Horl Rollschleifer für Messer

Hallo zusammen,
wenn es um das schärfen von Messern geht kann ich diesen hier uneingeschränkt empfehlen. Es können hier alle nötigen Winkel, Drehzahlen und Körnungen ( durch wechseln der Bänder) angepasst werden. Ich hatte das Glück und war Ende September diesen Jahres noch in Norwegen und ein Mitfahrer unserer Gruppe hatte den dabei was mich überzeugte. Inzwischen sind bei mir doch einige Messer in Benutzung und es rechnet sich die Anschaffung doch nach kurzer Zeit. Ich habe inzwischen mehrere Sätze an Küchenmessern geschärft. Die Anleitung ist Idiotensicher und um ein Satz Küchenmesser die arg verschlissen waren zu schärfen habe ich letztens für 5 Stück nicht länger als max 20 Minuten gebraucht. Mit aufräumen danach.
Es gibt einzig ein Problem mit Kratzern, welche man nun auf seinen vernünftigen Messern auch nicht haben möchte. Das Problem ist einfach zu vermeiden.

Gegen den Horl ist wenig zu sagen, nur wie Wolle bereits angemerkt hat, sind die Möglichkeiten hier durch die Vorgabe des Winkels stark beschränkt und im Verhältnis relativ teuer, auch ein Grundschliff dürfte hiermit schwer vorstellbar möglich sein. Nichts gegen einen Lansky oder auch einen günstigen Nachbau, wie lange braucht man um damit ein Messer zu schärfen? Ich bin nicht der Messerspezialist aber es ging in der Fragestellung um den Messerschleifer jetzt werden Wetzstähle empfohlen?

Schönen Abend Euch allen
Grüße Carsten
 

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Hallo zusammen,
wenn es um das schärfen von Messern geht kann ich diesen hier uneingeschränkt empfehlen. Es können hier alle nötigen Winkel, Drehzahlen und Körnungen ( durch wechseln der Bänder) angepasst werden. Ich hatte das Glück und war Ende September diesen Jahres noch in Norwegen und ein Mitfahrer unserer Gruppe hatte den dabei was mich überzeugte. Inzwischen sind bei mir doch einige Messer in Benutzung und es rechnet sich die Anschaffung doch nach kurzer Zeit. Ich habe inzwischen mehrere Sätze an Küchenmessern geschärft. Die Anleitung ist Idiotensicher und um ein Satz Küchenmesser die arg verschlissen waren zu schärfen habe ich letztens für 5 Stück nicht länger als max 20 Minuten gebraucht. Mit aufräumen danach.
Es gibt einzig ein Problem mit Kratzern, welche man nun auf seinen vernünftigen Messern auch nicht haben möchte. Das Problem ist einfach zu vermeiden.

Gegen den Horl ist wenig zu sagen, nur wie Wolle bereits angemerkt hat, sind die Möglichkeiten hier durch die Vorgabe des Winkels stark beschränkt und im Verhältnis relativ teuer, auch ein Grundschliff dürfte hiermit schwer vorstellbar möglich sein. Nichts gegen einen Lansky oder auch einen günstigen Nachbau, wie lange braucht man um damit ein Messer zu schärfen? Ich bin nicht der Messerspezialist aber es ging in der Fragestellung um den Messerschleifer jetzt werden Wetzstähle empfohlen?

Schönen Abend Euch allen
Grüße Carsten
In der Fragestellung ging es ausschließlich um den Horl und Erfahrungen damit. Ergo liegt dein Tipp genau so daneben wie der meinige.
Bei meinem Tipp geht es um einen Grundschliff welcher mittels eines guten Wetzstahles lange erhalten bleibt. Beides gehört zusammen.
 
In der Fragestellung ging es ausschließlich um den Horl und Erfahrungen damit. Ergo liegt dein Tipp genau so daneben wie der meinige.
Bei meinem Tipp geht es um einen Grundschliff welcher mittels eines guten Wetzstahles lange erhalten bleibt. Beides gehört zusammen.
Habe gerade etwas über einen Messerschleifer gelesen, der das schleifen und schärfen auch für Ungeübte ermöglichen soll.

Naja nicht ganz Nauke aber Du bist der Fachmann
 
Zum Horl.
Der Gedanke is pfiffig. Aber wie so oft haperts an der Umsetzung. Das Messer wird nur durch die Magnete an der Winkelschablone gehalten.
Dadurch bleibt die Sache recht kippelig. Man bekommt kaum nen vernünftigen Grat hin.
Mit ner stabilen Messerhalterung könnte es funktionieren, dann müsste das ganze Teil aber komplett umgearbeitet werden.

