heit gibt´s wos vogelwuids

Hi Eli,

ich schreib doch wirklich fast zivilisiert:zwinker:
 
stimmt .schreiben schon. nur verstehen tuts kaum oeiner.....
 
schade das?
 
Kein Scheiß, ich verrenk' mir beim Lesen noch das Hirn! :aerger:

Aber lecker zubereitet und wieder einmal der Beweis, ...am wichtigsten sind immer hochwertige Zutaten (die Fähigkeiten der Kochs mal außen vor gelassen, das ist Bedingung).

Sepp, ...Danke, ...habe Hunger! :k050:
 
Aus "des" macht T9 "der", .....mir wird gleich schlecht. :aerger:
 
Moin Sepp,

Da hast Du dir aber mal einen extravaganten Vogel geleistet, sehr schmackhaft, alllerdings auch nicht gerade der billigste Hahn, den man so kaufen kann.

Wenn man über Lyon Richtung Freiburg fährt, kommt man auf der A 40 an der Raststätte Aire du Poulet de Bresse vorbei, dort kann man täglich frisch geschlachtete Hühner kaufen, das habe ich mir 2 x gegönnt, das ist schon was anderes, was man sonst so an Geflügel kaufen kann.
Daher weiß ich, was du da leckeres auf dem Teller hattest , gegönnt sei es Dir.

Ist im übrigen eine Gütesiegel das der Vogel mit Kopf und seinen dunkel blauen Beinen verkauft wird, das ist eigentlich in Deutschland verboten, doch für dieses Geflügel wurde eine Ausnahmegenehmigung erteilt.

Habe es auch wie du gehalten, einfach in der Röhre bei geringer Temperatur gegart und immer wieder mit dem eigenen Saft übergossen. Das Ergebniss spricht für sich.

Gruß Micha
 
Mir reicht es hier jetzt!:gewitter:

Seit ihr völlig Wahnsinnig, besonders der Verrückte unten aus dem Süden???
Was ist hier bloß los?? :argue:

Eigentlich habe ich mit dem Mog den ganzen Kram hier ja angeleiert,
aber Poularde de Bresse??? So oberlecker zubereitet, geht nicht. :1poke:

Aaaaber, der gute alte Rollo nimmt das jetzt sportlich.
Ich habe eben einen Hühnervogel aus Freilandhaltung aus der Fridge geholt
und zum Auftauen auf die Terrasse gelegt.
Zwei von den Vögeln habe ich von einem Freizeitbauern hier oben in Schleswig-Holstein erstanden,
der rettet jedes Jahr zeitig im Mai einige Hähne vor dem Schredder in der Eierfabrik
und zieht sie artgerecht auf seinem Hof groß.
Als ich die beiden Vögel abgeholt habe, waren sie noch warm, so frisch waren die.

Ich weiß noch nicht, ob der Vogel draußen auf der Terrasse klassisch als Brathuhn
im Backofen landet, oder ob ich mich mal an Coq au Vin versuche.
Habe ich noch nie gekocht, wäre aber mal einen Versuch wert.

Berichten werde ich hier dann an gesonderter Stelle.
Damit ihr Kochverrückten wisst, was auf euch zukommt,
vorab schon mal zwei Fotos von meinem Protagonisten...

Sorgfältig vakuumiert...
1Hähnchen.jpg

liegt er jetzt bei stolzen knapp 3,3 kg draußen und taut langsam auf!
2Cock.jpg

Wahrscheinlich muss ich die halbe Quickborner Heide zu Tisch bitten,
damit wir den wegkriegen, ist aber wurscht. Die Koch-Battle ist angenommen. :a055:

Euch allen einen schönen Sonntag :wave:
Rollo
 
Hey Rollo, na hat dich der Ehrgeiz gepackt???
Ich find cool , dass es Leute gibt die sich die Mühe mit den Hähnen machen und " groß ziehen" . Reportagen gesehen wie brutal das Geschäft sein kann. Also Daumen hoch!!!für Dich und deinen Bauern!!!
 
@ Micha,

jo - der Vogel war schon edel - meine Mädels haben jedenfalls über die Beine sehr gestaunt. Meine Holde wollte sie wegen der Reptilienoptik aufheben, ich glaub die denkt an Lederschuhe:lacher: Danke für den Tipp mit der Raststätte. Sollte ich mal wieder ins französische kommen, so weiß ich wos auf den letzten Drücker was leckeres zu holen gibt. Tatsächlich haben wir aber den schönen Hahn als Geschenk der Gasteltern beim Schüleraustausch unserer Großen bekommen. Da müssen wir beim nächsten Besuch/Austausch aber ordentlich Gas geben und gegenhalten.

@ Rollo,

der Hahn ist aber amtlich:genau:

Ist es denn bei Euch schon so warm, daß der auf der Terrasse auftaut oder ist der Bratvorgang ähnlich dem Sous Vide erst im Laufe der nächsten Woche angedacht? :biglaugh:
Bei uns ist es noch sehr frisch, kaum plusgradig tagsüber und nachts noch schön frostig. Drum werd ich auch am Nachmittag wieder den Eisstock schwingen müssen, wer weiß wie lange es noch geht.

