Was meinst Du habe ich falsch gemacht?
Hallo Krümel, ganz einfach. Du hast zu warm geräuchert. Unter kalt Räuchern versteht man das Räuchern bei Temperaturen bis maximal 25Grad.
Was bei den Außentemperaturen fast unmöglich ist. Deshalb wird auch meistens in der kühlen Jahreszeit kalt geräuchert.
 
...und genau deswegen habe ich mir das Wochenende rausgesucht, wir hatten nicht mal 20 Grad. Guck, wann ich die Bilder eingestellt habe....


2022-08-22 14_28_56-Wetter in Sachsen_ Dieses Wetter-Phänomen vermiest uns das Sommer-Wochenen...png
 
Mein Sparbrand schafft im Winter eine Temperaturerhöhung von 7°C...10°C, im Sommer eher 15°C und mehr.
Ursache ist der Temperaturverlußt, da nicht isoliert.
 
Schnappschuss hin, Schnappschuss her.
Ich hab 5 Kg Makrelenfilets.
Brathering odsr Räuchern?
Wenn Rächern dann wie?

Hab keinen blassen Schimmer davon, sind auch die ersten Makrelen die ich, ähm sorry wir gefangen haben.

Was mach ich also wann und wie?
Ihr schreibt einem Dummi, denkt dran. 🙄
 
Grill anfeuern, Makrele pikant würzen, aufspießem und dann am Feuer grillen.
Steckerlfisch as it's best.
 
Ich hab 5 Kg Makrelenfilets.
Brathering odsr Räuchern?
...

Naja - Filets schneiden, je kg Fisch 1 Liter Wasser mit 35g Salz (jodfrei) über Nacht einlegen.
Filets trocknen, inzwischen Paprika und Zwiebeln würfeln, einen aromatischen (nichts scharfes) Pfeffer schroten, Filets trocknen, belegen und ca. 45 min Räuchern.

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Nö.
Stand letztes Jahr beim Ferienhaus in Norwegen.
Musste ich dringend ausprobieren.
Hat wohl auch schon ein paar Jahre hinter sich: die Betonplatten bröckeln schon, wurde aber kaum genutzt.
 
Musste heute auch mal wieder den Räucherofen anschmeißen...

Gab Fisch aus aller Herren Länder - Rotbarsch, Heilbutt (beide von Inga & Mareiko) und Scholle aus Norwegen, Aal von der dänischen Nordseeküste, sowie Bachforelle aus meinem heimischen Fließgewässer.

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Immer wieder ein Genuss 😋
 
Möchte euch mal einen erst wenige Tage frischen, selbst gebauten Räucherofen vorstellen.

Leider nicht mein Eigentum :a045:, aber ich habe beste Kontakte zum Entwickler und Erbauer - ist nämlich mein Brüderchen :laola:.

Mit dem Gedanken, auch mal "liegende" Fische, bzw. Filets räuchern zu können, hat er sich schon seit geraumer Zeit beschäftigt.
Nun ist das Projekt endlich in die Tat umgesetzt und wie ich finde - absolut Geil geworden :gut rauch:


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... Fortsetzung folgt gleich ...
 
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Das erste Mal angefeuert ist auch schon, nur ein Thermometer fehlt jetzt noch.

Zu den Maßen:
Außen: 76 x 76
Innen: 51 x 51
Höhe 1,8 Meter

Bin echt schon sehr gespannt, wie wohl dann die ersten Flossenträger gelingen. Zusammen mit meinem "alten" Herrn, dem "Räuchermeister" seit Ewigkeiten in der Familie, soll das aber wohl keine große Herausforderung werden.

Wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen :gut rauch:...
 
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