AW: Lachs (Wildfang oder Aquakultur)
Ich habe mal testweise zum Räuchern einen eingeschweißten gefrorenen "Alaska-Wildlachs" aus dem Discounter probiert. War eindeutig ein Hundslachs (heißt angeblich so, weil die kanadischen Ureinwohner den früher in großen Massen gefangen und als Hundefutter getrocknet haben), so etwa 2 kg schwer mit Kopf. Nach dem Auftauen die Enttäuschung: Das Fleisch (schön kräftig dunkelrot) war matschig und wässrig. Ich habe das Teil dann trotz anfänglicher Überlegungen, das Ding sofort zu entsorgen, doch noch geräuchert. War aber nicht der Bringer. Ich hab mal in einem Beitrag auf N24 gesehen, daß die Kanadier die Fische beim Aufstieg in die Flüsse "ernten". Das würde die schlechte Fleischqualität erklären, immerhin sind die Fische ja zum Ablaichen unterwegs. Da ziehe ich mir norwegischen Zuchtlachs vor, wenns denn unbedingt sein muß. Ein geangelter oder frisch mit dem Netz (Vermieter) gefangener "Wildlachs" aus dem Fjord ist aber immer noch das beste, auch wenn es sich dabei ebenfalls häufig um ausgebüchste Farmlachse handelt (sagt unser Vermieter). Die Umstellung von Pellets auf Naturfutter und die vermehrte Bewegung wirkt sich aber eindeutig positiv auf die Fleischqualität aus.