Planked Lachs vom Kugelgrill

AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

So, Kugelgrill ist da. Jetzt brauch ich bloß noch die Holzbretter, dazu ein paar Fragen.
1. Ist es egal wie stark die Holzplanke ist?
2. Kann man die mehrfach verwenden?
3. Muss ich die bestellen, oder kann ich mir auch im Baumarkt einfach ne Buchenplatte holen?
4. Sind die , die es zu bestellen gibt besonders behandelt?

Danke schonmal für die antworten.

Hi Impertinence
Mein Buchenbrett ist ca. 3cm dick
Da kann ich sicherlich 4-5 mal mit Grillen, hoffe ich
Ich habe das Brett aus einer Schreinerei, war Abfallholz
Sollte reine Buche sein, unbehandelt Natur
Wenn es so was im Baumarkt gibt, warum nicht
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Danke , hab meinen Kugelgrill heute bekommen , und fahre morgen mal in den Baumarkt, Sonnabend wird gegrillt! :}

Mal schauen vielleicht bekomme ich ein paar Fotos hin. :D
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Das ist ja garnicht so leicht in Berlin günstig unbehandeltes Buchenholz zu bekommen ... Aber ich habs !!!! :} Jetzt kann der Sonnabend kommen. Juhu!
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

So, nu hab auch ich gegrillt ... Das Ergebniss ist noch verbesserungswürdig, hat aber schon super geschmeckt. Ich hab bloß ein bischen viel Marinade gemacht.

Hier ein paar Bilder
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

So, nu hab auch ich gegrillt ... Das Ergebniss ist noch verbesserungswürdig, hat aber schon super geschmeckt. Ich hab bloß ein bischen viel Marinade gemacht.

Hier ein paar Bilder

Hi Impertinence
Sieht doch sehr gut aus:daumen:
Gab es ein Problem?
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Ich hab zuviel Marinade gemacht , und dann einfach alles über den Fisch gekippt. Das ist alles runter gelaufen und hat meine Glut gelöscht, dadurch mussten wir länger warten... Und ist natürlich auch nicht so schön fest geworden. Aber wie gesagt , lecker schmeckts schon.

Ich hab genau die Menge genommen die Kossiossi geschrieben hat pro Lachsseite. Und da ich drei Seiten hatte hab ich natürlich alles mal drei genommen.
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Ich hab das gestern auch mal probiert, war superlecker :daumen:.
Es gab aber folgendes Problem. Das Brett hat sich so sehr gewölbt, das es den Deckel vom Kugelgrill angehoben hat. Durch den nun nicht mehr schließenden Deckel kam natürlich eine Menge Luft in den Grill. Das Brett hat dann gebrannt wie Hexe X(, aber da der Lachs dann auch schon gut war und ich ihn vom Brett nehmen konnte, ist alles noch gut gegangen.
Ich hatte mir ein Buchenbrett (Abschnitt) 50x20 cm beim Tischler geholt und hab es ca. 6 Stunden gewässert.
Nun meine Frage, an was kanns gelegen haben?
Wie gesagt, geschmacklich 1A und ich mache es auf jeden Fall wieder, aber dann mit einem anderen Brett, weil das was ich hatte, kann man sowieso nicht mehr verwenden. Das ist rund wie ne Dachrinne.

Ha det,
Michael
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Ich hab das gestern auch mal probiert, war superlecker :daumen:.
Es gab aber folgendes Problem. Das Brett hat sich so sehr gewölbt, das es den Deckel vom Kugelgrill angehoben hat. Durch den nun nicht mehr schließenden Deckel kam natürlich eine Menge Luft in den Grill. Das Brett hat dann gebrannt wie Hexe X(, aber da der Lachs dann auch schon gut war und ich ihn vom Brett nehmen konnte, ist alles noch gut gegangen.
Ich hatte mir ein Buchenbrett (Abschnitt) 50x20 cm beim Tischler geholt und hab es ca. 6 Stunden gewässert.
Nun meine Frage, an was kanns gelegen haben?
Wie gesagt, geschmacklich 1A und ich mache es auf jeden Fall wieder, aber dann mit einem anderen Brett, weil das was ich hatte, kann man sowieso nicht mehr verwenden. Das ist rund wie ne Dachrinne.

