Hallo Thomas,
den Messerschärfer benötige ich im wesentlichen für meine Filetiermesser, die keinesfalls hochwertig, sondern eher brauchbare Messer durchschnittlicher Qualität sind. Da meine Messerschärfungen auch eher unterdurchschnittlicher Qualität waren, verzichtete meine Küchenfee großzügig auf mein Engagement zur Schärfung ihrer Küchenmesser. Daher benötige ich einen Schärfer, mit dem ich trotz beschränkter Fähigkeit eine gute scharfe Schneide erzielen kann. Mehr als €100 möchte ich dafür allerdings nicht ausgeben.
Bei mir fing es auch mit Versuchen auf (auch hochwertigen) Banksteinen an, die meine Messer zwar scharf (Unterarme rasieren) - mich aber nicht richtig zufrieden machten.
Dann habe ich mich nach einem Schärfsystem
mit Winkelführung umgesehen (bin auch User im Messerforum.net) und theoretisch beim
Edge Pro Apex gelandet.
Da die Ami´s dafür aber m.M.n. Wucherpreise aufrufen, haben die Ali´s von Express massenhaft gut taugliche Clone (
hier oder
hier...) im Angebot (auch bei
Amazon zu finden) wo selbst die "etwas erhabenen" (
) User des Messerforums keinen Widerspruch gegen einlegen wegen Billigkauf etc..
(Sollte es so ein Ding werden, vor Bestellung bitte nochmal PN an mich wegen genauer Auswahl und zus. Schleifsteinen)
Naja, bei mir ist es am Ende jedenfalls ein Eigenbau geworden, den ich (falls Interesse besteht)
hier im Messerforum bebildert vorgestellt habe.
Mit dem Ding bin ich nun sehr zufrieden.... allerdings ist es nix für die Norgereise
.
Ich mache es jetzt immer so, dass ich meine Messwer in D schärfe und scharf mit in den Urlaub nehme. Sum Abziehen reicht mir ein kleiner Wetzstahl von DICK in der Klasse fein bis poliert. Wenn du da einen ordentlichen Stahl brauchst, kann ich dir für deine Zwecke den
Dickoron Saphirzug empfehlen.
Glaube mir bitte - zwischen groben und feinen Wetzstählen liegen Welten... Und man benutzt sie auch nicht zum Schleifen sondern nur zum Aufrichten des Schneidengrates.
Nach Norge nehme ich also scharfe Messer und meinen feinen Dick-Stahl mit. Falls doch mal etwas danebengehen sollte (Messer fällt auf Stein, schneidet in Stahl...) habe ich noch immer meinen
Spyderco V-Sharpmaker dabei, ihn aber zum Glück noch nicht gebraucht.
Am Ende noch eine Bemerkung zu all den vorgenannten elektrischen Messerschärfern (die NAFfen, die die nutzen schließen ab hier bitte die Augen
):
Bei all diesen Systemen entsteht durch das Schleifmttel:
1. eine sog. Mikrosäge als Schneidfase, die zwar hervorragend Tomaten schneidet, aber unter dem Mikroskop betrachtet eher wie ein Sägemesser aussieht
2. kriegt man damit zwar eine Primärfase geschliffen, jedoch keine Sekundärfase.
Und beides führt leichter zu Verformungen bis Mikroausbrüchen der Schneide...
Es ist ein Thema für stundenlange Diskussionen, Klärungen... aber ich muss jetzt erst mal los.... auf´n Kaffe zu ´nem Angelfreund