Tunfische in Norwegen

AW: Tunfische in Norwegen

Ich habe etwas gesucht aber keine antwort gefunden, darrum hier mal die frage. Hat schon jemand raus gefunden ob wir als angler solch einen fisch anlanden duerften und wenn ja ob schonzeiten auch fuer uns gelten ?

Diese Geschichte hatten wir auch in Spanien.
Die Fangzeit muss man immer mit einer zugelassenen Fangquote betrachten.
Beispiel:
Die Fangzeit für Thunfisch wird von 01.08.2014 bis 15.08.2014 freigegeben.
Quote für 2014 ist 50 Tonnen.
Diese Fischmenge dürfen nur die Leute fangen, die eine Lizenz erworben haben.
Es kann passieren, dass bis 05.08.2014 insgesamt 50 Tonnen Thunfisch gefangen wird.
Dann wird die Fangsaison vorzeitig beendet.

Für Sportfischer:
Fangen kannst du die Thunfische immer. Du darfst sie halt nicht behalten.
Auch nicht in der Fangsaison, weil du keinen Lizenz besitzt.
Damit du den Fisch von Haken und Kunstköder befreien kannst, musst du
den Fisch natürlich landen. Danach geht der Fisch wieder ins Wasser, ob der lebt
oder nicht.
In Spanien zahlst du 6.000€ wenn du mit einem Thunfisch erwischt wirst.

Ich hoffe, dass alles stimmt, was der Julio – größte Bootsvermietung am Ebro-Delta – erzählt hat.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Tunfische in Norwegen

Diese Geschichte hatten wir auch in Spanien.
Die Fangzeit muss man immer mit einer zugelassenen Fangquote betrachten.
Beispiel:
Die Fangzeit für Thunfisch wird von 01.08.2014 bis 15.08.2014 freigegeben.
Quote für 2014 ist 50 Tonnen.
Diese Fischmenge dürfen nur die Leute fangen, die eine Lizenz erworben haben.
Es kann passieren, dass bis 05.08.2014 insgesamt 50 Tonnen Thunfisch gefangen wird.
Dann wird die Fangsaison vorzeitig beendet.

Für Sportfischer:
Fangen kannst du die Thunfische immer. Du darfst sie halt nicht behalten.
Auch nicht in der Fangsaison, weil du keinen Lizenz besitzt.
Damit du den Fisch von Haken und Kunstköder befreien kannst, musst du
den Fisch natürlich landen. Danach geht der Fisch wieder ins Wasser, ob der lebt
oder nicht.
In Spanien zahlst du 6.000€ wenn du mit einem Thunfisch erwischt wirst.

Ich hoffe, dass alles stimmt, was der Julio – größte Bootsvermietung am Ebro-Delta – erzählt hat.


deshalb haben die Japsen wohl das Sashimi erfunden. ( hoffe es ist richtig geschrieben ) - geile Sache, erst angeln, dann fangen und zum Abschluß Beweise vernichten ...
 
AW: Tunfische in Norwegen

Bonito, danke fuer die Info, gilt das auch fuer norge?

Mit so nem Teil im Boot lässt du jeden Megabutt blass aussehen.
Das wäre wirklich gut hier Gewissheit zu haben.
2008 im August war ich mal recht weit Offshore draußen direkt vorm Westkap. Das Wasser lag wie Blei. In der Ferne sahen wir was an der Oberfläche, was wir erst für ne Schule Schweinswale hielten. Das Wasser spritzte aber völlig untypisch wie bei nem raubenden Makrelenschwärm und es waren einzelne große Fische zu erkennen. Der Spuk war nach ner Minute vorbei.
Könnten da wirklich Thunfische die Erklärung sein???
Jedenfalls werd ich diesen Sommer immer n gutes Fernglas bei haben.... und die 80lbs Ausrüstung;ooo;

Grüße vom Deepseahunter
 
AW: Tunfische in Norwegen

deshalb haben die Japsen wohl das Sashimi erfunden. ( hoffe es ist richtig geschrieben ) - geile Sache, erst angeln, dann fangen und zum Abschluß Beweise vernichten ...
Dirk, du willst mich nur aufs Glatteis führen und mich strafbar machen nicht wahr??? :D


Bonito, danke fuer die Info, gilt das auch fuer norge?
Hallo Andy, diese Info gilt für Spanien.
Aufgrund dessen, dass die Norweger bis jetzt auf ihre Fangquote verzichtet hatten, findet man
im Netz hinsichtlich Norwegen und Thunfischfang keine aktuellen Informationen.
 
AW: Tunfische in Norwegen

Ich hab mal das Fiskeridirektoratet angeschrieben, auf die Antwort bin ich gespannt.

Auf deren Seiten ist der Thunfisch nicht explizit vom Fang in der Freizeitfischerei ausgenommen.

So wie ich eine Antwort erhalten habe, gebe ich Bescheid.....

Im Juni vor Varoy auf Thunfisch, wie geil wäre das denn.....:angler:
 
AW: Tunfische in Norwegen

Das ging ja fix, hier die Antwort:

Hello,
fishing for Thunnus thynnus is forbidden in Norway. One commercial fishing vessel will be allowed to fish 30 tonnes of makrellstørje i 2014, but this is aimed as a research fishery.

vennlig hilsen

Dag Paulsen
kommunikasjonsstaben i Fiskeridirektoratet
Tlf.: 03495

Also verboten........
 
AW: Tunfische in Norwegen

Das ging ja fix, hier die Antwort:

Hello,
fishing for Thunnus thynnus is forbidden in Norway. One commercial fishing vessel will be allowed to fish 30 tonnes of makrellstørje i 2014, but this is aimed as a research fishery.

vennlig hilsen

Dag Paulsen
kommunikasjonsstaben i Fiskeridirektoratet
Tlf.: 03495

Also verboten........

