Matu
uer fiske
Ich habe auch schon ein halbes Dutzen mit Schleifsystemem im Schuppen, letztlich funktionieren alle irgendwie, aber höchst unterschiedlich.
Je nach System bekommt man einen balligen, geraden oder hohlen Schliff, die poliert unterschiedlich (je nach Material und Anwendung) lange stehen (rasiermesserscharf werden die alle, sofern man einen guten Messerstahl hat).
Die Crux sind die Unterschiede beim Aufwand, der Genauigkeit, dem Materialabtrag, der Handhabung und dem zu erzielenden Ergebnis, welches man für eine bestimmte Anwendung benötigt. Ich nutze unterschiedliche Systeme für verschiedene Messer, ...meine Filetiermesser werden nur aufpoliert (Polierbock).
Je nach System bekommt man einen balligen, geraden oder hohlen Schliff, die poliert unterschiedlich (je nach Material und Anwendung) lange stehen (rasiermesserscharf werden die alle, sofern man einen guten Messerstahl hat).
Die Crux sind die Unterschiede beim Aufwand, der Genauigkeit, dem Materialabtrag, der Handhabung und dem zu erzielenden Ergebnis, welches man für eine bestimmte Anwendung benötigt. Ich nutze unterschiedliche Systeme für verschiedene Messer, ...meine Filetiermesser werden nur aufpoliert (Polierbock).