Hallo Heike,
welchen Fertig-Teig hast du genommen? Blätterteig?
Ich hatte für meine Mohnschnecken Fertig-Hefeteig genommen, denke aber das es mit Blätterteig noch leckerer werden könnte.
Ich hatte frischen Blätterteig aus der Kühltheke.....:a020:
 
Schnelle Sache und mal ganz was einfaches...

Topfkuchen

Zutaten:

335 g Butter
335 g Zucker
5 Eier
Abrieb von 1-2 Zitronen
1 Vanilleschote ausgeschabt
170 g Mehl
170 g Stärke
1/2 P. Backpulver

Einfachen Rührteig herstellen, in eine Topfkuchenform füllen und bei 160°C Heißluft ca. 45 Minuten backen - legga und hält locker paar Tage.

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Herbstlich lecker, sehr gerne mit einem großem Löffel frisch geschlagener Sahne genießen 😋

Apfelkuchen mit Mandeln, Zimt und Zucker

Rührteig herstellen aus:
190 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 Priese Salz
190 g Mehl
0,5 PK Backpulver
1 Stk. Zitronenabrieb

Eine gebutterte Springform mit dem Teig füllen, Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Überlappend auf den Teig schichten, mit Mandelblättern sowie Zimt & Zucker bestreuen.

Bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten goldgelb backen.

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Passend zum 2. Advent hab ich mal wieder etwas leckeres für euch zum Nachbasteln 😋

Apfelstrudel mit Mandeln und Zimt auf Vanillesauce

Für den Strudelteig:

300 g Mehl
40 g Olivenöl
3 g Salz
150 g lauwarmes Wasser

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, dünn mit Öl einpinseln und mit Folie abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung (Menge und Zusammensetzung nach Geschmack):
Äpfel, Mandeln, Zimt-Zucker, Marzipan, Aprikose, Rosinen, "Edelbrand" -oder Likör, etwas Semmelbrösel ...

Den Teig auf einem Tuch so dünn wie möglich ausziehen (man sollte Zeitung dadurch lesen können :biglaugh:), mit flüssiger Butter reichlich einpinseln.
Die Füllung an einer Seite auf den Teig geben, mit Hilfe des Tuches aufrollen und auf ein Backblech setzen.
Nochmals mit flüssiger Butter einpinseln,

Backen bei ca. 180°C Heißluft ca. 35 Minuten. Mit Puderzucker abstäuben, mit Vanillesauce oder Eis genießen 👌👌👌

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Hallo @Wobbler07,

das sieht alles sehr verführerisch aus!
Könntest Du bitte auch ein Vanillesaucenrezept spendieren?

Gruss,
Roy
 
Könntest Du bitte auch ein Vanillesaucenrezept spendieren?

6 Eigelb
100 g Zucker
0,5 Ltr. Milch (es geht auch 250 g Milch & 250 g Sahne 😇 )
1 Vanilleschote

Vanilleschote halbieren, ausschaben und mit der Milch erhitzen und ausziehen lassen.
Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen cremig rühren, die Vanillemilch langsam zugießen und die Mischung bis zur "Rose" erhitzen.
..."Rose" bezieht sich auf den Bindungszustand der Sauce (sie darf auf keinen Fall kochen, denn sonst flockt das Eigelb aus), man merkt aber, wie sie nach und nach mehr Bindung bekommt.
Der Begriff "Rose" rührt daher, das wenn man einen Kochlöffel in die Sauce taucht und auf der Rückseite anpustet, sollte eine ähnliche Form wie die einer "Blüte" erkennbar sein.
... was aber auch gut funktioniert, sind die fertigen Saucenmischungen mit Stärke á la Dr. Oetker o.ä. :32:
Da noch zusätzlich eine Vanilleschote mit rein, klappt einfach, schnell und ist auch lecker.
 
Hatte heute mal Lust auf schnelle Windbeutel, ganz einfach gefüllt mit frisch gekochtem Vanillepudding Marke Dr. Oet....

Für die Windbeutel:
125 g Wasser
65 g Butter
125 g Mehl
salz, Muskat
3 Stk. Eier
1 Stk. Eigelb

Wasser mit Butter, etwas Salz und Muskat aufkochen, Mehl komplett dazu und "abrennen" (...solange mit einem Holzlöfel im Topf auf der Platte rühren, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht festgesetzt hat).
In eine Schüssel umfüllen, ein klein wenig abkühlen lassen, dann die Eier und das Eigelb unterrühren.
Auf einem Backblech mit Backpapier kleine Tupfen aufspritzen und bei 210 °C ca. 12 Minuten backen.

Vanillepudding wie Rezept auf der Tüte :biglaugh:

Abkühlen lassen, Windbeutel mit Pudding füllen und mit Puderzucker abstäuben.

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