Blaufisch2004
Schiffskoch
Hallo liebe Freunde von langen Autorückreisen.
Schon öffters wurde hier die Frage gestellt: Wie lange hällt mein Fisch in einer normalen Gefrierbox durch.
Ich hatte in einem anderen Thema angekündigt dies mal zu testen. Heute Morgen gegen 10:00Uhr habe ich den Test begonnen und werde täglich einen kurzen Zwichenbericht geben.
Mal kurz zu den gegebenen Voraussetzungen welche dem Test zu Grunde liegen.
Ich habe eine 100L Box von Keep Cold, welche aber noch mit 20mm Styroplatten von innen her isoliert wurde. Der Nutzinhalt wurde somit auf 73L verringert.Somit kann man bei optimaler Fischpäckchengröße ca 40-45 kg Fisch einpacken.
Da wir aber immer nur zu zweit im Auto sind habe ich den inneren Deckel so gestaltet, das ich ihn nach unten drücken kann und somit kein unnötiger Luftraum entsteht. Der über der styroplatte entstehende Luftraum kann mit Dämmmaterial wie Zeitung oder Papier gefüllt werden.
Die Kiste vom laufenden Test ist volgendermaßen gepackt.
Als ertes habe ich eine Rettungsdecke eingelegt. Danach habe ich 30Kg Hähnchenbrustfilet in einzeln gefrohrenen 500g Päckchen sorgfältig eingeschichtet und anschließend die Rettungsdecke zugeschlagen. Danach habe ich den Styrop.-Deckel zugedrückt und noch ein paar Lagen Zeitung obendrauf gelegt. Jetzt ist die Kiste noch verschlossen wurden und mit Klebeband einmal ummwickelt. Zur Überprüfung der Innentemperatur habe ich einen Messfühler in die obere Lage des Gefrierguts gesteckt. Über die Kiste habe ich noch einmal eine Rettungsdecke gelegt so wie ich das im Auto auch mache. Der gesammte Packvorgang hat keine 10 Minuten gedauert.
Die Ausentemperatur berägt zwischen 18 und 19 °C, also Temperaturen wie sie auch im Sommer in Norge erreicht werden.Die Innentemperatur betrug bei Deckelschliesung ca. -15°C.
Unsere Letztjährige Rückreisezeit betrug übrigens 56h, und der Innhalt der Box(ca. 32kg Fisch war knüppelhart gefrohren.
Unsre zweites Team(auch 2 Pers.) nehmen übrigens eine ganz normale Styrop.-Box und das Ergebniss ist das selbe.
Ich habe mich für so eine etwas aufwändigere Box entschieden, weil ich bei der Anreise unsere ganzen Lebensmittel transportiere und da kein Risiko eingehen möchte.Die Anschaffungs und Umbaukosten liegen bei 100€ also immer noch billiger als eine Elektrotruhe fürs Auto in der Größe.
Schon öffters wurde hier die Frage gestellt: Wie lange hällt mein Fisch in einer normalen Gefrierbox durch.
Ich hatte in einem anderen Thema angekündigt dies mal zu testen. Heute Morgen gegen 10:00Uhr habe ich den Test begonnen und werde täglich einen kurzen Zwichenbericht geben.
Mal kurz zu den gegebenen Voraussetzungen welche dem Test zu Grunde liegen.
Ich habe eine 100L Box von Keep Cold, welche aber noch mit 20mm Styroplatten von innen her isoliert wurde. Der Nutzinhalt wurde somit auf 73L verringert.Somit kann man bei optimaler Fischpäckchengröße ca 40-45 kg Fisch einpacken.
Da wir aber immer nur zu zweit im Auto sind habe ich den inneren Deckel so gestaltet, das ich ihn nach unten drücken kann und somit kein unnötiger Luftraum entsteht. Der über der styroplatte entstehende Luftraum kann mit Dämmmaterial wie Zeitung oder Papier gefüllt werden.
Die Kiste vom laufenden Test ist volgendermaßen gepackt.
Als ertes habe ich eine Rettungsdecke eingelegt. Danach habe ich 30Kg Hähnchenbrustfilet in einzeln gefrohrenen 500g Päckchen sorgfältig eingeschichtet und anschließend die Rettungsdecke zugeschlagen. Danach habe ich den Styrop.-Deckel zugedrückt und noch ein paar Lagen Zeitung obendrauf gelegt. Jetzt ist die Kiste noch verschlossen wurden und mit Klebeband einmal ummwickelt. Zur Überprüfung der Innentemperatur habe ich einen Messfühler in die obere Lage des Gefrierguts gesteckt. Über die Kiste habe ich noch einmal eine Rettungsdecke gelegt so wie ich das im Auto auch mache. Der gesammte Packvorgang hat keine 10 Minuten gedauert.
Die Ausentemperatur berägt zwischen 18 und 19 °C, also Temperaturen wie sie auch im Sommer in Norge erreicht werden.Die Innentemperatur betrug bei Deckelschliesung ca. -15°C.
Unsere Letztjährige Rückreisezeit betrug übrigens 56h, und der Innhalt der Box(ca. 32kg Fisch war knüppelhart gefrohren.
Unsre zweites Team(auch 2 Pers.) nehmen übrigens eine ganz normale Styrop.-Box und das Ergebniss ist das selbe.
Ich habe mich für so eine etwas aufwändigere Box entschieden, weil ich bei der Anreise unsere ganzen Lebensmittel transportiere und da kein Risiko eingehen möchte.Die Anschaffungs und Umbaukosten liegen bei 100€ also immer noch billiger als eine Elektrotruhe fürs Auto in der Größe.