Heinzi
Stammnaffe
Stell den Link doch mal hier rein. Dann haben alle etwas davon. Ich wäre nämlich auch interessiert.Jepp, so ist es. Schick mir mal den Link vom Wetzstahl, danke!
Vielen Dank.
Stell den Link doch mal hier rein. Dann haben alle etwas davon. Ich wäre nämlich auch interessiert.Jepp, so ist es. Schick mir mal den Link vom Wetzstahl, danke!
Habe auch schon lange einen Dick in der Küche. Schaffe mir aber für den Salzwasserkontakt noch einen anderen an.Sehr gute Kritiken bekommt momentan der Dick Dickoron micro Feinzug. Kostet zwar etwas mehr, hält aber ein Leben lang und auch noch länger...
In der Fragestellung ging es ausschließlich um den Horl und Erfahrungen damit. Ergo liegt dein Tipp genau so daneben wie der meinige.Hallo zusammen,
wenn es um das schärfen von Messern geht kann ich diesen hier uneingeschränkt empfehlen. Es können hier alle nötigen Winkel, Drehzahlen und Körnungen ( durch wechseln der Bänder) angepasst werden. Ich hatte das Glück und war Ende September diesen Jahres noch in Norwegen und ein Mitfahrer unserer Gruppe hatte den dabei was mich überzeugte. Inzwischen sind bei mir doch einige Messer in Benutzung und es rechnet sich die Anschaffung doch nach kurzer Zeit. Ich habe inzwischen mehrere Sätze an Küchenmessern geschärft. Die Anleitung ist Idiotensicher und um ein Satz Küchenmesser die arg verschlissen waren zu schärfen habe ich letztens für 5 Stück nicht länger als max 20 Minuten gebraucht. Mit aufräumen danach.
Es gibt einzig ein Problem mit Kratzern, welche man nun auf seinen vernünftigen Messern auch nicht haben möchte. Das Problem ist einfach zu vermeiden.
Gegen den Horl ist wenig zu sagen, nur wie Wolle bereits angemerkt hat, sind die Möglichkeiten hier durch die Vorgabe des Winkels stark beschränkt und im Verhältnis relativ teuer, auch ein Grundschliff dürfte hiermit schwer vorstellbar möglich sein. Nichts gegen einen Lansky oder auch einen günstigen Nachbau, wie lange braucht man um damit ein Messer zu schärfen? Ich bin nicht der Messerspezialist aber es ging in der Fragestellung um den Messerschleifer jetzt werden Wetzstähle empfohlen?
Schönen Abend Euch allen
Grüße Carsten
Habe gerade etwas über einen Messerschleifer gelesen, der das schleifen und schärfen auch für Ungeübte ermöglichen soll.In der Fragestellung ging es ausschließlich um den Horl und Erfahrungen damit. Ergo liegt dein Tipp genau so daneben wie der meinige.
Bei meinem Tipp geht es um einen Grundschliff welcher mittels eines guten Wetzstahles lange erhalten bleibt. Beides gehört zusammen.
Moin!Moin,
ich habe mittlerweile einiges durchprobiert, da ich alles mögliche kann nur nicht Messer schleifen/abziehen ;)
ICH finde den Horl2 klasse!
Damit kommen selbst so Unfähige wie ich gut klar. Der hat auch 2 Schleifwinkel 25° & 15°
Habe alles was an Messern hier rumfliegt damit sehr scharf bekommen.... vom kleinen Schälmesser bis zum großen Küchenmesser.
..... so unterschiedlich können die Ansichten sein :)
Ich verwende auch einen Diamantstahl. Damit bekomme ich meine Messer immer scharf. Anschließend, also für den Feinschliff, verwende ich einen Polierstahl oder diesen Durchziehschärfer. Mit diesem Durchziehschärfer werden die Messer wieder richtig scharf. Um die Messer scharf zu halten reicht es, die Messer nach dem Benutzen einige Male durchzuziehen. Die Diamantsteine können auch gewechselt werden, je nach gewünschter Feinheit. Allerdings sollte der Schliff der Messer in etwa 15° betragen, sonst funktioniert es nicht. Bei YouTube gibt es auch Filme dazu.@Vogula
Hab ihn zwar nicht, aber die Bewertungen im Netz sind sehr durchwachsen, da kommt der Work Sharp Ken Onion besser weg. Da ich meine Filetiermesser mit nem Diamantstahl immer scharf bekomme und für die Fleischermesser reicht mir der Dick "Rapid Steel", brauch ich bis jetzt keinen von Beiden.
Den hattest du schon vor längerer Zeit mal vorgestellt,darauf hin habe ich ihn gekauft. Funktioniert prima .Also ich nutze dieses Teil seit ca. 6-7 Jahren und es kostet nur 16,90€. Da ich jährlich gut 4 Monate in Norge bin
würde ich sagen, dass ich schon recht häufig filetiere. Nehme eigentlich nur Martini Filetiermesser mit dem grünen
Griff für 29,90. Der Schleifer schärft die Messer für mich perfekt nach und für mich mit wenig Geld bei Schleifer
und Messer die perfekte Kombi…!
Herbertz Taylors Eye Witness Messerschärfer - Gerlinger.de
... ich hatte was in Erinnerung, habe aber nicht mehr gewußt in welchem Faden! Ja schön, wenn Du es auch bestätigen kannst!Den hattest du schon vor längerer Zeit mal vorgestellt,darauf hin habe ich ihn gekauft. Funktioniert prima .
Geht mir genau so. Einfach ist genial !... ich hatte was in Erinnerung, habe aber nicht mehr gewußt in welchem Faden! Ja schön, wenn Du es auch bestätigen kannst!
Finde halt Preis- und Leistung top und bezeichne mich eher als "grobmotorischen" Anwender, bei dem es möglichst simpel sein muss...