Vakumieren VS. Einwickeln

Marian

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17 Juli 2004
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4.161
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Solingen
Hi Freunde des Vakumieren von Fisch....
Bis lang war ich echt Freund davon
Habe 2 Geräte
Super ziehen diese das Vakumieren von Fisch.....

Aber auch den Saft aus den Fisch....

Und je Besser die Geräte desto schlechter der Fisch...

Habe hier Proben von Fisch verglichen
Das was man einwickelt war viel saftiger


Wie seht ihr das....
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Hi Freunde des Vakumieren von Fisch....
Bis lang war ich echt Freund davon
Habe 2 Geräte
Super ziehen diese das Vakumieren von Fisch.....

Aber auch den Saft aus den Fisch....

Und je Besser die Geräte desto schlechter der Fisch...

Habe hier Proben von Fisch verglichen
Das was man einwickelt war viel saftiger


Wie seht ihr das....

Marian, wir hatten uns ja beim Filetieren darüber unterhalten und ich hab dieses Jahr bewusst nicht vakumiert. Ich werde wahrscheinlich nie wieder vakumieren...

Grüße hermi
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Hermi,
Ich auch nicht mehr....

Nun stellen wir alles auf den Kopf was bislang
GUT war.....

Lach....
 
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Aber wir müssen hier im Forum damit raus
damit andere wissen was Sache ist
und gut dür den Fisch
 
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Also,
bei mir ist es eine Kombination von Einwickeln und Vakuumieren.
Ich wickle die Filets zunächst in Frischhaltefolie ein, dann kommen sie in die Vakuumtüte.

Vorteile :
  1. die Filets bleiben saftig
  2. es wird keine Flüssigkeit an den Schweißpunkt gezogen
  3. die Filets sind noch besser gegen Gefrierbrand o.ä. geschützt
Bin bisher super damit gefahren, der Fisch ist auch nach Monaten in der Gefriertruhe noch 1a.
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Also,
bei mir ist es eine Kombination von Einwickeln und Vakuumieren.
Ich wickle die Filets zunächst in Frischhaltefolie ein, dann kommen sie in die Vakuumtüte.


Vorteile :
  1. die Filets bleiben saftig
  2. es wird keine Flüssigkeit an den Schweißpunkt gezogen
  3. die Filets sind noch besser gegen Gefrierbrand o.ä. geschützt
Bin bisher super damit gefahren, der Fisch ist auch nach Monaten in der Gefriertruhe noch 1a.

Hi,
auch nicht schlecht...
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Ich bin der Meinung das vacuumieren nach wie vor eine gute Sache ist.
Aber wie Marian schon schreibt es kommt aufs Gerät an und zwar sollte sich die vac. Stärke Stufenlos regulieren lassen, dann kann man den Saftaustritt verhindern, heist also ein Kammergerät und das ist die Preis-Gretchenfrage, da ist man schnell 1500,-€ los, das muß halt jeder für sich entscheiden.
Aber frisch verarbeitet, mit der nötigen Hygiene, ist eingeschlagener Fisch auch sehr gut verpackt.

Gruß, Joachim
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Hi,
möchte hier natütlich aus meinen Erfahrungen berichten
Durch das Vakum zieht sehr viel Saft aus den Fisch
Stellt euch das bitte mal vor, in Bild


Ich Vakumiere Fisch, voll trocken..
Wenn ich diesen auftaue, habe ich eine Lache von Sud


Und woher der Sud....


Aus dem Fisch gezogen...
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Ich denke, es gibt hier einen Mittelweg.

Wenn das Vakuum bis 100% aufgebaut wird, ist das Filet wahrscheinlich hin. Allein die Mechanik der zusammenziehenden Tüte drückt den Saft aus dem Filet.

Bei manchen (teuren) Geräten ist das Vakuum einstellbar. Dann einfach runterregeln. Bei meinem entscheide ich nach Auge und Ohr. Ist die Luft abgesaugt und das Vakuum wird aufgebaut ändert sich das Laufgeräusch der Pumpe. Dann drücke ich die Schweißtaste und unterbreche die Automatik.

Das ist einfach und funktioniert nach dem dritten Filet von allein.

Auch die Hersteller empfindlicher Ware arbeiten nach diesem Prinzip.


@Steffen: Kauf Dir ruhig eins. Meins wird auch im Haushalt ständig benutzt.

Pöhlder
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

@Steffen: Kauf Dir ruhig eins. Meins wird auch im Haushalt ständig benutzt.

