum der eltern zu tun?
wer es nicht begreift, dass es sowas wie moral unter oder für jäger und angler gibt ist für mich hier an dieser stelle falsch.
Abgesehen mal davon, finde ich schmeckt das Dorschfleisch nicht, wenn er im Laichgeschäft steht, aber jeder so wie er mag......
Im Gegenteil, gerade während der Laichzeit schmeckt der Dorsch besonders gut - das ist ja die Krux an dem Ganzen.
Orti
Darüber gibt es wohl unterschiedliche Ansichten..........:rolleyes:
Gibts, nämlich genau Nordwestlich von Fehmarn, u. a. vor Langeland. Und genau das ist für mich der Knackpunkt.Viel einfacher wäre es doch, wenn es tatsächlich sogenannte "Laichgebiete" gibt, diese während der Laichzeit nicht anzufahren.
So ist es, hier sammeln sich tatsächlich die kapitalen Tiere geballt in dieser Zeit.... aber es geht um den Grundgedanken, Laichgebiete nicht anzufahren, wo die Fische, vor allem große Laichfische, geballt zusammen stehen. Ist doch klar, daß ich über kurz oder lang auch so ein Wasserschwein zu fassen bekomme.
Aus meiner Sicht gar nichts. Ich habe auch nichts dagegen, wenn ein großer Fisch außerhalb dieser Laichgebiete gefangen wird. Nur gezielt in genau diese Gebiete zur Laichzeit zu fahren, würde meinen Moralvorstellungen widersprechen:(Aber was spricht dagegen, wenn ich z.B. im flacheren Wasser mein Glück versuche und doch den einen oder anderen 45cm-Dorch rausziehe? Oder nebenbei eine MeFo:P
Klar nimmt ein Fisch, den ich fange, egal wann, nicht mehr an der Fortpflanzung teil. Aber wenn der Bestand eh schon gefährdet und der Dorsch eh schon mit Rogen voll ist, dann laßt ihn doch noch die 2 Wochen am leben, damit er ablaichen kann. Danach kann ich ihn immer noch rausziehen.
Also gut, für Dich nochmal fettgedruckt: Unterschiedliche Ansichten.........
Genauso ist es, Hein. Vor einigen Jahren hatten sich beim winterlichen Schleppnetzfischen in der Ostsee ein paar Laichdorsche ins Netz verirrt, die waren nicht mehr zu retten. Wir haben sie dann filiert, aber der Knaller war das nicht. Glasiges, labbriges Fleisch.......ob der skrei nun wæhrend der laichzeit besser schmeckt, weiss ich nicht. er schmeckt jedenfalls dann erheblich besser als jeder kuestndorsch. aber skrei ist halt was anderes.
man ist sich ja nicht mal mehr sicher, ob skrei und dorsch die gleiche art sind...