Schlehen 2025

since1981

Kapitän Profiboot International
Registriert
7 Januar 2012
Beiträge
9.141
Ort
Kirchlengern
Moin zusammen, nachdem letztes Jahr Pause war, ging es dieses Jahr wieder an die Schlehen ran.
Vor zwei Wochen mit Frau und Kind insgesamt 10kg gesammelt.
20250914_123625.jpg
Dieses Jahr verspricht ein guter Jahrgang zu werden. Die Büsche hängen richtig voll und die Schlehen haben eine ordentliche Größe.
20250914_112707.jpg
Schlehen gewaschen und eingefroren bis heute.
Angesetzt wurden zwei 5l Gläser mit Doppelkorn, weißem+ braunem Kandis, etwas Bio-Zitrone sowie Zimt und Vanilleschote.
Ein 3l Glas mit Gin folgt noch.
20251005_115803.jpg

Da noch Schlehen übrig, hab ich noch 1,5kg zu Marmelade verarbeitet. Gefühlt seit einer Ewigkeit keine Marmelade mehr gekocht. Dank YouTube sollte das aber ganz gut geklappt haben.
20251005_122732.jpg
20251005_123930.jpg

IMG-20251005-WA0003.jpg
Bin gespannt wie das Ergebnis ist. Zuletzt Schlehenmarmelade in meiner Kindheit gegessen.
 
In meiner Jugend (80er Jahre) war es in der DDR angesagt, Wein aus Schlehen selbst zu gären, in richtig großen Weinballons mit Entlüfterröhrchen, Hefe etc..
Wein war aber nie mein Favorit. Bin bis heute dem Bier treu geblieben. :zwinker:
 
Andi, goile Aktion :a020: :a020:

Meine Schlehe, noch sehr jung, hat mich im Stich gelassen.

Dafür hatte ich Aronia ohne Ende, einige zu Likör verarbeitet, etwas Marmelade und ein paar Kilo im Frost.

Den Rest gegen Marillen beim Kumpel getauscht und auch Likör und Marmelade gebastelt

Habe noch zwei große Äste mit Beeren dran gelassen, sollen nach dem ersten Frost noch besser schmecken.

Bist du in Machdeburch, dann bringe ich mal ne Kostprobe mit :wave:

Beste Grüße aus Olbernhau
Micha
 
Andi, goile Aktion :a020: :a020:

Meine Schlehe, noch sehr jung, hat mich im Stich gelassen.

Dafür hatte ich Aronia ohne Ende, einige zu Likör verarbeitet, etwas Marmelade und ein paar Kilo im Frost.

Den Rest gegen Marillen beim Kumpel getauscht und auch Likör und Marmelade gebastelt

Habe noch zwei große Äste mit Beeren dran gelassen, sollen nach dem ersten Frost noch besser schmecken.

Bist du in Machdeburch, dann bringe ich mal ne Kostprobe mit :wave:

Beste Grüße aus Olbernhau
Micha

Na das hört sich auch richtig gut an. Aronia kenne ich nicht. Musste eben erst mal googeln.
MD wird sich in der nächsten Woche entscheiden. Muss schauen wie es mit der Arbeit läuft.
 
Oben