Pöhlder

Wenn ja, in welcher Preisklasse?
Da gibts ja von - bis....
Hat einer nen Tip, welches Gerät/Marke?
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Wichtig ist auch die Behandlung der Filets vor dem vakumieren.
Wir haben sie immer in ein Heringsnetz gelegt und erst ein paar Stunden später vakumiert.
Direkt vor dem vakumieren werden die Filets noch gründlich mit Zewa abgetupft.
Das Ergebnis: perfekte, lange haltbare Filets.
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Wenn ja, in welcher Preisklasse?
Da gibts ja von - bis....
Hat einer nen Tip, welches Gerät/Marke?



Moin Steffen

Ich benutze schon seit 2 Jahren ein LAVA 200 und habe

die Anschaffung bis Heute nicht bereut.:daumen::daumen::daumen:

Es ist etwas teurer aber sein Geld wert./@:daumen:

Die Beutel hole ich meistens von Vacuumtüte.de;<

Schau einfach mal bei 123,Amazon usw rein.8)

Beste Grüße auch an den rest Deiner Familie. :daumen::daumen::daumen:
 
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Wenn ja, in welcher Preisklasse?
Da gibts ja von - bis....
Hat einer nen Tip, welches Gerät/Marke?

ich nutze rein berufsmäßig das VC 100 von Caso.
Das "Ding" ist nahezu täglich bei mir im Gebrauch.
Man kann zwar nicht die Vakuumstärke einstellen...( man hat ja schließlich Augen) ..aber man kann jeden Vorgang wie Schweißen/Vakkumieren manuell abrechen.
Ich denke, man muß nicht vor dem Filet stehen und sich daran erfreuen, wenn aus einem Dorsch eine Flunder gemacht wird.
Bei mir gabs noch niiiiiiiieee Gefrierbrand, ne kaputte Tüte, oder ausgequetschten Fischsaft bis zur Schweißnaht.
Ich wende die Wickeltechnik nur an, wenn ein besonders großer Fisch im ganzen eingefroren werden muss. Aber auch nur, weil ich die Schläuche nicht verwende-sondern nur Beutel habe.
Bauchschmerzen hab ich, weil ich nicht weiß, ob die Frischhaltefolie die Temperaturen mitmacht und ob diese nicht beim unachtsamen Reinlegen von weiteren Gefriergut vielleicht kaputt geht.
Nicht ohne Grund gibt es Frostbeutel.....


Achso: das Caso VC 100 gibt es für ca 100 € +/-10€
Ist ein absolutes Profigerät, welches ich wärmstens empfehlen kann.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
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Moin Männers, danke für die Infos.
Kann man jede Tüten oder Schläuche (die zum vakumieren geeignet sind natürlich) nehmen, oder gibt es da noch Unterschiede?
Ich denke, das die Breite eine Rolle spielt.
Nicht, das man da was falsches kauft...
 
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Kann man jede Tüten oder Schläuche (die zum vakumieren geeignet sind natürlich) nehmen, oder gibt es da noch Unterschiede?

Moin Moin Norgesteffen

Ich nutze nur noch Tüten in der Größe 20x30 cm, die ich mir hier bestelle.Bevor ich die Filets eintüte wird der Rand umgelegt, damit er schön trocken bleibt.
Für den Trophäenfisch nehme ich natürlich Rollenwaren, damit das Schwanzende auch mit reinpasst ;<

schönes WE Pilkerknecht
 
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ich nutze rein berufsmäßig das VC 100 von Caso.
Achso: das Caso VC 100 gibt es für ca 100 € +/-10€
Ist ein absolutes Profigerät, welches ich wärmstens empfehlen kann.

Aloa Matjes-Hering

Das unterstreiche ich auch so.
Klar kann man sich auch ein Lava holen, aber das VC 100 ist völlig ausreichend und zudem deutlich preiswerter. Unsere Angelgruppe hat 2 VC 100 in Gebrauch und wir sind bestens zufrieden. Wenn denn mal doch eins in die Walhalla geht, wird ein neues VC 100 geordert. Bei 3..2..1.. bekommt man es mit ein wenig Glück auch schon für knappe 70-80 Luidor.

schönes WE
Pilkerknecht
 
AW: Vakumieren VS. Einwickeln

Danke, wird so angeschafft!
Vakumierer von Casa und diese Beutel. Fehlt nur noch der Fisch zum Eintüten, aber geht ja bald los...
 
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Danke, wird so angeschafft!
Vakumierer von Casa und diese Beutel. Fehlt nur noch der Fisch zum Eintüten, aber geht ja bald los...

Wirst es nicht bereuen. Dickes Petri für Deine Tour.

LG Pilkerknecht
 
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Ich habe auch das Caso VC100. Gutes Gerät, annehmbahrer Preis.

Allerdings verwende ich kaum noch fertige Beutel sondern Schlauchware. Da hab ich immer die passende Größe.

Mit den Geräten ist auch das "sous vide garen" möglich. Also Garen im verschlossenen Beutel im Wasserbad. Das gibt Aroma pur und kaum Garverlust.

Pöhlder
 
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