Ich habe jetzt erstmal die Links aus dem Trööt gelöscht.
Die Länge der Klinge ist schnell erklärt, ...normal sind 150 - 180 mm und bei Großfisch entsprechend länger (wer es braucht).Hey Ihr :)
erstens bin ich neu hier... also erstmal "Hallo" an alle :)
Ich angle erst seit kurzem und will mir jetzt endlich ein paar gute Messer kaufen. Welche könnt Ihr mir empfehlen? Ich dachte an ein Damastmesser-Set, bin aber noch unsicher welche Klingen-Längen am besten sind. Habt Ihr da Tipps für mich?
Am Besten wäre es wenn du einem guten Filetiermeister zuschauen würdest und er dir den Verlauf der Klinge von dem oder dem Messer erklären könnte. Jede Klinge läuft je nach Schärfung anders! Flexklingen, mag ich z.B. nicht so, weil die gerne an bestimmten Stellen ausweichen und dann ist das Filet verschnitzt. Anatomie des Fisches ist auch sehr wichtig. Seelachs ist eigentlich der Beste "Proband" zum Üben. Schau dir mal diese vielen Filetierfilme in YouTube an. Da kannst du nur lernen. Es hat halt jede Fischart ihre eigene Konsistenz des Fleisches und der Zwischenmuskeln und Gräten. Filetiermesser gibt es inzwischen wie Sand am Meer. Mit Rappala, Martini, Buck oder dem CUTCO kannst du dich auf Qualität verlassen.Ok, dann schon mal danke :)
Ich dachte mir schon fast, dass diese Messersets aus dem Discounter nicht so toll sind.
Filetieren muss ich definitiv noch üben.. aber das wird schon. Wie lange habt Ihr gebraucht, bis Ihr ordentlich Filetieren konntet? Oder wie viele Fische?
@ossipeter wenn Schiff-Ahoi in der zweiten Maihälftesuf Vega, oder in der zweiten Junihälfte auf Vandve und im August auf der Naffentour dabei wäre, würde ich ihm gerne das Filetieren zeigen
Wer ein rasiermesserscharfes Ergebnis sucht und eine halbwegs einfache, aber sehr genaue Arbeitsweise haben möchte, ist damit optimal bedient.
Ich schleife nun die Messer in unserer Truppe (sind so um die 6x 4-5 Messer), dass reicht mir schon.Dann solltest Du jetzt fleißig stumpfe Naffen Messer schleifen, dann hat sich Deine Investition schnell wieder amortisiert,
Ich habe mir das schleifen der Messer abgewöhnt . Kaufe mir seit Jahren für jede Tour 2 neue Dick Messer in verschiedenen Größen, damit bekomme ich alle Fische ohne einmal nachzuschärfen einwandfrei filletiert .
Nach der Tour freut sich meine Frau dann auf 2 neue Messer für die Küche.
Kann man machen, aber schleifst u deine Küchenmesser nicht auch mal nach ? Mit stumpfen Messern kann man ja nicht viel anfangen -auch die Frau nicht
Ist nicht nötig zu schärfen , sind ja noch scharf. Nehme mir trotzdem für jede Tour dann frische Messer mit( kostet mich dann nur ca. 30 Euro).