Fazit: Zu teuer, da nur Messer mit passender Geometrie einigermaßen scharf werden.
 
Moin,

ich habe mittlerweile einiges durchprobiert, da ich alles mögliche kann nur nicht Messer schleifen/abziehen ;)

ICH finde den Horl2 klasse!
Damit kommen selbst so Unfähige wie ich gut klar. Der hat auch 2 Schleifwinkel 25° & 15°

Habe alles was an Messern hier rumfliegt damit sehr scharf bekommen.... vom kleinen Schälmesser bis zum großen Küchenmesser.

..... so unterschiedlich können die Ansichten sein :) :a010:
 
Moin,

ich habe mittlerweile einiges durchprobiert, da ich alles mögliche kann nur nicht Messer schleifen/abziehen ;)

ICH finde den Horl2 klasse!
Damit kommen selbst so Unfähige wie ich gut klar. Der hat auch 2 Schleifwinkel 25° & 15°

Habe alles was an Messern hier rumfliegt damit sehr scharf bekommen.... vom kleinen Schälmesser bis zum großen Küchenmesser.

..... so unterschiedlich können die Ansichten sein :) :a010:
Moin!

Nach wie vor zufrieden mit dem Horl2 und empfehlenswert? Bin auch am überlegen…
 
@Vogula

Hab ihn zwar nicht, aber die Bewertungen im Netz sind sehr durchwachsen, da kommt der Work Sharp Ken Onion besser weg. Da ich meine Filetiermesser mit nem Diamantstahl immer scharf bekomme und für die Fleischermesser reicht mir der Dick "Rapid Steel", brauch ich bis jetzt keinen von Beiden.
 
Ich habe beide Horl's ausprobiert und die Ergebnisse waren sehr gut. Wenn die Bereitschaft besteht einen doch sehr hohen Preis zu zahlen kann ich beide geräte empfehlen.
 
Also ich nutze dieses Teil seit ca. 6-7 Jahren und es kostet nur 16,90€. Da ich jährlich gut 4 Monate in Norge bin
würde ich sagen, dass ich schon recht häufig filetiere. Nehme eigentlich nur Martini Filetiermesser mit dem grünen
Griff für 29,90. Der Schleifer schärft die Messer für mich perfekt nach und für mich mit wenig Geld bei Schleifer
und Messer die perfekte Kombi…!

Herbertz Taylors Eye Witness Messerschärfer - Gerlinger.de
 
@Vogula

Hab ihn zwar nicht, aber die Bewertungen im Netz sind sehr durchwachsen, da kommt der Work Sharp Ken Onion besser weg. Da ich meine Filetiermesser mit nem Diamantstahl immer scharf bekomme und für die Fleischermesser reicht mir der Dick "Rapid Steel", brauch ich bis jetzt keinen von Beiden.
Ich verwende auch einen Diamantstahl. Damit bekomme ich meine Messer immer scharf. Anschließend, also für den Feinschliff, verwende ich einen Polierstahl oder diesen Durchziehschärfer. Mit diesem Durchziehschärfer werden die Messer wieder richtig scharf. Um die Messer scharf zu halten reicht es, die Messer nach dem Benutzen einige Male durchzuziehen. Die Diamantsteine können auch gewechselt werden, je nach gewünschter Feinheit. Allerdings sollte der Schliff der Messer in etwa 15° betragen, sonst funktioniert es nicht. Bei YouTube gibt es auch Filme dazu.
 
Also ich nutze dieses Teil seit ca. 6-7 Jahren und es kostet nur 16,90€. Da ich jährlich gut 4 Monate in Norge bin
würde ich sagen, dass ich schon recht häufig filetiere. Nehme eigentlich nur Martini Filetiermesser mit dem grünen
Griff für 29,90. Der Schleifer schärft die Messer für mich perfekt nach und für mich mit wenig Geld bei Schleifer
und Messer die perfekte Kombi…!

Herbertz Taylors Eye Witness Messerschärfer - Gerlinger.de
Den hattest du schon vor längerer Zeit mal vorgestellt,darauf hin habe ich ihn gekauft. Funktioniert prima .
 
Mir zu teuer und zu filigran für den Arbeitseinsatz, passt eher in ne hippe Küche.
Ich bin kein Profi und für mich tut es seit vielen Jahren auch eines der oben genannten Schärfwerkzeuge (Durchziehschärfer).
 