Hallo Matze, eine andere Antwort war auch nicht zu erwarten.
Diese Antwort ist aber für uns Sportfischer nicht befriedigend.
Was ist wenn ich doch einen Thunfisch am Haken habe?:D
 
AW: Tunfische in Norwegen

Mhhhh also catch and release ;)

Meeresneuling, das waren evtl welche ;)

Vor 2 Jahren war bei uns in der ecke helle aufregung der berufsfischer... es wurden ein paar thuns gesichtet....
 
AW: Tunfische in Norwegen

deshalb haben die Japsen wohl das Sashimi erfunden. ( hoffe es ist richtig geschrieben ) - geile Sache, erst angeln, dann fangen und zum Abschluß Beweise vernichten ...

Auch wenn es verboten ist, sollte man Sojasoße, Wasabi und Giri (sauer eingelegte Ingwerscheiben) dabei haben. Sashimi schmeckt auch von anderen frischen Fischen vorzüglich! ;)
 
AW: Tunfische in Norwegen

Auch wenn es verboten ist, sollte man Sojasoße, Wasabi und Giri (sauer eingelegte Ingwerscheiben) dabei haben. Sashimi schmeckt auch von anderen frischen Fischen vorzüglich! ;)

Ich habe nie den frischen Thunfisch mit irgendwelchen Industrie-Soßen verhunzt.
Gut ausbluten lassen ( nicht nach der deutschen Schlachtverordnung :D), filetieren, 15 Minuten im Meereswasser einlegen und anschließend leicht abtropfen lassen. Somit muss man den Fisch nicht salzen.
Danach dünne Scheiben schneiden und etwas frischer Limettensaft und minimal Pfeffer darauf . Fertisch.
 
AW: Tunfische in Norwegen

Auch eine Geschmacksrichtung. ;)
 
AW: Tunfische in Norwegen

Welche Fische (die nun vielleicht etwas häufiger in Norwegen an die Angel gehen) würdet ihr denn noch roh verzehren?

Hab mal was von Pollack Carpaccio gehört?!
 
AW: Tunfische in Norwegen

Welche Fische (die nun vielleicht etwas häufiger in Norwegen an die Angel gehen) würdet ihr denn noch roh verzehren?

Hab mal was von Pollack Carpaccio gehört?!

geht auf jeden Fall, Seelachs genauso. Was anderes hab ich in Norwegen noch nicht ausprobiert.
Ich mach mir mir am Anfang vom Urlaub ein Fläschchen mit weißem Essig, gehacktem Ingwer, chillischoten und getossenen Korriander klar, die kommt mit aufs Boot! Das erste Fischchen wird angeschnitten in dünne Scheibchen, was von dem Essig drüber, warten bis die Fischstückchen weiß sind(keine zwei Minuten), dann essen! Bischen Zitrone geht natürlich immer. Auf den Philippinen nennt sich das dann kinilaw und wird so sehr oft auf den kleinen Fischerbooten praktiziert. Schmeckt saulecker!
 
AW: Tunfische in Norwegen

Hab den Bericht leider jetzt erst wiedergefunden:
Am 29.08.2013 lief die "Vestervon"zum Makrelenfang aus,westlich von Bremanger Sogn og Fjordane hatte der Skipper ein starkes Signal auf dem Echolot.In der Hoffnung das man einen großen Makrelenschwarm gefunden hatte wurde das Netz ausgeworfen.Beim Einholen war aber schnell klar das keine Makrelen im Netz waren.
Nein,als das Netz an der Oberfläche war befanden sich nach Schätzungen der Crew ca. 100-150 Thunfische bis zu 200kg darin,insgesamt wurde der Fang auf etwa 30 Tonnen geschätzt.Um zu verhindern das das Netz reißt wurde es im Wasser wieder geöffnet und die Fische wieder freigelassen.Nur einer von ca. 150kg hatte Pech,er hatte sich im Netz verfangen und landete an Deck.
http://fiskeribladetfiskaren.no/artikkelbilder/32889/32889c.jpg
Quelle:Fiskeribladet 30.08.2013
 
AW: Tunfische in Norwegen

Mhhhh also catch and release ;)

Meeresneuling, das waren evtl welche ;)

Vor 2 Jahren war bei uns in der ecke helle aufregung der berufsfischer... es wurden ein paar thuns gesichtet....

Catch and release bei Thun ist wohl gar nicht so einfach.
Die Viecher vertragen Stress wohl ganz schlecht und sterben hin und wieder schon beim Fang vor lauter Aufregung...
Ähnlich wie bei den bekannten und eng verwandten Makrelen, die sind ja auch recht stressanfällig.
Also doch Sashimi oder halt mal Cevice (südamerikanische Methode mit weißfleischigem Fisch, da passt auch Dorsch und Scheller)...
Bei Sashimi könnt ich mir auch Makrele gut vorstellen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Tunfische in Norwegen

Catch and release bei Thun ist wohl gar nicht so einfach.
Die Viecher vertragen Stress wohl ganz schlecht und sterben hin und wieder schon beim Fang vor lauter Aufregung...
Ähnlich wie bei den bekannten und eng verwandten Makrelen, die sind ja auch recht stressanfällig.
Also doch Sashimi oder halt mal Cevice (südamerikanische Methode mit weißfleischigem Fisch, da passt auch Dorsch und Scheller)...
Bei Sashimi könnt ich mir auch Makrele gut vorstellen.

Makrele ist Roh extrem Geil!!! Man muss nur bei großen Exemplaten die dunkle Schicht entfernen. Ein bisschen grobes Meersalz und das wars.
 
Oben