Moin Männer,
Wir wollten ja dieses Wochenende im Sauerland grillen, viel aber leider aus, da doch einige keine Zeit hatten und wir nicht nur mit ein paar Mann den weiten Weg antreten wollten.
Da ich aber schon Fleisch bestellt hatte, wurden halt ein paar Teilnehmer kurzerhand von mir zu Hause verköstigt.
Geplant wurde als Star des Tages, von der Metzgerei Brath, das Dry Agde Kotelett " Alte Wutz " das mit Salzblöcken in einer Kältekammer getrocknet wird.
Das Fleisch hatte eine dicke Fettschicht und wird aussen noch von der Schwarte geschützt. Die Schwarte wird man grillen können bis man schwarz wird, die wird nicht essbar.
Also habe ich das Fleisch getrimmt, so das immer noch eine ordentliche Fettschicht hat, das braucht man aber, dort steckt richtig viel Geschmack drin.
Mein Tip, das überschüßige Fett dringend verwahren, ein Stück zum Ei morgens, oder in Hackmasse etwas dazu geben, schon schmeckt alles besser. :daumen:
Ich bin ein Anhänger des " vor dem Grillen salzen " doch jeder wie er möchte, doch ich rate dringend zum Salzen des Fettes, das Fett wird, ähnlich wie bei einem Krustenbraten, etwas cross.
Wichtig ist natürlich, das ihr das Fett einschneidet.
Als Beilage dachte ich mir, es gibt in Filo Teig gebackene zerkleinerte Pilze, Lauch und Gryere Käse.
Gerade der Gryere hat es mir im Moment richtig angetan, ein würziger Käse, der aber nicht dominiert.
Oben noch etwas selbst gemachte Safran- Kräuterbutter drauf, macht einen tollen obtischen Eindruck auf dem Teller. Dank einer guten Küchenmaschine macht sich aber der Teig fast von selbst und die Füllung ist auch schnell gemacht.
Noch ein Klassiker dabei, die gute alte Folienkartoffel, als englische Version.
Die Engländer lieben ihre " Jacks " die gibt es dort an jeder Ecke, fast wie bei uns die Pommes Bude.
Als Dipp wurde Chili Bohnen, 5 Sorten Bohnen, und auch noch Sour Creme mit 4 Sorten Käse dazu gegeben.
Da der Grill ja schon auf Temperatur war also die Folienkartoffeln mit ordentlich Hitze angefeuert.
Da ich nun Platz brauchte, zum gar ziehen weiter dann in den Backofen.
Jetzt gab ich mal richtig Feuer.... 8) :D
Das Fett ist sehr weich und schmilzt schon fast bei Zimmertemperatur.
Da es auch reichlich Fett gibt, hat der Grill auch seine Freude daran....
Hat mich aber nicht geschreckt, dank einer vernünftigen Grillzange habe ich auch noch die Fettschicht in der offenen Flamme angegrillt, damit sie noch etwas crosser wird.
Eigentlich wollte ich ja bequem sein und das Fleisch in der Pfanne garen, doch gut das ich es nicht gemacht habe, der Grillgeschmack kam gut durch, das Fleisch ist nussig und der Wahnsinn.
Ich habe es auf eine Kerntemperatur von 56° Grad gebracht und noch ca. 4- 5 Minuten ruhen lassen.
Es war ein Genuss, hat meiner Meinung nach alles gepasst.
Der Preis von 24,90 € pro Kilo ist voll gerechtfertig, dazu kommen noch die Versandkosten von ca. 10 € .
Der Kauf ist für Gourmets ein muss, es wird euch aus den Socken hauen.
( Ich werde natürlich nicht von dem Metzger gesponsert, das ist hier meine ehrliche Meinung )
Gruß Micha
Wir wollten ja dieses Wochenende im Sauerland grillen, viel aber leider aus, da doch einige keine Zeit hatten und wir nicht nur mit ein paar Mann den weiten Weg antreten wollten.
Da ich aber schon Fleisch bestellt hatte, wurden halt ein paar Teilnehmer kurzerhand von mir zu Hause verköstigt.
Geplant wurde als Star des Tages, von der Metzgerei Brath, das Dry Agde Kotelett " Alte Wutz " das mit Salzblöcken in einer Kältekammer getrocknet wird.
Das Fleisch hatte eine dicke Fettschicht und wird aussen noch von der Schwarte geschützt. Die Schwarte wird man grillen können bis man schwarz wird, die wird nicht essbar.
Also habe ich das Fleisch getrimmt, so das immer noch eine ordentliche Fettschicht hat, das braucht man aber, dort steckt richtig viel Geschmack drin.
Mein Tip, das überschüßige Fett dringend verwahren, ein Stück zum Ei morgens, oder in Hackmasse etwas dazu geben, schon schmeckt alles besser. :daumen:
Ich bin ein Anhänger des " vor dem Grillen salzen " doch jeder wie er möchte, doch ich rate dringend zum Salzen des Fettes, das Fett wird, ähnlich wie bei einem Krustenbraten, etwas cross.
Wichtig ist natürlich, das ihr das Fett einschneidet.
Als Beilage dachte ich mir, es gibt in Filo Teig gebackene zerkleinerte Pilze, Lauch und Gryere Käse.
Gerade der Gryere hat es mir im Moment richtig angetan, ein würziger Käse, der aber nicht dominiert.
Oben noch etwas selbst gemachte Safran- Kräuterbutter drauf, macht einen tollen obtischen Eindruck auf dem Teller. Dank einer guten Küchenmaschine macht sich aber der Teig fast von selbst und die Füllung ist auch schnell gemacht.
Noch ein Klassiker dabei, die gute alte Folienkartoffel, als englische Version.
Die Engländer lieben ihre " Jacks " die gibt es dort an jeder Ecke, fast wie bei uns die Pommes Bude.
Als Dipp wurde Chili Bohnen, 5 Sorten Bohnen, und auch noch Sour Creme mit 4 Sorten Käse dazu gegeben.
Da der Grill ja schon auf Temperatur war also die Folienkartoffeln mit ordentlich Hitze angefeuert.
Da ich nun Platz brauchte, zum gar ziehen weiter dann in den Backofen.
Jetzt gab ich mal richtig Feuer.... 8) :D
Das Fett ist sehr weich und schmilzt schon fast bei Zimmertemperatur.
Da es auch reichlich Fett gibt, hat der Grill auch seine Freude daran....
Hat mich aber nicht geschreckt, dank einer vernünftigen Grillzange habe ich auch noch die Fettschicht in der offenen Flamme angegrillt, damit sie noch etwas crosser wird.
Eigentlich wollte ich ja bequem sein und das Fleisch in der Pfanne garen, doch gut das ich es nicht gemacht habe, der Grillgeschmack kam gut durch, das Fleisch ist nussig und der Wahnsinn.
Ich habe es auf eine Kerntemperatur von 56° Grad gebracht und noch ca. 4- 5 Minuten ruhen lassen.
Es war ein Genuss, hat meiner Meinung nach alles gepasst.
Der Preis von 24,90 € pro Kilo ist voll gerechtfertig, dazu kommen noch die Versandkosten von ca. 10 € .
Der Kauf ist für Gourmets ein muss, es wird euch aus den Socken hauen.
( Ich werde natürlich nicht von dem Metzger gesponsert, das ist hier meine ehrliche Meinung )
Gruß Micha