Fjordschorsch
Auswanderer CH
- Registriert
- 27 Oktober 2005
- Beiträge
- 998
- Alter
- 62
Möchte hier mein Rezept zur Fischveredelung mittels Räuchern an den Mann bzw. Frau bringen.
Fische räuchern!
Heiß räuchern!
Für 10 Forellen oder 15 Aale oder 10 Makrelen
750 gr. Salz
15 gr. Bratfischgewürzsalz bzw.Fischgrill
10 gr. Fischgewürz (Blausud)
15 gr. Paprika edelsüß
5 gr. Pfeffer
ca. 7,5 Liter Wasser
Einlegedauer!
Forellen 12 Std.
Makrelen 10 Std.
Dorsch Barsch Hecht Hornhecht Dornhai 7 Std.
Aal je nach Größe 9 bis 12 Std.
Fische öfters wenden.
Kalt räuchern von Lachs und co.!
Für 1 kg Fisch
60 gr. Salz
20 gr. Geriebene Wacholderbeeren
40 gr. Farinzucker (brauner Zucker)
Fisch salzen und zuckern Leinentuch oder Papiertuch auflegen, dann die
Wacholderbeeren auf Tuch streuen und etwas mit Wasser bespritzen.
Fisch schräg stellen wegen Flüssigkeitsablauf
Bei mehr Räuchergut Haut auf Haut und Fleisch auf Fleisch legen dazwischen natürlich nicht das Leinentuch oder Papiertuch vergessen. Also Fisch, Tuch, Wacholderbeeren, Tuch und wieder Fisch.
Beim Papiertuch nehme ich immer Zewa wisch und weg oder ein anderes Hochwertiges. Hier bitte kein billig Zeug verwenden, sonst könnt Ihr nachher die Papierfitzel vom Filet kratzen.
Einlegedauer!
Lachs 36 Std.
Forelle Schleie Hecht 24 Std.
Beim Räuchern 30 Grad nicht überschreiten (max.35 Grad
Zum Räuchern verwende ich ausschließlich Buchenholz und Buchenmehl.
Die Wacholderbeeren zerkleinere ich in Omas alter E-Kaffemühle. Aber bitte die Mühleninnenseite und die Messer vorher mit etwas Magarine einfetten.
Die Beeren sind recht harzig und verkleben Euch das Teil am Schluß.
Gereinigt wird sie danach mit Salatöl und mit einen Tuch trocken gerieben.
Gruß Fjordschorsch
Fische räuchern!
Heiß räuchern!
Für 10 Forellen oder 15 Aale oder 10 Makrelen
750 gr. Salz
15 gr. Bratfischgewürzsalz bzw.Fischgrill
10 gr. Fischgewürz (Blausud)
15 gr. Paprika edelsüß
5 gr. Pfeffer
ca. 7,5 Liter Wasser
Einlegedauer!
Forellen 12 Std.
Makrelen 10 Std.
Dorsch Barsch Hecht Hornhecht Dornhai 7 Std.
Aal je nach Größe 9 bis 12 Std.
Fische öfters wenden.
Kalt räuchern von Lachs und co.!
Für 1 kg Fisch
60 gr. Salz
20 gr. Geriebene Wacholderbeeren
40 gr. Farinzucker (brauner Zucker)
Fisch salzen und zuckern Leinentuch oder Papiertuch auflegen, dann die
Wacholderbeeren auf Tuch streuen und etwas mit Wasser bespritzen.
Fisch schräg stellen wegen Flüssigkeitsablauf
Bei mehr Räuchergut Haut auf Haut und Fleisch auf Fleisch legen dazwischen natürlich nicht das Leinentuch oder Papiertuch vergessen. Also Fisch, Tuch, Wacholderbeeren, Tuch und wieder Fisch.
Beim Papiertuch nehme ich immer Zewa wisch und weg oder ein anderes Hochwertiges. Hier bitte kein billig Zeug verwenden, sonst könnt Ihr nachher die Papierfitzel vom Filet kratzen.
Einlegedauer!
Lachs 36 Std.
Forelle Schleie Hecht 24 Std.
Beim Räuchern 30 Grad nicht überschreiten (max.35 Grad
Zum Räuchern verwende ich ausschließlich Buchenholz und Buchenmehl.
Die Wacholderbeeren zerkleinere ich in Omas alter E-Kaffemühle. Aber bitte die Mühleninnenseite und die Messer vorher mit etwas Magarine einfetten.
Die Beeren sind recht harzig und verkleben Euch das Teil am Schluß.
Gereinigt wird sie danach mit Salatöl und mit einen Tuch trocken gerieben.
Gruß Fjordschorsch