Den hattest du schon vor längerer Zeit mal vorgestellt,darauf hin habe ich ihn gekauft. Funktioniert prima .
... ich hatte was in Erinnerung, habe aber nicht mehr gewußt in welchem Faden! Ja schön, wenn Du es auch bestätigen kannst!
Finde halt Preis- und Leistung top und bezeichne mich eher als "grobmotorischen" Anwender, bei dem es möglichst simpel sein muss... :32:
 
... ich hatte was in Erinnerung, habe aber nicht mehr gewußt in welchem Faden! Ja schön, wenn Du es auch bestätigen kannst!
Finde halt Preis- und Leistung top und bezeichne mich eher als "grobmotorischen" Anwender, bei dem es möglichst simpel sein muss... :32:
Geht mir genau so. Einfach ist genial !
 
Das Grundproblem ist doch einfach erstmal einen sehr guten Schliff der Schneide zu machen, dann ist es ein leichtes das Messer durch Abziehen lange scharf zu halten. Das ist auch in unserer Truppe ein schwieriges Thema. Wann ist ein Messer "richtig" scharf?

Ich hatte mir vor 3 Jahren dieses Messerset gekauft und auf meiner Tormek so scharf geschliffen, dass man sich wirklich mit jedem Messer rasieren konnte. Dieses Jahr (2020 & 2021 sind ja leider ausgefallen) musste ich aber feststellen, dass diese extreme Schärfe Vor- & Nachteile mit sich bringt. Durch die Haut eines Lumb haben die geschnitten wie durch Butter, aber entlang der Gräten zu schneiden war unmöglich. Genauso war es eine Katastrophe, das Filet von der Haut zu schneiden. So hatte ich im Gebrauch nur zwei Messer, eines davon absichtlich etwas abgestumpft.

Zum Thema "Durchziehschärfer" (damit meine ich die mit Klingen) streuben sich mir immer wieder die Haare! Das ist das schlimmste, was man einer Messerschneide antuhen kann!

Ich finde, keiner muss hunderte Euro für Messer ausgeben! Ich habe es gemacht, ist halt auch mein Ding!

Aber meiner Meinung nach ist das wichtigste ein richtig guter Stahl zum Abziehen!
 
Das ist richtig. Ich hatte schon vor Jahren an anderer Stelle mal geschrieben, dass man zum Haut abziehen kein sehr scharfes Messer gebrauchen kann.

Rollenschärfer ob mit oder ohne Motor kann man einfach nicht für jedes Messer gleich verwenden. Ist doch eigentlich logisch, oder? Wenn die Winkel der Schneiden unterschiedlich sind, dann kann es nicht mit dem gleichen Winkel für alle Messer gehen. Jetzt könnte man eigentlich einen sogenannten "professionellen Messerschleifer" empfehlen. Sowas hat sich mal ein Freund gegönnt. Das Ergebnis war eine Katastrophe. Also, es ist wie beim Hausbau, das erste Haus sollte man bei seinem größten Feind bauen. Erst wenn man einige Häuser mitgebaut hat, dann kann man sein eigenes bauen.
Messer schleifen mit einem Stein, sollte fast jeder hinbekommen. Ist ein schöner Zeitvertreib im Winter bei solchen Scheißwetter wie heute bei uns. Und wenn das einmal gut gemacht ist, dann klappt es auch für einen ganzen Urlaub mit dem Wetzstahl.
 
Wenn jeder mit nem Abziehstahl / Schleifstein umgehen könnte würden es die meisten dann auch sicher tun. Da es aber für viele nicht so einfach ist, gibt es diese Durchziehhilfen. In der Praxis zählt manchmal auch der Zeitfaktor ne Rolle. Mit nem vernünftigem Durchzieher den Grad aufrichten ist fix gemacht und man kann schnell weitermachen. Der Winkel ist vorgegeben und wenn er zum Messer passt wird es auch ne Weile damit scharf bleiben. Das es nicht das Allerbeste für die Klinge ist steht außer Frage. Unterm Strich ist es mir aber auch wurscht ob die Klinge glatt poliert ist, oder unterm Mikroskop ne Säge hat, weil es in der Praxis nur vernünftig schneiden muss. Kommt halt immer auf den Anwendungszweck an und so z.B. wie schon beschrieben es keinen Vorteil bringt mit ner Rasierklinge die Haut vom Filet abzuziehen. Und nicht zu vergessen ein Profi wird andere Ansprüche haben als jemand der es nur ab und zu benutzt. Es sollte halt alles zum Anwender und dem jeweiligen Verwendungszweck passen.
 
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