das Thema mal wieder...
Ich halte die Flasche Schnapps für eine schlechte Idee! Wenn schon Alk, dann bitte was gutes und die ewig gestrigen die nach wie vor glauben das Schnaps eine zweite Währung in Norwegen ist, haben offensichtlich ziemlich wenig Peilung!
Die Norweger kennen sehr wohl den Unterschied zwischen billigem Fusel und guter Ware. Womit man die Norweger in der Regel glücklich machen kann ist ein guter (!!) Cognac oder ein guter Rotwein. KEIN FUSEL!!
Wenn man den Vermieter kennt, kann man gerne Fragen ob er gerne was bestimmte hätte. Mich zum Beispiel kønnte man gerade mit einer Flasche Talisker erfreuen, Jack Daniels oder ähnlichen Fusel jedoch würde ich freundlich dankend annehmen (man ist ja høflich) und zu dem anderen Dreck in die Asservatenkammer stellen. So eine Kammer oder einen Schrank gibt es in jeder Angelanlage und oft sieht das da aus wie in einer zweigstelle vom Vinmonopol. Nur mit dem Unterschied, das das Zeug keiner trinken will.
Jede Angelanlage die ich kenne und jeder Hyttenanbieter kann da ein Lied von singen. War das nicht bei Stekus in der Anlage, wo die den Fusel als Frostschutzmittel in die Scheibenwaschanlage kippen? Ich hab diverse solcher Flaschen schon im Müll entsorgt weil selbst die meisten Norweger gehen an Fusel nicht dran.
Gerade wenn man die Vermieter nicht kennt, so würde ich dazu raten lieber lokale Speziallitäten mitzubringen. Schwarzwälder Schinken, Lübecker Marzipan und was es da sonst noch so alles gibt. Das kommt in der Regel total Super an und somit umgeht man peinliche Momente falls der Vermieter antialkoholiker ist (was im Bibelgürtel im norwegischen Sørland gar nicht so selten der Fall ist - vorsicht Fettnäpfchen)
Wenn ihr einen kleinen Beitrag dazu leisten wollt, Vorurteile abzubauen und das Bild der deutschen Angler in Norwegen zu verbessern, so schleppt keinen Fusssel zu den Vermietern!
Trolljenta