Ha det,
Michael

hi,

Mein Brett, Buche ist grade geblieben
Keine Ahnung warum das rund geworden ist
Buche, normal, verbiegt sich nicht unter Feuer
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

moin moin,

@j.loomis: definitiv zu hohe temperatur! wenn das brett nach 6 stunden wässern so schnell anfängt zu brennen (=)) war´s einfach zu heiss! :D

@impertinence: ich kipp die marinade auch nicht einfach über die lachsseite sondern bestreiche die mit einem silikonpinsel. da bleibt, je nach filetgröße, immer ein wenig über.
hätt ich wohl dazuschreiben sollen... :rolleyes:


gruß
danny
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Das hab ich mir ndann auch gedacht. Aber aus fehlern lernt man ja bekanntlich... Beim nächsten Mal besser!
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Hallo Danny :]
Das sieht ja oberlecker aus :daumen:
Wie hältst Du denn über so lange Zeit die Temperatur?Hast Du Dir nen Wecker gestellt zum Kohlen nachlegen oder die ganze Nacht den Grill bewacht :lach
Schönes Pfingstfest
Bernd
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

hi bernd,

ich war zwei mal die nacht zum temperatur einstellen über lüftung draussen. kohlen nachlegen musste ich erst heut früh, guck dir mal an wie die kohlen gelegt sind und wie sie angezündet werden... :]

gruß
danny
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Alles klar Danny!
Dann wünsche ich Euch einen guten Appetit :)
Gruß
Bernd
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Sauber Danny:daumen:

Wie behandelst Du das Fleisch vorher?
Und sind die Ziegel als Wärmespeicher gedacht ???

Gruss Henrik
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

hi henrik,

das fleisch wird vorher nur mit einer gewürzmischung eingerieben.

genau, die ziegel machen das sytem "träger" und es reagiert auch nicht so schnell auf einen wetterumschwung.

gruß
danny
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Und wie war die Sau ???

Müsst ja nu durch sein und auch bald wieder raus ...:lach

Kannst Du mir die Gewürzmischung Pnnnnen ?

Werd das auch mal testen , bin auch seit neuestem Besitzer einer Kugel :)

Gruss Henrik
Schönen Pfingstmontag Euch Geniessern ...:<-
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

MAN MAN MAN Sieht das lecker aus , da bekomm ich glatt hunger.
Ich muss mich auch mal ein bischen mehr mit meinem Grill beschäftigen!
 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Ein freundliches "Howdy" in die Kugelgrill-Gemeide hier! :]

Hier nun mein Planked Lachs-Bericht mit der etwas persönlicheren Note….. :)


Nachdem ich mir dieses Rezept hier durchgelesen hatte, war ich der Meinung: „Och, das können wir auch!“

Unsere Neugier war geweckt und wir starteten das Unternehmen „Planked Lachs“. Als erstes machten wir uns auf die Suche nach dem geheimnisvollen, sagenumwobenen Rot-Zedern-Brett und öffneten unsere Beziehungskiste. Langsam spannen wir die Fäden in schier unedliche Weiten der Holzindustrie Kanada’s.

Das erste Geld für unser Vorhaben wurde ausgegeben. Denn aufgrund dessen, daß kein Kugelgrill vorhanden war, mußte auf der Stelle einer besorgt werden. So wurde in fernen Landen einer geordert, nach dem Motto „Teuer ist zwar schön, aber „Ausländer“ sind nunmal billiger“ :D

Ein schnuckeliger, kleiner, roter Kugelgrill wurde extra via Ebay-Airlines eingeflogen.


Als dieser nach mühevoller Kleinarbeit und einigen bunten Cocktails endlich zusammengebaut war :<- …….

picture.php


picture.php


……kam er auf seinen Platz an der Sonne. Dort sollte er sich in den nächsten Monaten so richtig wohlfühlen und sich austoben können, schließlich war er zum Arbeiten angeheuert worden und nicht zum nur-faul-rumstehn und sich die Sonne auf die Kugel scheinen zu lassen.

