Kann mich Neuhäuser nur Anschließen und spreche aus Erfahrung
Warum Vakumieren?
Mit der Frischhaltefolie geht schneller, ist preiswerter und wie schon erwähnt ist es von Vorteil wenn das Filet noch etwas feucht ist ( Glasurüberzug beim Gefrieren)
Aus meiner Sicht ein klares ja.Bringts was die Filets zu wickeln, wegen der Form und nach dem Frosten zu vakuumieren? Evtl. erst zu Hause? Dann bräuchte ich mein Allpaxgerät nicht mitnehmen.
Aus meiner Sicht ein klares ja.
Wenn man viel Fisch gefangen hat, kann man eh nicht tagelang vor Ort vakuumieren.
Wichtig sind für mich folgende Punkte:
- sauberer Filetiertisch (also ausgenommene Fische)
- Filets (mit oder ohne Haut) nach dem Filetieren nicht mehr waschen
- Filets portionieren und vakuumieren*
* wenn man nicht vor Ort vakuumieren kann/möchte, holt man das später zeitnah Zuhause nach, … mit oder ohne Folie ist eigentlich egal
Vakuumierte Filets behalten am längsten ihre Qualität und imho kann man das auch ohne nennenswerte Qualitätsverluste nachholen. RB wickle ich vorher aus, Filetstücke nicht.
PS: Habe seit kurzem den Allpax P370, … für mich schon ein Profigerät.
Bringts was die Filets zu wickeln, wegen der Form und nach dem Frosten zu vakuumieren? Evtl. erst zu Hause? Dann bräuchte ich mein Allpaxgerät nicht mitnehmen.
Wozu einen Vakuumierer?
Frischhaltefolie, 60 cm breit, Abrollgerät und Packtisch in einem als Eigenbau.
Filets im Meerwasser abspülen, kurz abtropfen lassen und feucht straff einwickeln. Durch das Wasser entsteht eine Glasur um die Filets und schützt diese - zusätzlich zur Folie - bestens vor Gefrierbrand.
Ich verpacke die Filets etwas feuchter als im Video, funktioniert wirklich tadellos und spart ne Menge Arbeit und zusätzliches Gerät!