Guten Morgen wir stellen den Teig für unsere Pizza im holzbefeuerten Steinbackofen mit langer kalter Teigführung her.
Zutaten:
1.000 gr Tipo 00 italienisches Mehl (nach Geschmack 900 gr Tipo 00 + 100 gr. Hartweizengriess
600 ml lauwarmes Wasser
3 El olivenöl
28 gr Meersalz fein
2 gr frische Hefe
1 ne Prise Zucker
Vorteig:
100 gr Mehl und 100 ml Wasser mit den 2 gr Hefe und der Prise Zucker vermischen und an einem warmen Ort 20 Minuten "starten" lassen
Hauptteig:
Restliches Mehl, restliches Wasser, Olivenöl und Salz zum Vorteig geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen dann langsam und mind 20 Min kneten (macht bei uns eie starke Küchenmaschine) bis der Teig geschmeidig und leicht glänzend ist.
Dann den kompletten Teig für 12 Stunden in den Kühlschrank
Danach Teig portionieren (6x 275 gr) und jeweils zu einer Kugel schleifen, die fertig aufgearbeitete Teiglinge nochmal 6 h abgedeckt gehen lassen innerhalb dieser Zeit verdoppeln die Ihr Volumen nochmal.
Dann von der Mitte aus nur mit den Fingern zu einem runden Boden ausformen (mit einem Backholz würde man die Porigkeit des Teiges zerstören)
1-2 Minuten später bei 350-400 Grad im Steinbackofen sind die Pizzen fertig
Nach der Kühlschrank Gare und dem portionieren kann man nicht benötigte Teiglinge auch einfrieren
Viele Grüße u viel Erfolg
Gerd