Unsere Fäden, die wir gesponnen hatten, waren lang genug und unsere Gebete um das Rot-Zeder-Brett wurden erhört. Schon nach einigen Tagen nannten wir zwei Stück der kostbaren Hölzer unser Eigen. Die beiden heiligen Bretter kosteten richtig Geld – 1 Schachtel Zigaretten. Puhh, das war knapp! /@

picture.php


Das gesparte Geld investierten wir sofort in etwas Vernünftiges – nämlich in Flüssiges. Denn ……. Fisch will ja bekanntlich schwimmen!!! :lach

Jetzt konnte uns nichts mehr aufhalten!

Ein saftiges Lachsfilet von der Größe eines ordentlichen Kuhfladens wurde gesichtet und sofort an Land gezogen. Der dazugehörige Lachs machte noch vor kurzem die nordischen Gewässer unsicher, aber so kalt, wie sich das Filet anfühlte, kam der sicher aus der Antarktis…… Nein, den Stempel „Bofrost“ trug es noch nicht! :D

Nachdem, was wir mit dem Filet noch vorhatten, sollte ihm aber noch ganz schön warm um die Gräten werden.


Wir hielten uns nicht ganz an die vorgegebene Marinade von kossiossi, haben einige Zutaten weggelassen und so unsere eigene Variante kreiert. Wir wollten einfach wissen, wie sich das Aroma des Brettes auf den Lachs überträgt und so wenig Fremdaromen wie möglich haben.

Hier also unsere Eigenkreation der Marinade:


Olivenöl
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
3 Teelöffel Honig
Saft einer halben Zitrone
eine in Scheiben geschnittene Zitrone
frische, zerhackte Petersilie


Mit Liebe geschnitten und gehackt, alles mit Hand geschüttelt und gerührt, wurde die Marinade auf und zwischen die einzelnen Lachsfilets, die wir zuvor in einen Gefrierbeutel gelegt hatten, verteilt. Beutel zu und der Fisch durfte es sich 24 Stunden im Kühlschrank gemütlich machen und gut durchziehen.


Das Rot-Zeder-Brett wurde für 24 Stunden im Wasser ertränkt. Das Brett wehrte sich heftigst, wollte immer wieder an die Oberfläche, aber wir kannten keine Gnade und es wurde mit einem großen Stein beschwert. Dann war Ruhe – das Brett gab auf! :D

Am nächsten Tag war es soweit, der Kugelgrill sollte seine ersten Gehversuche machen.

Der Lachs wurde sogleich einmal roh verkostet. Mhhhhh, das schmeckte ja schon mal hervorragend und sah vielversprechend aus. Jeden Sushi-Liebhaber hätte der Neid gefressen!

picture.php


Wir waren aber nicht die einzigen, die auf den Fisch warteten! :D

picture.php


Der Kugelgrill wurde angeheizt und man wartete auf die richtige Hitze. Die wurde mit der Zeit unerträglich und wir mußten von innen her löschen…. :<-

picture.php


Das Zedernbrett wurde mittlerweile aus den Tiefen des Ozeans befreit und wiederbelebt. Vollgesogen mit frischem, kristallklarem Quellwasser aus den kanadischen Bergen wartete es nunmehr auf seinen ersten Einsatz.
Auf so einem Brett kann man nicht nur super grillen, sondern es ist auch überaus praktisch als Abstellfläche… :>>

picture.php


Mittlerweile paßte die Glut, also hieß es - Deckel zu und nach ein paar Minuten fing es auch schon an, unter der Haube zu qualmen. Man konnte auch gleich das Aroma des Brettes riechen. Rot-Zeder riecht ganz eigenartig, so gar nicht wie unsere heimischen Hölzer. Sie hat einen komischen, süßen Geruch, sehr aromatisch und herb.

picture.php



Es war soweit, der Lachs machte sich auf seinen letzten Weg und durfte auf dem edlen Brett Platz nehmen. Das große Warten begann.

Während wir unseren Ausblick genossen und unsere Blicke über die kanadischen Wälder streifen ließen……



picture.php





…… gönnten wir uns ein kühles Schlückchen…… oder waren es doch mehrere? 8)

picture.php


Wilde Country- und Western-Rhythmen beschallten die einsame Gegend und wir übten uns ausgiebigst in Jodelgesängen….
Hollarödullijööööö!!! :D

Lachs, der Geruch von Rot-Zeder, rundherum Berge & Wälder und die passende Musik dazu - ein Ambiente zum Füße-hochlegen und Hände-über-den-Kopf-verschränken.