Mir gehts genau wie Dir nicht um Germanies next Top-Küchenchef:wave:

Wenn meine beiden Gören mal im richtigen Alter zum Alkohol genießen sind, gibts sicher auchmal die französische Variante. Hab ich gerne gekocht, als wir noch kinderlos waren. Ein weitere superleckere Variante ist aber auch, den mit ungewachsten Zitrusfrüchten zu füllen. Je nach Gusto Zitronen oder Orangen oder Grapefruit verwenden. Gut warm abwaschen und mit einer Gabel einigemale Anstechen. Dann kommt der frisch-fruchtige Saft während des Garprozesses langsam von Innen an das Fleisch und verleiht ihm eine sehr feine Geschmacksnote und vor allem ist dann auch das sonst leicht trockene Brustfleisch schön saftig.

Mir fällt grad noch ne Variante ein, wo wir grad bei der Fülle sind.

Meine Mutter hat Geflügel früher immer gefüllt. Undzwar mit einer Fülle aus "Semmelnknödeln"-Teig und klein geschnittener Leber. Das war dann immer der geschmackliche Höhepunkt und die Fülle wurde als letztes verspeist:wave:
 
Für Bier-Hähnchen ist der Bursche leider etwas zu groß, aber für den Drehspieß ideal.

Frage zum Auftauen, ...willst du den nächstes WE erst zubereiten? :1poke:
 
Für Bier-Hähnchen ist der Bursche leider etwas zu groß, aber für den Drehspieß ideal.

Frage zum Auftauen, ...willst du den nächstes WE erst zubereiten? :1poke:
Nee Matu, ich möchte den schon morgen oder spätestens übermorgen in die Küche holen.
Aber, wie beim Fisch, habe ich gelernt, es ist gewaltig von Vorteil,
wenn man schonend auftaut.
Aber Du und Sepp, ihr habt Recht, ich hole den Burschen wieder rein
und taue ihn im Kühlschrank auf.
Über den Drehspieß und den Heckbrenner auf meinem Gasgrill...
ich denke ernsthaft drüber nach. :zwinker:
 
Nee Matu, ich möchte den schon morgen oder spätestens übermorgen in die Küche holen.
Aber, wie beim Fisch, habe ich gelernt, es ist gewaltig von Vorteil,
wenn man schonend auftaut.
...
Oh, ...ein neues, sehr umstrittenes Thema eröffnen? Dafür könnte man ein eigenes Thema eröffnen und glaube mir, das wird für Lebensmittel ein Mega-Thread.

Na dann gutes Gelingen, ...kannst dir ja vom Sepp noch eine paar Tipps geben lassen (so du ihn verstehst). :lacher:
 
Joa moi. (richtig so?)
Wir sollten diesen Trööd umbennen in : "Gut zu Vögeln und Angler quälen" hat dann wirklich was von Food Porno.
Ganz nebenbei:es ist schon erstaunlich, was ein Buchstabe bewirken kann. Ersetzt man das "d" bei Food durch ein "t" , bekommt das alles eine ganze andere Richtung.
Ja mit euren französischen Hühnern und bayrischen Bierhähnchen kann ich heute nicht mithalten. Mit ist eine Ente des Nachbarn übern Weg gelaufen.
Quasi eine Laufente. Nunja...jetzt läuft sie nicht mehr. War ihr eh zu kalt an den Füßen - denke ich. Und da sie auch noch nichts zu futtern findet, habe ich sie von ihren Qualen erlöst.
Ich wollte eh schon von frühester Jugend an, was mit Tieren machen, deswegen grille ich so gerne.
Also durfte Frau Quak Bekanntschaft mit meinem Ofen machen.
Das Bild ist leider etwas unscharf. Das liegt aber daran, dass der Fotoapparat nicht weiß , was er scharf stellen soll. Den Dampf oder die Ente.
Das ungeübte Auge könnte denken, es liegt eine Wachtel in der Röhre. Weit gefehlt. Die Proportionen Ofen-Ente stimmen einfach nicht.
Das ist wie mit dem Vollmond am Horizont, der einem größer erscheint...
Egal.

DSCF9260.JPG DSCF9262.JPG DSCF9277.JPG

ach so...ein Vorsüppchen gab's auch:

DSCF9279.JPG
 
Für Bier-Hähnchen ist der Bursche leider etwas zu groß, aber für den Drehspieß ideal.

Frage zum Auftauen, ...willst du den nächstes WE erst zubereiten? :1poke:

das würd mich auch mal brennend interessieren wie man ein Bierhähnchen macht - also nicht so komisch wie rittlings auf der Büchse im Weber-Grill
 
Nee Matu, ich möchte den schon morgen oder spätestens übermorgen in die Küche holen.
Aber, wie beim Fisch, habe ich gelernt, es ist gewaltig von Vorteil,
wenn man schonend auftaut.
Aber Du und Sepp, ihr habt Recht, ich hole den Burschen wieder rein
und taue ihn im Kühlschrank auf.
Über den Drehspieß und den Heckbrenner auf meinem Gasgrill...
ich denke ernsthaft drüber nach. :zwinker:

Sehr vernünftig Rollo, nicht daß Nachbars Katze noch Hand an den Han legt:biglaugh:

Ordentliche Grillkombi vorausgesetzt wäre so ein großer Vogel aufm Spieß doch eine leckere Vorstellung, dazu dann schön Kartoffel/Gurkensalat oder Kartoffelsalat und Endivien - hier gibts keinen Hechelsmilie:wave:
 
das würd mich auch mal brennend interessieren wie man ein Bierhähnchen macht - also nicht so komisch wie rittlings auf der Büchse im Weber-Grill
Suche mal im Grillsektor nach "Hähnchenhalter" oder "Geflügelhalter", die kann man auch prima mit anderen Aroma-Fonds befüllen.
Aber wieso suchen, wenn ich es schon habe, .....Klick.
 
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