AW: Lachs (Wildfang oder Aquakultur)
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Zudem ist die Aquakultur, wie schon mehrfach diskutiert, eine ökologische Katastrophe für Fischfauna.
Eines ist zudem auch klar, wo Millionen von $ umgesetzt werden, kann auch schon mal ein netter Bericht in die Welt gesetzt werden.
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Super interessantes Thema:daumen:. Haste Lust deine Meinung noch etwas auszuführen und eventuell zu differenzieren, oder ist es doch nur wieder eine dieser typischen leeren Verschwörungstherorien, um mal wieder etwas Aufmerksamkeit zu bekommen? Hau doch mal ein paar Fakten raus. Dann wird`s vielleicht ne gute Diskussion.
Wie definierst du z.B. ökologische Katastrophe? Ich denke mal, es sollte jedem klar sein, das jegliche Art von Nahrungsmittelproduktion seinen Fingerabdruck in der Natur hinterlässt.
Lachsläuse, ausgebrochene Fische, Nährstoffeinträge, Entnahme von Futterfisch zur Herstellung von Fischfutter - alles Sachen mit der die Aquakultur heute konfrontiert wird. Stellt sich die Frage wie wirkt sich das auf unsere Umwelt aus, was ist davon vertretbar, wo ist da tatsächlich die ökologische Katastrophe und nicht zuletzt was gibt`s für Alternativen bzw. wie macht man`s besser?
Für den erklärten Aquakulturgegener gibts da natürlich oft nur eine Antwort, "die ganze Aquakulur ist eine einzige ökologische Katastrophe und muss weg."
Lass dir deinen Wildfisch gut schmecken, solange es ihn noch gibt. Die Nachfrage danach, wird bestimmt plötzlich extrem steigen wenn z.B. die 1 250 000 000 kg in Norwegen produziereter Lachs wegfallen und der Verbraucher z.B. auf wilden Sockeye als Alternative umsteigt.
Zum eigentlichen Thema:
Dass Rotlachs anders wie Atlantischer Lachs schmeckt, sollte eigentlich klar sein.
Wie genau die Behandlung der Filets beim Räuchern aussieht, ist sicher unterschiedlich. Der Einsatz von Nitrit-Pökelsalz ist jedenfalls schon seit Anfang der 90iger Jahre in Norwegen verboten.
Grundsätzlich ist die Filetfarbe von der Geschlechtsreife, dem Gesundheitszustand und vom Astaxantingehalt der Nahrung abhängig. Zudem sind gut ausgenüchterte Fische normalerweise in der Filetfarbe intensiver.
Die meisten Wildlaches werden während ihrer Wanderung zurück in die Heimatflüsse entweder im Fjord oder Fluss gefangen und sind somit schon soweit, das sich die Geschlechtsreife einstellt und mehr oder weniger weit fortgeschritten ist, was dann auch das oft etwas blassere Filet erklärt.
Gruss
smolt