Herz, was willst du noch mehr? Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah…..

picture.php


Wir hatten kein Thermometer und auch nichts, womit wir die Kerntemperatur messen konnten, aber es ging auch ohne. Sooo genau wollten wir es nun auch wieder nicht wissen.

Kommt Zeit – kommt Fisch! :D

Es ging wirklich heiß her und unsere Kerntemperatur war ziemlich hoch, das wußten wir ohnehin…. da gabs nur eines: viel trinken! :lach

Die Spannung war unerträglich, in der Luft knisterte es förmlich und wir hampelten wie zwei kleine Kinder vor dem Kugelgrill herum. Was für ein Zirkus wegen eines kleinen, rosa Fischfilets!!!

Nach 25 Minuten des langen Wartens wagten wir einen Blick in die Kugel. Deckel hoch und da lag der Lachs.
Wow, was für ein Anblick!

picture.php


Wie auf Kommando sammelte sich bächeweise Spucke im Mund und wir begannen zu sabbern. Wir grinsten und hüpften vor Freude, als lägen hier viele bunte Euroscheinchen vor uns.

Da der Fisch uns noch ein bißchen zu blass an den Rändern war, gaben wir ihm noch 4 Minuten. Danach erschien er uns perfekt und der „Planked Lachs“ konnte serviert werden.

picture.php


Als Beilage wählten wir Nudeln und Spargel.

picture.php


Und was soll ich sagen?

Wir haben in unserem bisherigen Leben noch nieeee so einen delikaten Fisch gegessen. Es war unglaublich! Man hat das Holzaroma voll herausgeschmeckt, den Honig, die Zitrone….. er war einfach nur göttlich!!! Ein Lachs, der einem auf der Zunge zergeht und den jeder Fisch-Fan einmal auf diese Art machen sollte!

Ich darf sagen, wir sind einfach nur gelegen vor diesem Fischgericht! Der absolute Hammer! :daumen: Die Zubereitungsart ein Hit und was uns besonders freute, mit dem Kugelgrill hat es auf Anhieb hingehaun und es ist gar nix schiefgelaufen.

Wir fragen uns gerade, ob wir es das nächste Mal mit „Planked Frogs“ versuchen sollten! :D

picture.php




Für dich, Danny, hab ich zum Schluß noch ein ganz spezielles „Dankeschön“!

Einst schwamm ein Lachs im Meer,
kam dann zu mir per Luftschiff her.
Alsbald bekam ich DIE Idee,
ich verwandel ihn in ein Filet!

Ruckizucki ab die Flossi,
wartet doch schon s’Rezept vom kossiossi.
Eingebeizt in Marinade,
wie in den Haaren die Pomade.

Das Brett mit Namen „Rote Zeder“,
aus dem Staate Kanada, wo „Rote Feder“
uns rät, es einzutauchen in klares Nass,
so sollt es sein – es kam ins Fass.

Der Kugelfisch, nein, das ist nicht richtig,
es heißt der KugelGRILL, alles andere Schall und nichtig.
Der wird gefüttert mit Holz und Kohle,
nebstbei rinnt literweise Bowle.

Die Hitze paßt, das Brettchen auch,
los – rein in des Kugelgrillers Bauch!
Ein würziger Duft kommt aus den drei Löchern,
mach hin, s’geht los, wir können später auch noch bechern!

Schwupp-di-wupp, den Fisch aufs Brett,
jetzt geht’s ans Eingemachte, wir sind komplett.
Der Griller raucht, er qualmt und brodelt,
die Zeit verrinnt, es wird gejodelt.

Deckel hoch – ein Blick genügt,
„Rote Zeder“ sich leicht verbiegt.
Hurra – es ist soweit, der Fisch ist gar,
nun werden uns’re Kochkünste wohl wahr!

Auf, auf zur großen Schlemmerei,
dank kossiossi sind wir dabei!



Danke, Danny! :daumen:

 
AW: Planked Lachs vom Kugelgrill

Sehr schöner Bericht! Und guten Hunger. Aber die Planked Frogs würd ich mir klemmen ...:D
 
Oben