Rollo
Verstorben
Moin Leute, herzliche Grüße aus meiner vorweihnachtlichen Küche.
Heute werde ich sie in ein Backstudio verwandeln, denn es wird festlich gebacken.
Ich bereite für euch eine Biskuitrolle zu, die ich mit einer Quark-Mandarinen Füllung füllen werde.
Ich habe schon oft von Leuten gehört, die sich nicht an eine Bisquitrolle rantrauen.
("Die bricht mir beim Aufrollen immer durch", höre ich am meisten)
Dabei ist das überhaupt nicht schwer und wenn man 2-3 Kleinigkeiten beachtet,
kann das eigentlich jeder.
Legen wir los.
Für den Biskuitboden werden benötigt:
5 Eier
3-4 Esslöffel warmes Wasser
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Weizenmehl
50 g Speisestärke (Mondamin, Maizena, Gustin, Ruf o. ä., ist völlig wurscht)
1 Messerspitze Backpulver
Auf geht's...
Den Backofen auf 90° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.
Eigelbe und Wasser zunächst mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Eine super duper Angeberküchenmaschine von Kenwood geht auch, aber wer hat so etwas schon….
Nach und nach 2/3 Zucker + Vanillezucker zugeben
und alles so lange mit dem Rührgerät schlagen, bis eine sehr cremige Masse entstanden ist.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen.
Das Eiweiß auf die Créme geben.
Das Mehl, die Stärke und das Backpulver darübersieben
Alles vorsichtig unter die Créme heben, nicht zu viel rühren, das Eiweiß soll nicht wieder zusammenfallen.
So sieht der fertige Teig aus
Nun wird der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben...
und ca. 1cm dick ausgestrichen
Sofort bei starker Hitze ( ca. 180° C, ohne Umluft ) etwa 15 min backen
Nach 10 Minuten muss der Teig angeschaut werden. Kein Ofen ist gleich und diesmal ist es wichtig,
dass der Biskuit weich gebacken wird. Wird er 2 Minuten zulange gebacken, ist er für eine Biskuitrolle nicht mehr geeignet.
Der Teig ist dann "keksig", bricht beim Aufrollen, kann dann aber sehr gut für ein Tiramisu weiterverarbeitet werden.
Wenn der Teig anfängt braun zu werden, kommt der Biskuitboden raus. Bei mir dauert das 12 Minuten.
Ich nehme ein sauberes Geschirrhandtuch und stürze den Boden auf das Handtuch.
Nun wird sofort das Backpapier abgezogen und es folgt Muttis Küchentrick.
Okay, hier ist erstmal Schluss. Ich kann höchstens 15 Bilder an das Thema anhängen.
Ich schau mal, wie ich elegant weiter berichte.
Heute werde ich sie in ein Backstudio verwandeln, denn es wird festlich gebacken.
Ich bereite für euch eine Biskuitrolle zu, die ich mit einer Quark-Mandarinen Füllung füllen werde.
Ich habe schon oft von Leuten gehört, die sich nicht an eine Bisquitrolle rantrauen.
("Die bricht mir beim Aufrollen immer durch", höre ich am meisten)
Dabei ist das überhaupt nicht schwer und wenn man 2-3 Kleinigkeiten beachtet,
kann das eigentlich jeder.
Legen wir los.
Für den Biskuitboden werden benötigt:
5 Eier
3-4 Esslöffel warmes Wasser
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Weizenmehl
50 g Speisestärke (Mondamin, Maizena, Gustin, Ruf o. ä., ist völlig wurscht)
1 Messerspitze Backpulver
Auf geht's...
Den Backofen auf 90° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen.
Eigelbe und Wasser zunächst mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Eine super duper Angeberküchenmaschine von Kenwood geht auch, aber wer hat so etwas schon….
Nach und nach 2/3 Zucker + Vanillezucker zugeben
und alles so lange mit dem Rührgerät schlagen, bis eine sehr cremige Masse entstanden ist.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen.
Das Eiweiß auf die Créme geben.
Das Mehl, die Stärke und das Backpulver darübersieben
Alles vorsichtig unter die Créme heben, nicht zu viel rühren, das Eiweiß soll nicht wieder zusammenfallen.
So sieht der fertige Teig aus
Nun wird der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben...
und ca. 1cm dick ausgestrichen
Sofort bei starker Hitze ( ca. 180° C, ohne Umluft ) etwa 15 min backen
Nach 10 Minuten muss der Teig angeschaut werden. Kein Ofen ist gleich und diesmal ist es wichtig,
dass der Biskuit weich gebacken wird. Wird er 2 Minuten zulange gebacken, ist er für eine Biskuitrolle nicht mehr geeignet.
Der Teig ist dann "keksig", bricht beim Aufrollen, kann dann aber sehr gut für ein Tiramisu weiterverarbeitet werden.
Wenn der Teig anfängt braun zu werden, kommt der Biskuitboden raus. Bei mir dauert das 12 Minuten.
Ich nehme ein sauberes Geschirrhandtuch und stürze den Boden auf das Handtuch.
Nun wird sofort das Backpapier abgezogen und es folgt Muttis Küchentrick.
Okay, hier ist erstmal Schluss. Ich kann höchstens 15 Bilder an das Thema anhängen.
Ich schau mal, wie ich elegant weiter berichte.