Hei Leute,
nichts für ungut, ich bin auch nicht gegen Neuerungen, aber das Filetieren mit einem Elektromesser kommt für mich nicht in Frage. Bei "normalen" Fischen mag es vielleicht schneller sein, aber die Grenzen dürften beim Filetieren eines Lumbs erreicht werden. Da wird das Messer binnen kurzer Zeit seinen Dienst versagen, bedingt durch die Haut des Lumbs.
Ich schließe mich da Mucki an, der ja gesagt hat mit jedem Messer filetieren zu können. Ich mache es mittlerweile am liebsten mit steifen, leicht geschwungenen, Messern aus dem Kochbedarf, z.B. einem sogenannten Rinderschlachter oder dem Fischfiletiermesser von DICK. Mit solchen Messern bekomme ich sauber geschnittene Filets, die obendrein auch noch absolut grätenfrei sind. Zum Haut abziehen nehme ich ein langes (30 cm) steifes Messer mit gerader Klinge.
Zum Handschuh noch folgendes: Auch ich habe solch einen billigen Handschuh für ca. 20,-€, nur meine Messer sind in der Regel so scharf, das ich den damit durchschneiden würde. Ich habe auch einen richtigen Handschuh aus dem Fleischerbedarf, den ich aber nicht benutze weil mir damit das Feingefühl beim Filetieren fehlt.
Ich stehe auf dem Standpunkt, das man sich mit einem scharfen Messer, wenn man umsichtig vorgeht (also nicht alkoholisiert), nicht schneidet. Das passiert mit einem stumpfen Messer, weil man immer wieder ansetzen muß.
HeinDorsch